Самара Воскресенье, 28 апреля

«Родился в лодке и навсегда победил ужасную инфекцию»: 26 июня исполняется 121 год со дня рождения Ерошевского

26 июня 1902 года родился Тихон Иванович Ерошевский, выдающийся врач-офтальмолог, Герой Социалистического Труда, почётный гражданин города Самары.


Т.И. Ерошевский. Фото: Официальный сайт Больницы им.Т.И. Ерошевского 

Тихон Иванович родился в селе Кашпирские хутора (ныне Приволжский район Самарской области) в семье священника.

В 1920 году вступил в ряды коммунистической партии, работал рядовым конторщиком в аппарате Самарского губкома РКП (б).

Тяга к знаниям, стремление быть полезным людям в 1921 году привели молодого Тихона Ерошевского на математический факультет Самарского университета, однако через год он перевелся на медицинский факультет.

В 1926 году студент пятого курса Ерошевский в составе летучего медотряда отправился для борьбы с эпидемией трахомы (инфекция, поражающая конъюнктиву и роговицу глаз, которая может привести к слепоте) в одну из областей Узбекистана.

Фото: www.историческая-самара.рф
Фото: www.историческая-самара.рф

Ерошевский вспоминал: «Сначала мы ехали поездом до Чарджоу, потом добирались на лодке по Амударье до Турткуля. Повидали мы там слепых! Отряд наш крошечный, всего четверо, а больных на прием являлось человек по сто в день. Бывало, подходишь к амбулатории, а вокруг прямо на земле сидят люди - женщины, старики, дети. Ждут. Картина страшная: у больных глаза закрыты, через щеку гной ползет… Теперь все это уже в прошлом. Студентам на лекциях сейчас только картинки показываем – больных трахомой у нас давно уже нет».

С 1949 года биография Тихона Ивановича Ерошевского была неразрывно связана с Куйбышевским медицинским институтом, где он в течение 35 лет заведовал кафедрой глазных болезней, с его приходом было начато сплошное противотрахомное обследование населения области, что уже вскоре принесло свои плоды и в конце 60-х годов, трахома в Куйбышевской области перешла в разряд медицинской экзотики.

Фото: www.историческая-самара.рф
Фото: www.историческая-самара.рф

В 1956 году Тихон Иванович провел первую в Советском Союзе микрооперацию, чем положил начало микрохирургии глаза в нашей стране.

В 1963 году в Куйбышеве была открыта глазная больница, которая стала первым в СССР специализированным офтальмологическим комплексом.

Фото: Официальный сайт Больницы им.Т.И Ерошевского
Фото: Официальный сайт Больницы им.Т.И Ерошевского 

В 1965 году по инициативе Ерошевского в Куйбышеве была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по лечению глаукомы, а в 1966 году – специализированное клинико-диагностическое отделение Куйбышевской областной клинической больницы.

Фото: www.историческая-самара.рф
Куйбышевская офтальмологическая больница в 1964 году. Фото: www.историческая-самара.рф

В 1977 году Т.И. Ерошевский совместно со своими коллегами-офтальмологами выпустил в свет учебник глазных болезней.

Фото: Официальный сайт Больницы им.Т.И Ерошевского
Фото: Официальный сайт Больницы им.Т.И. Ерошевского 

В 80-е годы Ерошевский и его ученики начали разработку совершенно новой для нашей страны технологии лечения глазных заболеваний с помощью лазера.

Тихон Ерошевский скончался 22 июля 1984 года в Самаре. 

22 февраля 1985 года его имя было присвоено Куйбышевской офтальмологической клинической больнице.



Здание Больницы имени Т.И Ерошевского сегодня. Фото: www.историческая-самара.рф

4 апреля 1985 года на доме, где долгие годы проживал профессор, была установлена мемориальная доска, а улицу Новую в его честь тогда же переименовали в улицу Ерошевского.

11 ноября 1997 года в Самаре было открыто первое и пока единственное в России отделение медико-социальной реабилитации при областной офтальмологической больнице имени Т.И. Ерошевского.

Валерий Ерофеев в статье о Т.И Ерошевском описал интересный факт:

Накануне его 80-летия журналисты спросили Ерошевского, как ему удается даже в преклонном возрасте поддерживать высокий жизненный тонус, которому и многие молодые могут позавидовать. Профессор ответил так:

«Первым условием долгой и содержательной жизни я бы назвал оптимизм. Вот мне многое пришлось пережить. Я и горел, и тонул, всякое бывало. Но, несмотря на невзгоды, я никогда не унывал. Мне довелось пройти и грозными дорогами Сталинградской битвы. Представьте себе: лето 1942 года, страшная жара, в укрытиях дышать нечем, а фашисты все лезут и лезут. Впору в уныние впасть. Но я в один прекрасный момент на виду у всех вдруг решительно вылез из щели, и прямо под бомбежкой нырнул в Волгу - освежиться. И, как видите, ничего – я до сих пор жив! Всегда испытываю удовольствие от физических нагрузок. В детстве знавал крестьянский труд. Увлекался охотой, рыбалкой. И всегда - плаванием. Я ведь родился на Волге, по семейному преданию, даже прямо в лодке».

Новости на Блoкнoт-Самара
больницаЕрошевскийПочётный гражданинврачистория
0
0