Политика, 29.05.2021 19:42

Принудительные праймериз «ЕР» в Тольятти довели учительницу в прокуратуру и трудинспекцию

Принудительные праймериз «ЕР» в Тольятти довели учительницу в прокуратуру и трудинспекцию

Учительница из Тольятти, отказавшаяся поддержать праймериз «ЕР», знает, что увольнять её передумали «временно»

Учительница английского языка школы №90 города Тольятти Алёна Скворцова, ставшая известной после того, как публично рассказала о том, что её принуждали к участию в предварительном голосовании «Единой России», рассказала «Блокноту», что направила жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру. Кроме того, она недовольна тем, что педагогов вынуждают вести политическую агитацию среди родителей. Накануне корреспондент «Блокнот-Самара» пообщался с Алёной Скворцовой и узнал, чего она добивается.

XpPZYQGaxlI.jpg

Когда босс - единоросс

Директор скандальной школы в Тольятти, где, как утверждает Скворцова, учителей задействуют в процедуре праймериз, заявил, что вовсе не собирался увольнять мятежного педагога.

«Никто не заставляет (участвовать в праймериз. - Прим. авт.) и уж тем более не спекулирует и не угрожает увольнением», - сказал он.

К слову, руководитель Скворцовой – Виталий Подоляко, действующий депутат гордумы Тольятти, член «Единой России», председатель постоянной комиссии по социальной политике в местном парламенте.

I7A7NzkA_400x400.jpg

Подоляко, что называется, старожил тольяттинского политического истеблишмента. Городской бомонд, в частности, сразу же заступился за директора школы №90. Например, заслуженный врач РФ, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Тольятти и Самарской области Виталий Гройсман поспешил обвинить Скворцову в том, что своими действиями (обнародованием фактов склонения учителей к работе на выборах) педагог пытается увеличить свою популярность.


Вынесла сор из избы

В беседе с корреспондентом «Блокнот-Самара» Алёна Скворцова призналась, что директор школы настаивал на том, чтобы "мы решили этот конфликт в рамках школы".

- То есть он предлагал организовать комиссию, которая займётся поиском виноватых. На мой вопрос, кто же будет в составе этой комиссии, Подоляко ответил, что в неё будет входить он сам и завучи школы, - рассказала педагог. - Не глупо ли организовать комиссию из членов, которые и выступают правонарушителями в этой ситуации? Конечно, я сразу ответила, что разбирательство в этом деле доверю только третьим лицам - прокуратуре и инспекции труда. Подоляко явно был не рад это услышать.

Соответствующие жалобы учительница Скворцова уже направила в трудовую инспекцию и в прокуратуру.


"Я прекрасно понимаю, что увольнять меня передумали временно, - говорит Скворцова. - Пока моя история гремит на всю Россию, руководству школы это будет не на руку. Чего я добивалась? Я хотела показать, какое беззаконие творится в рамках школы, как учителей вынуждают голосовать и вести политическую агитацию среди родителей. Сейчас я выступаю за то, чтобы политика была вне школы. Здесь ей не место! Мы образовательное учреждение, наша главная цель - дать знания детям".

Lo1rlF2A3f0.jpg

Комментируя журналистам видеообращения и заявления Скворцовой, Подоляко отметил, что, цитата: "этот учитель пришел совсем недавно в наш коллектив".

По словам директора школы №90, она работает первый год.

"Я начал разбираться в этой ситуации, пригласил к себе завучей, чтобы выяснить, что за беседа состоялась, что произошло, и встречался непосредственно с Аленой Юрьевной, - сказал Подоляко журналистам. - По ее глазам я увидел, что она очень встревожена, очень эмоционально воспринимает любые слова, и постарался со своей стороны ее успокоить, выяснить суть и причины проблемы, которую она пытается вынести на всеобщее обсуждение. 

ObrSkv.jpg

В ходе разговора, который мы записали по взаимному согласию на аудио- и видеоносители, она подтвердила, что прямых угроз не было, но она восприняла как намек на увольнение слова завучей, что она ведет те часы, которые раньше вела учитель, находящаяся сейчас в декретном отпуске. Я сам внимательно слушал эту видеозапись и не услышал никаких слов об увольнении. 

Travlya.jpg

Из‑за таких недоразумений мы кадрами, что ли, будем разбрасываться? Да ни в коем случае".

Скворцова - не единственная, кто в Самарской области жалуется, что избирателей принуждают участвовать в праймериз. Читатели пишут в редакцию "Блокнот-Самара", что по месту работы их в "добровольно-принудительном" порядке просят отдать свой голос за кого-то из кандидатов "Единой России". Фактически население заставляют участвовать в политтехнологической акции партии власти.
Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиСамарская областьЕдиная РоссияпраймеризАлена СкворцоваВиталий Подоляко
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8