Самара Суббота, 25 сентября
Происшествия, 26.07.2021 23:16

О кровавой мясорубке рассказал пытавшийся спасти узбеков из китайского плена в Самаре

О кровавой мясорубке рассказал пытавшийся спасти узбеков из китайского плена в Самаре

На фото: Ширали Жураев. Это он 12 июля приехал в теплицы, чтобы спасти своих земляков, которые оказались в заложниках у китайцев

Эта тарантиновская история наделала много шума не только в Самарской области, но и за её пределами. Напомним, несколько приезжих из Узбекистана устроились работать к китайцам, у которых в посёлке Черноречье есть тепличное хозяйство. Когда через три месяца стало понятно, что зарплату им платить не собираются, работяги решили уйти. Попросили назад свои паспорта, но владельцы теплиц не торопились возвращать им документы. Тогда мигранты позвонили землякам. Один из них - Ширали Жураев (на фото). Это он вместе с друзьями приехал спасать заложников китайцев. Что из этого вышло, накануне подробно рассказывал и показывал "Блокнот-Самара". А сегодня журналист Алёна Воронцова специально для нашего издания взяла интервью у Ширали Жураева.   



Мужчина вспоминает, что 12 июля его попросили о помощи родственники из Республики Узбекистан. Они работали у китайцев, в теплицах, расположенных в посёлке Черноречье Волжского района Самарской области. С их слов ему стало известно, что у них забрали документы и их плохо кормят: на завтрак выдают по одному вареному яйцу, а в обед и на ужин – макароны. Помимо этого, на протяжении трёх месяцев им не выплачивали заработную плату. Так как им не возвращали документы, то бросить теплицы они не могли, поэтому и попросили земляков спасти их.

Жураев рассказал, что позвонил своим товарищам. Потом они поехали на автомобиле «Нива» в тепличный комплекс забирать его родственников и их вещи. Когда они приехали на место, мужчин встретил один из близких Ширали, который объяснил, что китайский работодатель не выполняет условия договора найма, поэтому он вместе с другими работягами хочет поменять место работы. Вся загвоздка в том, что китайцы не возвращали им паспорта.

photo_2021-07-23 13.13.52.jpeg

Китайцы едва не зарубили насмерть защитников работяг

Собеседники корреспондента "Блокнот-Самара" вспоминают, что сначала к ним подошли двое. Это был неизвестный иностранный гражданин и женщина-китаянка. Родственник Жураева сказал, что этот мужчина у них «главный». Ширали поинтересовался у него, почему он не выплачивает зарплату и не возвращает документы? В ответ тот молча скрылся в деревянном доме.

А потом начался экшн...

«Начальник китайцев вышел из здания и быстрым шагом направился в сторону нашей компании, размахивая из стороны в сторону кухонным топором. Все происходило какие-то секунды. Он быстро нанес мне удар в лобную левую часть головы, в предплечье левой руки и в область коленного сустава. Кровь била фонтаном. Жураев схватил нападавшего за руку и топор выпал. После этого его подхватила китаянка и ударила меня в область груди слева, а потом побежала в сторону наших товарищей. В это время из теплиц вышло более 10 граждан Китая. У них в руках были огромные мачете», - рассказал один из потерпевших, знакомых Жураева, который в тот день оказался вместе с ним.

Другой участник событий продолжает:

«Иностранцев было слишком много, все они разговаривали на китайском языке. Поэтому мы рванули от них в сторону нашей машины. Китайцы с арматурой и мечами побежали за нами. Мы слышали звуки выстрелов за спиной», - вспоминает ещё один пострадавший.

photo_2021-07-23 13.13.48.jpeg

Несчастных долго лупили арматурой и мачете, а потом стреляли в них из неизвестного оружия

По словам мигрантов из Узбекистана, во время нападения один из мужчин упал. Возле него остановилась машина. Вышедшие оттуда пятеро иностранцев во главе с "начальником", с которого и начался конфликт, окружили его и начали избивать металлическими прутами и металлическим мечом. От шока и боли несчастный потерял сознание.

«Когда я очнулся, машины возле меня не было. Боль была такая жуткая, что казалось, будто у меня переломано все тело. Кое-как добравшись до товарищей, я увидел, что автомобиль, на котором мы приехали, уничтожен: разбиты все стекла, была порезана шина, аккумулятора не было, кузов со всех сторон помят, в том числе были вмятины от пуль. У моего товарища оказались многочисленные повреждения".

В итоге Жураева увезла карета скорой помощи. На место прибыли сотрудники полиции – они заехали на территорию тепличного хозяйства и забрали узбеков вместе с их документами.

Любопытно, что сначала сотрудники пункта полиции №48 отказались принять у пострадавших заявления, но 22 июля этому делу всё-таки дали ход.

На сегодняшний день люди, которых удерживали в теплицах и которым не возвращали документы, свободны. Известно, что их опросил старший дознаватель ОМВД России по Волжскому району Галина Бобровская.

Возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением».

В ближайшее время материалы должны передать в региональное следственное управление Следственного комитета. О деле по факту причинения телесных повреждений, потерпевшие пока что ничего пояснить не могут. С их слов, 24 июля, в ходе допроса в отделе полиции Волжского района появившийся хозяин теплиц сыпал угрозами и кричал:

«Вы охреневшие чурки!»

Происходило это прямо в отделе полиции, в присутствии людей в погонах. Фамилию слишком эмоционального "начальника" никто не запомнил.

Кроме того, 26 июля корреспондент "Блокнот-Самара" навестил в клиниках СамГМУ потерпевшего Ширали Жураева. Он находится в клинике уже 14-й день. Мужчина рассказал, что сотрудник полиции опросил его только 20 июля, спустя 8 дней после происшествия. В настоящий момент состояние у него не самое лучшее. Слабость и постоянное головокружение. Сколько он ещё пробудет в медучреждении, не совсем понятно.

«На самом деле очень страшно. Переживаем, что просто так они не уймутся, - рассказывает один из друзей Ширали, - Надеемся, что правоохранительные органы нам помогут. Подозреваемые известны – муж и жена из Китая. Они уже были в отделении. А вот остальные нападавшие исчезли. Наверное, их не найдут».

«Блокнот-Самара» будет следить за развитием событий.

Новости на Блoкнoт-Самара
криминалСамараКитайУзбекистанРоссияЧерноречьеШирали Жураев
8
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое