Самара Понедельник, 26 февраля
Общество, 12.03.2023 10:00

Миллионы подписчиков – миллионы налогов: в Самаре фискальные органы присмотрятся к топ блогерам

Блогеры из Самарской области стремительно ворвались в новостную повестку страны и, вполне возможно, опять туда вернутся. Скандал вокруг неуплаченных 300 миллионов рублей налогов блогершей Лерчеком из Тольятти стимулировал фискальные органы на пристальное изучение бизнеса региональных инфлюэнсеров, инсталеди, бизнес-тренеров, коучей, фитнес-гуру, мастеров правильного дыхания, психологов тела, мастеров поз и фотографии. Налоговая не имеет ничего против «инфоцыганщины», но при условии, что блогеры правильно платят налоги и не лезут в криминал.

7 марта СК РФ обвинил блогера Валерию Чекалину в уклонении от уплаты налогов, а ее супруга в пособничестве. По версии СК блогер занималась деятельностью по упрощённой схеме налогообложения – с доходом до 150 млн рублей как индивидуальный предприниматель, однако фактически «зарабатывала больше». Силовики оценили ущерб государству от действий Чекалиных в 311 миллионов рублей. Супруг Чекалиной Артём назвал претензии «каким-то насчитанным штрафом».

Фото: Instagram* сообщество Валерия Чекалина (10 млн подписчиков), продажа фитнес и денежных марафонов

История блогерши из Тольятти Валерии Чекалиной (Лерчек) всколыхнула российское общество. В адрес успешной бизнесвумен вылилось столько ненависти и злобы, что её хватило бы на добрый десяток сетевых авторов российского масштаба. Однако речь пойдет не о 10-ти паспортах и 8-ми кг золота, обнаруженных в доме блогерши, продающей фитнес марафоны, а о том, что история Чекалиной, вероятно, будет иметь последствия и продолжение.

Налоговики, традиционно относившиеся к заработку в социальных сетях как к развлечению, вдруг оценили объем вращающихся там денег. 300 млн рублей налогов платит не каждое промышленное предприятие, а тут какие-то продажи марафонов для желающих похудеть. Одним словом, за блогеров могут взяться, и взяться серьезно.

Самарская область – это родина не только талантливых ученых, бизнесменов и влиятельных чиновников, но и сетевых авторов - миллионников, зарабатывающих на продажах фитнес марафонов, стримов для желающих похудеть, всевозможных коучей, знающих ответы на любые вопросы, а также обучающих правильному дыханию отдельными частями женского тела.

К примеру, параллельно с Чекалиной вспахивают благодатную ниву в одной из запрещенных в РФ социальных сетей:


Фото: Instagram* Елена Третьякова (1,8 млн подписчиков), тревел блогер, писатель


Фото: Instagram* Алина Шпак (1,2 млн подписчиков), экс-супруга обвиненного в финансовых преступлениях Ильи Павловского, автор методики дыхательной гимнастики, бьюти и фитнес блогер


Фото: Instagram* Анна Вялова (1,2 млн подписчиков) бизнес завтраки, деньги в легкости


Фото: Instagram* Мария Нордина (1,1 млн подписчиков), сеть студий по отбеливанию зубов


Фото: Instagram* Ольга Шевченко (1 млн подписчиков), красота, здоровье, реклама


Фото: Instagram* Дарья кадетова (1 млн подписчиков)


Фото: Instagram* Мария Комкова (999 тысяч подписчиков), психологические Т-игры


Фото: Instagram* Светлана Бутовченко (839 тысяч подписчиков), фитнес гуру, продажа фитнес марафонов


Фото: Instagram* Юлия Смирнова "Бездарь" (498 тысяч подписчиков), учит правильному позированию, эксперт по визуалу и заработка на нем.

Часть авторов перебралась из провинции в столицу, где нива очень плодородная, но и про Самару не забывают. Клиенты, недвижимость, отдых, дорогие бренды – вот неотъемлемые элементы «лакшери лайфстайл» любого блогера - миллионника. А теперь и.. интерес фискальных органов. Пока, вероятней всего, чисто познавательного плана. Но как только у силовиков будет понимание по этому пункту, вполне может наступить следующий этап.

И маховик может закрутиться, как это случилось в деле обнального ОПС Ющенко\Павловского, где тема соцсетевого шоу-бизнеса причудливо перекликается с темой обналичивания денежных средств. Рассказывают, что в группе лиц, дававших показания, были представители шоу-бизнеса, инстаблогерши, да и сами организаторы криминальных схем не скрывали своего образа жизни в социальных сетях. За что и поплатились.

История их «провала» носила классический характер. Легкие деньги, отдых и шумные развлечения, роскошь на показ. И ладно бы жили так в Самаре. Перебрались в столицу. Бизнес рос, нужны были новые клиенты. Осечка случилась там, где совсем не ждали. Шумные пьянки-гулянки проходили в одном из элитных столичных жилых комплексов. Соседи, преимущественно пенсионеры в отставке, имеющие за плечами опыт службы в странах коллективного Запада, с интересом наблюдали за тем, как самарские бизнесмены идут к успеху. Пытались усовестить их, призвать к порядку. И были грубо посланы. И не один раз. После чего пенсионеры вспомнили о своих связях. Бизнесмены из Самары оказались под колпаком, а потом и в СИЗО. Ибо их бизнес, требовавший тишины и не терпящий суеты, с треском лопнул.

По слухам, в материалах дела, а оно перевалило за сотню томов, всплывали фамилии нескольких инстаблогеров из Самарской области. Они помогали «обнальщикам» находить клиентов.

Тогда эти показания не были реализованы. Но сейчас всё может случиться. Для развития российской экономики необходимы средства. И, как оказалось, найти их можно у инстаблогеров.

*- запрещенные в России соцсети, принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена.

Новости на Блoкнoт-Самара
самараблогерыналоги
0
0