Самара Вторник, 25 июня
Культура, 19.09.2023 18:03

Премьера фильма об убитых журналистах 90-х «Время перемен /притча/» прошла с аншлагом

Тольятти и Самара тепло приняли съёмочную группу фильма «Время перемен /притча/», посвящённого героям гражданского общества – редакторам газеты «Тольяттинское обозрение» Валерию Иванову и Алексею Сидорову и майору милиции Дмитрию Огородникову, погибшим в начале нулевых.

Премьера прошла с аншлагом – на 270 мест тольяттинского кинотеатра пришло больше людей, чем могло разместиться.

На показ собрались студенты и общественники, сотрудники полиции и журналисты, семьи участников СВО и сами военные, представители Тольяттинской епархии и известные люди города.

Кино снималось в 2021 году. В фильме сыграло более 50 профессиональных актеров из Тольятти, Самары и Севастополя. Финансировалось в основном за счет собственных средств студии, а также при участии тольяттинских предпринимателей и неравнодушных горожан. Бюджет составил около 7,5 млн рублей. 

Экс-мэр Тольятти Николай Уткин на премьере фильма «Время перемен /притча/»

Экс-мэр Тольятти Николай Уткин на премьере фильма «Время перемен /притча/»

Экс-мэр Тольятти Николай Уткин, который консультировал сценаристов в 2021 году, подчеркнул, что важные аспекты новейшей истории Автограда в фильме не были искажены.

«Два года назад мы чисто случайно встретились с создателями фильма. Они попросили меня рассказать о жесткой встрече с Каданниковым и Жилкиным. Так это и показано в фильме, спасибо за это!» – отметил Николай Уткин.

Коллега Валерия Иванова по газете Римма Михарева вспомнила о годах сложной и интересной деятельности независимой тольяттинской газеты:

«Валера не был журналистом по образованию, он был журналистом по сути. Для него всегда общественное было важнее личного. Я очень рада, что память о наших ребятах остается, это значит, свою жизнь они прожили не зря!».

Почётный консул Италии в Самарской области и Татарстане Джангуидо Бреддо на премьере фильма «Время перемен /притча/»
Почётный консул Италии в Самарской области и Татарстане Джангуидо Бреддо на премьере фильма «Время перемен /притча/»

В следующем году фильм станет участником двух кинофестивалей в Италии и нескольких фестивалей в России.

Кстати, почётный консул Италии в Самарской области и Татарстане Джангуидо Бреддо также присутствовал на премьере. 

«Очень красивый фильм! Я давно знал об этом проекте. Все знают, какая связь между Италией и Тольятти. Уже 50 лет длится наша дружба и сотрудничество. Я думаю, никакая ситуация не может аннулировать эту нашу связь. Это стопроцентно!» – поделился он своими эмоциями от просмотра фильма.

Директор центра итальянского языка и культуры имени Данте в Москве Анна Русинова подчеркнула важность культурного обмена и объяснила, откуда в фильме о тольяттинских героях появились строки из Данте: 

Директор центра итальянского языка и культуры имени Данте в Москве Анна Русинова на премьере фильма «Время перемен /притча/»
Директор центра итальянского языка и культуры имени Данте в Москве Анна Русинова на премьере фильма «Время перемен /притча/»

«Мы подумали, что фильм о Тольятти невозможно снять без итальянского следа. Одной из метафизических линий в сценарии стала философская линия Данте Алигьери, который является одним из главных культурных символов Италии. Мы все помним первые строки «Божественной комедии»: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Все наши герои ушли в 30 с небольшим – в годы, когда Тольятти можно было с полной уверенностью назвать «сумрачным лесом». Также некоторые классические композиции для фильма были исполнены русским оркестром под руководством итальянского дирижера Фабио Мастранджело, а итальянские арии для фильма исполнила российская оперная певица Марина Безбородва. Эта дихотомия русско-итальянской культурной традиции проходит через весь фильм, как через историю Тольятти».

Режиссер-постановщик фильма Мокей Русинов рассказал, в чем философский посыл фильма:

«Герои нашего фильма фиксировали этапы развития российской коррупции «святых» 90-х, чтобы те, кто придут после них, смогли ликвидировать её последствия для страны. Что, собственно, и произошло. Наше кино о смелых, страстных и неравнодушных людях, для которых общее – выше личного».

Режиссёр фильма «Время перемен /притча/» Мокей Русинов
Режиссёр фильма «Время перемен /притча/» Мокей Русинов

После просмотра епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор в своем обращении к залу так сформулировал духовную миссию фильма:

«Насколько точно был найден важный символ – один из главных диалогов происходит на берегу Волги у места, где был затоплен Ставрополь. Там говорится о самых важных вещах – после затопления исчезает город, но при этом строится новый, воссоздается новое. Это христианский символ – зерно, которое бросают в землю, должно умереть. То, что было брошено несколько десятилетий назад в землю, проросло сегодня новыми колосьями правды. И мы опять обращаемся к этому, потому что наш народ ищет это».

Показы в Тольятти и Самаре проходили в рамках благотворительного мероприятия. 

Все средства, вырученные от билетов, будут переданы в Преображенский кафедральный собор Тольяттинской епархии на благие дела и помощь нуждающимся. После выплаты всех комиссионных билетным платформам сумма помощи составит 57 480 рублей.

Владыка Нестор и Мокей Русинов на премьере фильма «Время перемен /притча/»
Владыка Нестор и Мокей Русинов на премьере фильма «Время перемен /притча/» 

Справка

Валерий Иванов, основатель и первый главный редактор «Тольяттинского обозрения», был убит 29 апреля 2002 года в своем автомобиле «Нива», во дворе. Киллер выстрелил в Иванова шесть раз, при большом количестве свидетелей. Валерий Иванов скончался на месте.

Через полтора года Алексея Сидорова зарезали около своего дома. Оба убийства не раскрыты до сих пор. Могилы журналистов находятся рядом на Баныкинском кладбище Тольятти.

Дмитрий Огородников – майор милиции, с 1996 года начальник городского отделения уголовного розыска управления внутренних дел Тольятти, известный тем, что расследовал многие громкие уголовные дела. Был застрелен за рулём автомобиля недалеко от УВД, в котором работал. Скончался на месте. 

Более подробно о героях фильма мы рассказывали в одном из прошлых материалов.

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиВремя перемен/притчакинофильмкриминал90-епремьера
0
0