Самара Воскресенье, 21 апреля

Настоящий дворец: история возрождения ДК «Октябрь» на Мехзаводе

ХХ век был одним из самых сложных и насыщенных периодов развития человечества в целом и, в частности, для России. Разглядывая архитектуру этого столетия, невольно убеждаешься в том, как резко и кардинально изменилась жизнь людей. Маленькие деревянные домики сменились многоэтажками. Современному человеку даже трудно представить себе город без этих "человейников" по сути. Но ведь жизнь проходит не только в маленьком мирке из кирпича, где можно отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Человеку нужно больше. Поэтому городская среда невозможна без культурных объектов. 

В ХХ веке советская эпоха создала новый способ "окультуривания" граждан, построив почти в каждом населенном пункте дома или дворцы культуры. Они играли очень важную роль в жизни советских людей.

Такому большому городу, как Самара, необходимо было таких ДК построить немалое количество. В каждом районе старались создать свой индивидуальный центр притяжения жителей. 

Так, в посёлке Мехзавод в 1953 году был построен ДК "Октябрь". Ещё в 1950 году была разработана техническая документация по его строительству филиалом "Гипавиапрома". Несмотря на то что время было непростое и рабочие требовались на более значимых объектах жилищного строительства, ДК всё же был построен.


Строительство ДК "Октябрь". Фото: https://ppoo-salute.livejournal.com/75249.html


ДК "Октябрь" 1953 г., Самара. Фото: https://ppoo-salute.livejournal.com/75249.html

3 ноября 1953 года, в канун 36-й годовщины Октябрьской революции, Государственная комиссия приняла в эксплуатацию дом культуры, который решено было назвать "Октябрь". Престарелые жители района помнят, как в свои молодые годы высаживали саженцы деревьев в будущем сквере рядом с ДК. Позже здесь был возведен фонтан. 

Конечно же, культурный досуг был крайне необходим жителям тех лет. Поэтому ДК пользовался большой популярностью у местных жителей. Рабочие создавали свои коллективы самодеятельности. Кто-то пел, кто-то играл на музыкальных инструментах, а кто-то имел актёрские способности. Каждый человек мог при желании найти себе творческое хобби. Первый директор ДК А.И. Мадонов привлёк к работе деловых, грамотных, талантливых руководителей коллективов.

ДК
ДК "Октябрь" в советские годы. Фото: "Другой город"

Но помимо художественной самодеятельности проводилась и культурно-массовая работа. В здании работал кинотеатр.
 
В 70-80-х гг. в ДК функционировало около 16 коллективов художественной самодеятельности: духовой оркестр, коллектив народного танца, ансамбль классической гитары, вокально-инструментальный ансамбль, студия пантомимы «Жест», коллектив бального танца. Было много кружков для детей разного возраста. Работа с детьми всегда была одной из главных задач любого ДК. Но и ветераны были причастны к культурной жизни посёлка и Самары. Работало около двадцати клубных формирований, в которых занималось более тысячи человек.

Духовой оркестр на сцене ДК
Духовой оркестр на сцене ДК "Октябрь" в 70-80-е годы. Фото: администрация Красноглинского района г. Самара.

Эти цифры поистине впечатляют масштабами культурной работы, которая велась в местном ДК. Люди стремились к нечто большему, чем просто поваляться на диване в свободное время. И это касалось граждан разного возраста.

Выступление ансамбля русской песни
Выступление ансамбля русской песни "Волжанка". Фото: администрация Красноглинского района г. Самара.

Конечно же, в 90-е годы, когда произошли колоссальные перемены в жизни страны, ДК "Октябрь" тоже вошёл в эпоху тихого угасания. Не только время коснулось стен этого культурного центра жизни посёлка, но и всеобщая депрессия тех лет. Нет, культурная жизнь не угасла совсем, но масштабы стали несоизмеримы с прошлыми годами. Несмотря ни на что, оставались люди, которые смогли сохранить ДК и его традиции. На сцене продолжали проходить концерты и выступления.

Со времен перестройки ДК потихоньку ветшал, как и многие его собратья по стране. Некогда посаженный молодыми людьми сквер, вырос в большой зеленый уголок посёлка, но танцплощадка стала пережитком прошлого, а фонтан превратился в непонятную бетонную конструкцию, где круглогодично играли дети. Кстати, сквер ДК "Октябрь" одно из любимых мест для прогулок мехзаводских детей. Особенно после того, как в 2012-2013 годах там были установлены современные детские площадки.

Фонтан в п. Мехзавод, 2014 год.
Фонтан в п. Мехзавод, 2014 год. Фото: из личного архива.

В 2012 году ДК "Октябрь" перешёл из собственности завода "Салют" в муниципальную. Но это мало что изменило в положении вещей. Однажды наступил момент, когда здание дома культуры стали ограждать лентой, чтобы куски штукатурки и кирпича не попали кому-нибудь в голову. В 2015 году  надзорные органы признали ДК аварийным и его закрыли.

К счастью, зданию не дали окончательно прийти в упадок. В начале 2019 года начались капитальные ремонтные работы. Были восстановлены и освежены элементы декоративной росписи, полностью заменен паркет, кованые элементы перил, двери и т.д. Ну и, конечно же, полностью был преобразован фасад здания.

Вестибюль ДК
Вестибюль ДК "Октябрь" г. Самара. Фото: администрация г.о. Самара.

Зрительный зал ДК
Зрительный зал ДК "Октябрь". Фото: оф. страница "Вконтакте"  ДК "Октябрь".

Уже в декабре того же года состоялось открытие обновленного дома культуры. Это стало радостным событием в жизни местных жителей. Ведь как бы то ни было, а творческие коллективы продолжали работать и нуждались с своем пространстве.

В любимом мехзаводчанами сквере был восстановлен старый заброшенный фонтан. Это можно воспринимать как символ возрождения, ведь движение воды - свидетельство продолжения жизни. Какие бы эпохи не сменяли друг друга, а облик города должен говорить о том, что течение жизни, конечно, несёт новое, но при этом бережно относится к старому.

Обновленный фонтан в п. Мехзавод. Фото: взято из интернета.
Обновленный фонтан в п. Мехзавод. Фото: change.org

Мехзавод за последние пять-семь лет преобразился очень сильно. Здесь был полностью реконструирован детский сад "Незабудка", превратившись из маленького здания в большое современное учреждение для малышей. Была возведена новая большая школа. Построен фундаментальный надземный пешеходный переход над расширившимся Московским шоссе. Огорчает лишь унылый вид недостроенной многоэтажки возле здания ДК "Октябрь". Дом стоит уже не одно десятиление и проблему обманутых дольщиков решить пока никто не может.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самардк октябрьпоселок мехзаводдом культуры
0
0