Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 22.09.2022 16:03

«Не успеваешь стареть»: самарский долгожитель Герой Труда Максим Оводенко раскрыл секрет долголетия

22 сентября в России отмечается день долгожителей. В нашем фоторепортаже один из самых известных долгожителей Самары – Максим Оводенко – человек, знаменитый не только в нашем городе, но и за пределами области. Перечисление одних только наград 92-летнего почетного гражданина Самары может занять целую страницу. Его знают как директора Куйбышевского металлургического завода им. В.И.Ленина, в этой должности он проработал с 1984 по 1996 год. В кругах специалистов его называют «живой легендой российского алюминиевого проката».

На данный момент Максим Оводенко вместе с супругой проживает вдалеке от городской суеты на окраине посёлка Новосемейкино. Вместе со своим помощником Сергеем он ухаживает за огородом и даже разводит кур. Два года назад в результате последствий болезни ему ампутировали ноги, но это не стало препятствием для активной жизни заслуженного пенсионера.


Губернатор Дмитрий Азаров лично приехал в гости к Максиму Оводенко на 90-летие 

«Наш энергичный дедушка» - так называют Максима Оводенко соседи. Несмотря на солидный возраст, он старается долго в домашних стенах не задерживаться. Оводенко возглавляет Клуб Почётных граждан Самарской области, ведёт общественную работу, в том числе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В свободное время любит ходить на соревнования по лёгкой атлетике, можно увидеть его на футбольных матчах команды «Крылья Советов».  

Максим Оводенко окончил Уральский политехнический институт, практику проходил на Каменск-Уральском металлургическом заводе, где и начал свою трудовую деятельность. Сначала мастером, затем начальником технологического бюро, заместителем начальника цеха по технологической части, начальником прокатного цеха, начальником производства завода. С 1972 по 1984 годы работал главным инженером Красноярского металлургического завода им. Ленина.


«Наш энергичный дедушка» - так называют Максима Оводенко соседи

Далее его карьера продолжилась в Куйбышеве. Сам Максим Оводенко говорит, что его несколько раз приглашали работать в Москву, в министерство, но он предпочёл работу на заводе. Кстати, Максима Оводенко несколько раз приглашали за границу в Германию, Америку, Францию, где он консультировал ведущие предприятия, занимающиеся металлопрокатом. За свою работу Максим Оводенко получил звание Герой Социалистического Труда.

Он говорит: «Я завод не бросаю, и завод не бросает меня», до настоящего момента к нему обращаются за консультациями руководство завода, который теперь называется АО «Арконик СМЗ». Бывший директор считает, что в ближайшее время заводу нужно наращивать мощности по производству металлопроката.


«Я завод не бросаю, и завод не бросает меня», – говорит Максим Оводенко  

«Стране необходимо делать свои самолеты, а без металла никуда. Необходимо оперативно решить вопрос, кому будет принадлежать завод, и начинать работать», - считает Максим Оводенко.

К его мнению прислушивались все губернаторы Самарской области. Дмитрий Азаров ежегодно присылает ему поздравления, а на 90-летие лично приехал в гости к Максиму Оводенко и вручил юбиляру часы, коньяк в бутылке в виде винтовки и цветы.   

Сам Максим Оводенко секрет своего долголетия и оптимизма объясняет следующим образом: «Если я ничего не делаю или не решаю, как лучше сделать, то, конечно, настроение портится. Нужно постоянно быть чем-то занятым, хотя бы огородом. Вы думаете, мне нужно тут сидеть с морковкой? Но когда чем-то занимаешься, тогда не успеваешь стареть».   


Максим Оводенко на выборах


Максиму Оводенко сейчас 92 года


Максима Оводенко несколько раз приглашали за границу в Германию, Америку, Францию, где он консультировал ведущие предприятия, занимающиеся металлопрокатом


Максим Оводенко возглавляет Клуб Почетных граждан Самарской области


Максим Оводенко получил звание Герой Социалистического Труда


«Вы думаете, мне нужно тут сидеть с морковкой? Но когда чем-то занимаешься, тогда не успеваешь стареть», – говорит Максим Оводенко


Максим Оводенко вместе с супругой проживает вдалеке от городской суеты на окраине посёлка Новосемейкино


Максим Оводенко со своим помощником Сергеем он ухаживает за огородом и даже разводит кур

Новости на Блoкнoт-Самара
Максим Оводенкодолгожитель
1
0
s8