Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 06.04.2022 15:05

«Наш политический пейзаж станет намного тусклее без него»: каким жители Самары запомнили Владимира Жириновского

«Наш политический пейзаж станет намного тусклее без него»: каким жители Самары запомнили Владимира Жириновского

Сегодня, 6 апреля, скончался Владимир Жириновский. Фото: официальная страница политика в соцсети «Вконтакте»

Несколько часов назад спикер парламента Вячеслав Володин прямо во время пленарного заседания Госдумы сообщил, что скончался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Ему было 75 лет. Председатель Госдумы предложил коллегам почтить его память минутой молчания. Сразу после этого все депутаты поднялись со своих мест. А пленарное заседание перенесли на час.

Владимир Вольфович Жириновский несколько раз приезжал в Самару. Например, в нулевых лидер ЛДПР путешествовал на поезде, который арендовала партия. Он ехал в отдельном вагоне, а на каждой остановке выходил на перрон, чтобы поговорить с населением. Каждая такая встреча заканчивалась тем, что Жириновский раздавал всем желающим деньги: 50-рублёвые и 100-рублёвые купюры. В 2000-х на них ещё можно было что-то купить.

Самарским журналистам лидер ЛДПР запомнился тем, что на публике был всегда эпатажным, ярким и очень шумным. А вот во время пресс-конференций (одна из таких встреч проходила в здании железнодорожного вокзала Самары) казался, напротив, очень спокойным и рассудительным.

В 2018 году Жириновский вновь посетил Самару. На этот раз в рамках своей предвыборной кампании — он участвовал в президентской гонке. Встречу с ним проводили в актовом зале Самарского государственного аэрокосмического университета. Когда он вошёл, то люди приветствовали его стоя и аплодировали.

Владимир Жириновский запомнился всем как необычайно яркий политик. Фото: официальная страница политика в соцсети «Вконтакте»
Владимир Жириновский запомнился всем как необычайно яркий политик. Фото: официальная страница политика в соцсети «Вконтакте»

Конечно, та встреча тоже не обошлась без эксцентричных заявлений политика. Он сравнил своих конкурентов с автомобилем «Запорожец», а себя назвал грузовиком - «КАМАЗом». Тогда, в университете, Владимир Вольфович костерил Ксению Собчак и Павла Грудинина. Но делал он это без злобы, в его словах была тёплая ирония. И зал это чувствовал.

«Видел Жириновского на теледебатах на телеканале «Россия-1» в 2018 году. И уже тогда было заметно, что у него большие проблемы со здоровьем. Пока остальные участники дебатов сидели в одной комнате в ожидании эфира, он находился в отдельной гримёрке, откуда его выводили буквально под руки два охранника. Однако перед телекамерой он моментально оживал – очевидно, это талант прирождённого публичного политика.

Это уникальная фигура и один из столпов современной политической системы в России, как к ней не относись. Он всегда вёл взаимовыгодный торг с Кремлём, достаточно вспомнить, что именно ЛДПР спасла Ельцина от импичмента.

Особое его историческое качество в том, что он выполнял роль скомороха и шута, а такой персонаж нужен любой политической системе. Именно через них народ выплёскивает свои комплексы и страхи. В этом смысле Жириновский – уникальный человек. И наш политический пейзаж станет намного более тусклым без него», – так отзывается о политике политконсультант, журналист из Тольятти Антон Здобнов.

Владимир Жириновский скончался 6 апреля на 76-м году жизни. Фото: официальная страница политика в соцсети «Вконтакте»
Владимир Жириновский скончался 6 апреля на 76-м году жизни. Фото: официальная страница политика в соцсети «Вконтакте»

Сейчас пресса и политики спорят: кто окажется во главе ЛДПР? И останется ли вообще эта партия, или её сольют с какой-то из парламентских политических организаций? Ещё в начале февраля, когда стало известно, что у Жириновского проблемы со здоровьем, «Блокнот-Самара» рассказывал о возможных преемниках Владимира Вольфовича. Один из них – уроженец города Куйбышева, член ЛДПР Михаил Дегтярёв. С сентября 2021 года он занимает пост губернатора Хабаровского края.

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир ЖириновскийСамараполитиксмерть
1
0