Самара Четверг, 11 августа
Политика, 10.02.2022 16:44

Самарца Михаила Дегтярёва называют возможным преемником Владимира Жириновского

Самарца Михаила Дегтярёва называют возможным преемником Владимира Жириновского

Уроженец Куйбышева (ныне Самара) Михаил Дегтярёв сегодня возглавляет Хабаровский край. Фото: официальный сайт Правительства Хабаровского края

Проблемы со здоровьем, обострившиеся в последнее время у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, послужили катализатором для запуска других процессов - политических. Речь идёт о жёсткой, но пока не слишком публичной схватке внутри самой партии за право занять место Владимира Вольфовича. Политологи, журналисты, авторы телеграм-каналов и прочие эксперты сегодня рассуждают о том, кто придёт на смену патриарху российской политики. Впрочем, некоторые уверены, что ЛДПР без Жириновского как политическая партия вообще прекратит своё существование. Например, известный политолог Аббас Галлямов считает, что, лишившись своего вождя, ЛДПР вряд ли выживет.

"Никаких мотивов голосовать за неё, за исключением гениальных актёрских талантов Жириновского, у избирателя нет. Электорат разбредётся по другим партиям. Да и спонсоры разбегутся", - заявил Галлямов в беседе с корреспондентом Блокнот.ру.

В числе потенциальных преемников Владимира Вольфовича СМИ называют несколько фамилий. Это депутаты Госдумы Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов и Андрей Луговой. Кроме того, по мнению политологов, шансы стать председателем партии ЛДПР есть у губернатора Смоленской области Алексея Островского и главы Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Последний - уроженец Куйбышева (ныне Самара).

Долгое время Михаил Дегтярёв возглавлял Самарское региональное отделение ЛДПР. Фото: Нина Дюкова
Долгое время Михаил Дегтярёв возглавлял Самарское региональное отделение ЛДПР. Фото: Нина Дюкова

Михаила Дегтярёва в Самаре хорошо помнят не только представители политического истеблишмента, но и рядовые избиратели. Он начинал свою карьеру в 2001 году, возглавив местное региональное отделение молодёжного движения «Идущие вместе». Спустя два года молодой политик вступил в ряды "Единой России".

В 2004 году Дегтярёву удалось выиграть выборы в Октябрьском округе №9, и он стал депутатом Самарской губернской думы. Однако уже на следующий год новоиспечённый народный избранник сменил политическую "окраску". Его неожиданно пригласили на пост координатора регионального отделения ЛДПР, и политик согласился.

На этой должности Дегтярёв запомнился как организатор многочисленных митингов и пикетов. Хотя он старался не конфликтовать ни с кем из политиков или представителей местных финансово-промышленных групп.      

Настоящий успех случится у Дегтярёва в 2013 году, когда Владимир Жириновский примет решение отправить его на выборы столичного градоначальника. Однако результат нашего земляка в Москве окажется очень скромным: он наберёт 2,8% голосов. Тем не менее именно после этого парламентские журналисты и политические обозреватели заговорят о том, что Дегтярёв - потенциальный преемник Жириновского. 

Работая в Госдуме, Михаил Дегтярёв отметился странными, но яркими законодательными инициативами. Большинство из них, что называется, в стиле ЛДПР и больше похожи на пиар, нежели на реальные предложения. Например, в 2014 году наш земляк потребовал запретить в России доллары. А годом ранее политик объявил, что ЛДПР готовит поправки в закон «О донорстве», согласно которым в группу риска будут включены люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Поэтому при сдаче крови Дегтярёв предлагал выяснять, является ли человек гомосексуалистом.

20 июля 2020 года нашего героя вызвали в Кремль. Лидер страны Владимир Путин предложил ему стать исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Михаил Дегтярёв не смог отказать Президенту РФ. В сентябре 2021 он выиграл выборы с результатом 56,8% голосов.

Новости на Блoкнoт-Самара
Михаил ДегтярёвВладимир ЖириновскийЛДПРкоронавирускадрыСамара
2
0
s8