Самара Вторник, 18 июня
Общество, 28.05.2024 11:41

«Не удаётся добиться обмена»: Уполномоченный по правам человека в Самаре рассказала о ситуации с военнопленными

«Не удаётся добиться обмена»: Уполномоченный по правам человека в Самаре рассказала о ситуации с военнопленными

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Фото из телеграм-канала Ольги Гальцовой

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова рассказала, что в её адрес поступают вопросы о судьбе военнослужащих, находящихся в украинском плену.

По её словам, ведомство находится в постоянном контакте с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и Минобороны.

«Отсутствие соответствующей информации вызывает у людей чувство страха, переживания, сильного душевного волнения. Могу сказать, что мы также переживаем вместе с нашими заявителями и ждём скорейшего освобождения их родных и близких из плена.

Считаем необходимым сообщить вам, что, согласно полученным от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации сведениям, на протяжении нескольких месяцев не удаётся добиться очередного обмена из-за позиции украинского руководства», – написала Ольга Гальцова в соцсетях.

Как сообщила Татьяна Москалькова, украинской стороне был направлен список из 500 военнослужащих, которые могли бы вернуться к себе домой.

«Но военное руководство не торопится вернуть их родным и близким, выставляя всё новые надуманные условия. Направила этот список украинскому омбудсмену Дмитрию Лубинцу с просьбой предпринять меры по ускорению обменных процессов», – рассказала Уполномоченный по правам человека в РФ.

По данным Ольги Гальцовой, в 2023 году более 40 жителей Самарской области были включены в списки на обмен военнопленными. На 31 декабря 2023 года 21 военнослужащий, находившийся в плену, возвращён домой. С начала 2024 года из плена возвращено 5 военнослужащих.

В начале января трое жителей Самарской области вернулись из плена.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьвоеннопленныеСВООльга ГальцовавоеннослужащиеУполномоченный по правам человекаТатьяна Москалькова
0
0