Самара Понедельник, 22 июля

«Они не приручаются»: экологи просят не забирать болотных черепах домой

Болотные черепахи, которые  обитают в Национальном парке “Самарская Лука” занесены Красную книгу Самарской области и находятся под угрозой исчезновения. Причинами этой ситуации считают застройку береговой линии, отлов черепах для продажи и содержания дома, к тому же эти животные часто попадают в рыболовные сети и гибнут. 


Черепахи должны жить в естественной среде. Фото: Официальная страница Национального парка "Самарская Лука" Вконтакте

Специалисты-экологи Национального парка “Самарская Лука” обратились к жителям Самарской области с просьбой не тревожить и тем более не забирать болотных черепах домой и напоминают, что содержать дома животных, занесенных в Красную книгу, запрещено. Это регулируется  статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За содержание, приобретение, хранение и продажу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрен штраф в размере до 5000 рублей. 


Болотные черепахи занесены в Красную книгу. Фото: Официальная страница Национального парка "Самарская Лука" Вконтакте

Специалисты рассказали, что в последнее время участились случаи возвращения владельцами истощённых черепах в национальный парк. 


Болотные черепахи обитают в Самарской Луке. Фото: Официальная страница Национального парка "Самарская Лука" Вконтакте

“Не устаем повторять: встретив болотную черепаху, не трогайте её. Если хочется помочь животному, можно убрать её с дороги, чтобы не задавили автомобилями или отнесите к ближайшему водоёму. В природе черепахе будет гораздо лучше, чем в самых добрых и заботливых руках”, – просят самарцев экологи. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская ЛукаэкологияКрасная книгачерепахи
0
0