Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 28.12.2021 10:27

Рассказываем, что делать, если вы столкнулись с домашним насилием

Рассказываем, что делать, если вы столкнулись с домашним насилием

В дни новогодних праздников увеличиваются случаи домашнего насилия. Что делать, если вы столкнулись с агрессией?

Социальный консультант проекта "Знание остановит гендерное насилие" Татьяна Пуш специально для читателей "Блокнот-Самара" опубликовала инструкцию для тех, кто может столкнуться с агрессией со стороны близких людей.

"Увы, новогодние праздники это время, когда это самое домашнее насилие возрастает в разы", - подчёркивает Татьяна.

Для людей, которые могут столкнуться с этой проблемой, существует план безопасности. Лучше, когда он пишется индивидуально, но в нём есть общие пункты:

Первое. Если есть возможность, купите самый простой мобильный телефон, который будет храниться в помещении, где есть закрывающаяся дверь. Проверяйте уровень его зарядки. Поставьте его на беззвучный режим. Заранее запишите в нём самые важные номера. Никому не говорите о его существовании. Возможно, что в критической ситуации такой телефон может спасти вам жизнь.

Второе. Если есть такая возможность, то позаботьтесь о дубликатах ключей от квартиры и машины, дубликатах документов. Не афишируйте наличие всего этого.

Третье. Соберите "экстренную" сумку с самыми необходимыми вещами, отложите немного денег. И храните всё это вне дома, у надежных людей, которые смогут сохранить эту информацию в тайне.

Четвёртое. Договоритесь с вашими близкими о сигнале SOS - фразе, услышав которую по телефону (или увидев которую в социальных сетях) они будут знать: вы находитесь в опасности и вам нужна помощь. Фраза должна быть максимально нейтральной, но при этом понятной. Например: "Я хочу заказать пиццу с вялеными помидорами".

Пятое. Если вы понимаете, что может произойти акт насилия, то ложитесь спать одетой. И укладывайте одетыми детей. Условный спортивный костюм вполне подойдут.

Шестое. В случае агрессии партнера - не бегите не кухню. Это слишком опасное место, которое может стоить одному из вас жизни.

Седьмое. В случае агрессии партнера помните: все способы остаться в живых - хорошие. Не бойтесь разбить что-то, швырнуть стул в окно, да хоть петь начинайте. Так вы выиграете немного времени для спасения.

Восьмое. В случае агрессии партнера не бегите в дальнюю комнату. Идеально - это постараться пробраться ближе к выходу.

Девятое. Постарайтесь заранее позаботиться о месте, где вы можете укрыться. Если в вашем городе есть кризисный центр - запишите его телефон. Если ваши родные или друзья могут вас приютить, то оговорите с ними этот момент. Узнайте адреса, телефоны и расценки ближайших хостелов.

Десятое. Если вы смогли выбраться в подъезд, то кричите: "Пожар!" и стучите в любые двери. Это привлечет внимание.

Правило одинадцатое. Если вы оказались на улице, то не бойтесь забегать в магазины, аптеки. Просите вызвать полицию. Оставайтесь там.

Двенадцать. В случае нападения обязательно обратитесь к врачу. Даже если вам кажется, что ничего страшного не произошло.

Тринадцать. Если есть хоть малейшая возможность, то обратитесь в полицию и самостоятельно снимите побои и повреждения.

Четырнадцать. В новогодние праздники многие употребляют алкоголь. Помните тот факт: вы выпили, но это не лишает вас права на помощь, в том числе со стороны близких, полиции, медиков и т.д.

«Блокнот-Самара» собрал информацию о том, куда можно обратиться, если вы стали жертвой домашнего насилия:

Кризисный центр «Алиса» - здесь могут предоставить приют женщинам с детьми, пострадавшим от домашнего насилия. Кроме крова и горячей еды здесь помогут с консультацией психолога и юриста. Телефон для обращений: +79277432310

Проект «Знание остановит гендерное насилие» - сюда можно обратиться за помощью юриста, психолога и социального консультанта. Телефон для жителей Самары: 205-06-24, для тех, кто проживает в других регионах: +79879550624. Можно также написать о своей проблеме на электронную почту: 911@help2stop.org

Кризисный центр «Ты не одна». Здесь могут получить приют и помощь юриста и психолога мамы с детьми, оказавшиеся в сложной ситуации. Телефон для обращений: +79608290855

Всероссийский телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 88007000600. По этому номеру можно получить помощь психолога, юридическую помощь, социальные консультации.

Недавно "Блокнот-Самара" рассказывал о том, как подростки похитили официантку, изнасиловали её и сняли это на видео.

Новости на Блoкнoт-Самара
насилиекриминалсемьяалкогольинструкция
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8