Мечта лентяя: в Самарской области принять участие в выборах можно будет лёжа на диване
Фото: letsgophotos.ru
Читайте также:
- На довыборы и повторные выборы в Самарской области выдвинулся 51 кандидат (31.03.2022 15:00)
- Скучные и вялые: как прошли выборы в Самарской области (19.09.2021 22:20)
- «Единая Россия» сливает выборы в Тольятти (03.06.2021 18:36)
Региональные власти начали готовить жителей региона к возможности проголосовать дистанционно на предстоящих этой осенью выборах губернатора: в понедельник 13 марта новость появилась на официальном сайте самарского Избиркома и в официальных СМИ губернии.
Электронное голосование — идея безусловно логичная. Просто представьте, что вам не надо терять время и тащиться на избирательный участок, а можно просто войти в «Госуслуги» и нажать кнопку. А сколько можно сэкономить на этом денег! Не нужны будут все эти участки, списки, наблюдатели.. Но это конечно пока только мечты. Не у всех граждан есть «Госуслуги» — это раз. Ну и самое главное — не понятно, как этот процесс контролировать.
Фото: news.myseldon.com
Впрочем, прецеденты по регионам уже есть, и вполне удачные. Иначе чем можно объяснить ту прыть, с которой Самарская область решила взять эту систему на вооружение именно сейчас? Почему-то на выборах депутатов в Госдуму в 2021-м году (хотя к тому времени практика ДЭГ уже была обкатана в Курской и Ярославской областях) такой спешки не было. Зато сейчас, когда замаячили выборы главы региона, местные власти вдруг срочно озаботились внедрением ДЭГ.
Хотя, если вспомнить результаты предыдущих губернаторских выборов в 2018-м году, это вполне объяснимо. Как отмечала газета Коммерсант, «Дмитрий Азаров стал главой Самарской области при явке менее 50%. За него проголосовали 72,63% избирателей, при этом на избирательные участки явились менее 50% жителей региона, что является худшим показателем после возвращения прямых выборов. При этом активно применялся административный ресурс, а в ряде сельских районов явка приближалась к 100%. Эксперты называют такие результаты подозрительными и делают вывод, что Дмитрий Азаров не пользуется широкой поддержкой населения».
Фото: tltgorod.ru
А если сравнивать эти итоги с выборами 2014-го года, где победителем стал уроженец Мордовии Николай Меркушкин, то всё вообще печально для нынешних властей: он набрал свыше 90% голосов при явке 61,58%.
Фото: trudsamara.livejournal.com
Сейчас, с учётом сложной международной ситуации, установка Кремля: «Единственный критерий эффективности губернаторов — проведение прозрачных, честных и справедливых выборов» (ИА URA.ru, 16 марта 2021 года) обретает новое звучание и смысл: выборы должны быть максимально легитимными. А это, в первую очередь, высокая явка избирателей.
Так почему ДЭГ?
ДЭГ — дистанционное электронное голосование. Оно проводится с применением специального программного обеспечения, без бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе. Для участия в голосовании избирателю не нужно находиться в дни выборов на территории своего избирательного участка. Проголосовать дистанционно можно при помощи компьютера или телефона.
Возможность использования такой формы голосования на федеральных выборах была закреплена в российском законодательстве 23 мая 2020 года федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В настоящее время ДЭГ проводится на основе ст. 64 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст. 81 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии с избирательным законодательством решение о проведении электронного голосования принимает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ или по ее поручению соответствующая избирательная комиссия субъекта Федерации.
В России до 2021-го года голосование с использованием информационных технологий применялось трижды: в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы, в 2020 году в ходе общероссийского голосования по принятию изменений в конституцию РФ и на дополнительных выборах в Госдуму. При этом, по данным ЦИК, явка на ДЭГ всегда превышала 90%. (ИА ТАСС, 26 января 2022 года).
Очевидно, что онлайн люди голосуют гораздо активнее: нажать кнопку на смартфоне, сидя дома на диване гораздо легче и проще, нежели идти на избирательный участок. Но есть нюанс: фактически проголосовать дистанционно смогут только те избиратели, кто имеет подтверждённую учётную запись на «Госуслугах».
Много ли на сегодняшний момент таких людей в Самарской области, региональный Избирком не сообщает, хотя говорит, что всех посчитал:
«К настоящему времени проанализированы организационные и технические аспекты (количество избирательных кампаний, запланированных к проведению в 2023 году, число избирателей, имеющих подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», уровень развития сотовой связи и интернет-покрытия в регионе и т.д.), необходимые для полноценной реализации дистанционного электронного голосования в соответствии с установленными законодательством требованиями, результаты анализа направлены в ЦИК России для предварительного рассмотрения возможности применения ДЭГ на выборах, запланированных к проведению в единый день голосования 10 сентября 2023 года на территории Самарской области
Наиболее существенным преимуществом применения онлайн-голосования является расширение перечня дополнительных возможностей для участия в выборах граждан, поскольку ДЭГ позволяет отдать свой голос, находясь в любом месте, дистанционно через портал «Госуслуги» при наличии доступа к сети «Интернет» и подключенного к ней устройства (смартфон, ноутбук и т.д.», — сообщается на официальном сайте самарского Избиркома.
По идее, чем больше будет зарегистрированных на «Госуслугах» избирателей, тем выше будет явка. И тут прямо напрашивается простейший сценарий: организация «десанта» по бабушкам и дедушкам, у кого ещё нет «Госуслуг» (как правило, это именно пожилые люди, кому трудно работать с интернетом), регистрация их на сайте, помощь в подтверждении учётной записи в МФЦ и.. помощь в голосовании. За того, кого нужно, конечно.
Фото: regnum.ru
Таким образом можно убить сразу двух зайцев — увеличить как явку, так и процент «правильно» проголосовавших. И главное — пока нет устоявшейся системы, никто никак этот процесс не проконтролирует.
Новости на Блoкнoт-Самара