Самара Вторник, 31 января
Общество, 08.01.2023 17:05

Раз и навсегда расставим точки над «i» и объясним, чем отличается Самара от Саратова

Наверное, для местных жителей двух прекрасных волжских городов Самары и Саратова до сих пор не понятно, почему обитатели других регионов, и в особенности столиц, их путают. Единственный вариант – созвучие, но даже и это – с натяжкой…

С этим же постоянно сталкиваются сотрудники федеральных изданий, у которых есть филиалы в этих городах. И конечно же, наша самарская редакция «Блокнота»!

Самарский журналист Андрей Сазонов решил расставить все точки над i и раз и разъяснил, чем Самара отличается от Саратова. 

Слово – автору.

Дореволюционное здание крытого рынка в Саратове. Фото: Андрей Сазонов
Дореволюционное здание крытого рынка в Саратове. Фото: Андрей Сазонов

Самару и Саратов путают постоянно, даже серьёзные федеральные СМИ. Конечно, есть ещё Севастополь и Симферополь, Омск и Томск, Великий Новгород и Нижний Новгород, но именно два волжских города на букву С не могут различить чаще остальных.

Итак, предлагаю некий ликбез для «путальщиков», 10 основных отличий двух городов на Волге.

1. Самара расположена на левом берегу Волги, а Саратов — на правом. Так сложилось, что все крупные левобережные волжские города — женского рода (Кострома, Казань, Самара), а правобережные — исключительно мужского рода (Нижний Новгород, Саратов, Волгоград).

2. Самара больше Саратова по численности населения. Если Самара уже больше полувека пребывает в статусе миллионника, то Саратов пока только приближается к этой отметке. В Самаре имеется метрополитен, в Саратове его строительство даже не планируется.

Консерватория в Саратове
Консерватория в Саратове

3. Саратов больше Самары по площади. С 1 января 2022 года город полностью поглотил прилегающий Саратовский район с десятками посёлков и сёл. Он стал вторым по площади городом России, обойдя Санкт-Петербург и уступая лишь Москве. При этом целых 2100 квадратных километров показалось Саратову мало, и он продолжает «аннексию» прилегающих территорий. Уже решён вопрос о поглощении части Татищевского района, официально это произойдёт 1 января 2024 года. Главная цель такого расширения — достижение статуса миллионника (см. пункт 2).

4. В Саратове три моста через Волгу: два автомобильных и один железнодорожный. В Самаре же добраться на противоположный берег можно только водным транспортом.

5. Напротив Саратова расположен 200-тысячный Энгельс, который не хочет присоединяться к столице региона. От железнодорожного вокзала Саратова туда можно доехать на междугороднем троллейбусе №109. Напротив Самары находится лишь село Рождествено и безлюдный национальный парк «Самарская Лука».

Символы Саратова

6. В Саратове ещё до революции были открыты университет и консерватория.

7. В историческом центре Самары улицы либо параллельны, либо перпендикулярны Волге. В Саратове же они расположены примерно под углом 45 градусов к реке. То есть каждая улица там выведет к Волге.

8. В Саратове более сложный рельеф и значительные перепады высот в черте города. Самара в этом отношении более «пологая».

9. Исторический центр Саратова совпадает с административным и географическим, чего нельзя сказать про Самару.

10. Саратов расположен южнее, зима здесь короче и теплее. В начале января непривычно видеть бесснежный пейзаж, детей на самокатах и людей, катающихся на шоссейных велосипедах по набережной.

Здание цирка в Саратове
Здание цирка в Саратове


Прибывающих на теплоходах в Саратов встречают часы

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСаратовАндрей Сазоновтуризм
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8