Самара Пятница, 03 декабря
Политика, 28.05.2021 14:51

Праймериз «ЕР»: самых строптивых обещают лишить премии

Праймериз «ЕР»: самых строптивых обещают лишить премии

Учительница из Тольятти, публично отказавшаяся принимать участие в праймериз, привлекла внимание электората к предстоящим выборам

Нарушения, зафиксированные общественниками в ходе процедуры праймериз партии «Единая Россия», - это события, которые хотя бы немного подогревают интерес к предстоящим выборам в Самарскую губернскую думу и Госдуму. Без этих скандалов кампания была бы совсем пресной и скучной. Заметно, что и СМИ, и избиратели с удовольствием обсуждают историю храброй учительницы из Тольятти, которая публично отказалась участвовать в предварительном голосовании. Если бы Алёны Скворцовой (так зовут педагога - она на фото) не было, то «Единой России» пришлось бы её придумать. В противном случае праймериз выглядел бы уж совсем каким-то камерным, даже закрытым междусобойчиком. 

Беспокоит только будущее порядочной учительницы Скворцовой. Девушку, наверняка, уволят. Не думаю, что в руководстве тольяттинского отделения «Единой России» хоть кто-то понимает, что Скворцова сделала для рекламы процедуры праймериз больше, чем вся местная ячейка партии вместе с градоначальником Николаем Ренцем.    

Накануне «Блокнот-Самара» просил читателей делиться с редакцией информацией, если чиновники или близкая к ним партия власти заставляет граждан участвовать в праймериз. И такие сигналы мы получили.    

Рядовые избиратели не слишком разбираются в том, что такое предварительное голосование и для чего его проводят. Некоторые называют праймериз «тестовыми» выборами. В такой формулировке есть доля правды.

Как видите, неизвестные кураторы терпеливо объясняют электорату, за кого именно нужно отдать свой голос.  

Вот некоторые примеры.

Praimeriz22.jpg

На деле праймериз – эффективный политтехнологический приём. Очень удобный, когда организаторам выборов или партийным пиарщикам требуется привлечь внимание к кандидатам. Особенно, если у них проблемы с узнаваемостью. Но если совсем откровенно, то от процедуры праймериз выигрывают лишь специалисты по политическому консультированию. У них сейчас настоящая уборочная страда, ведь участие в выборах - дорогое удовольствие. А тут получается, что кандидату от "Единой России" приходится платить дважды. Первый раз, чтобы выиграть праймериз и стать участником гонки, второй - чтобы победить в ней.

Praimeriz4.jpg
  
Отдельные читатели пишут в редакцию "Блокнот-Самара", что по месту работы их в "добровольно-принудительном" порядке просят отдать свой голос за кого-то из кандидатов "Единой России". Фактически население заставляют участвовать в политтехнологической акции партии власти. В противном случае обещают лишить премии. 

 Praimeriz6.jpg
Автор этих сообщений признаётся, что работает в бюджетной сфере. Женщина пишет, что указания им дают устно, поэтому доказать факт давления на избирателя очень сложно.

Сигнал поступил из Волжского района Самарской области.

Praimeriz7.jpg
Напоминаем, что если вас или ваших знакомых принуждают голосовать на праймериз "Единой России", можете сообщить об этом факте нам на электронную почту papilkin@mail.ru 

Анонимность гарантируем.
Новости на Блoкнoт-Самара
праймеризСамараЕдиная РоссияАлена СкворцоваТольяттивыборы
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8