Самара Среда, 19 июня
Общество, 20.11.2023 11:00

Коммунальные службы готовятся к непогоде: в Самаре ожидается сильная метель

Коммунальные службы готовятся к непогоде: в Самаре ожидается сильная метель

В Самаре коммунальщики готовятся к метели. Фото: телеграм-канал администрации Промышленного района Самары

В Самарской области объявлен жёлтый уровень опасности. Днём 20 ноября местами по Самарской области ожидается сильный снег, мокрый снег, усиление восточного ветра порывы 15-20 м/с, метель при видимости 1-2 километра, гололёд, налипание мокрого снега, на дорогах снежные заносы, сообщили в Приволжском УГМС.

Глава Самары Елена Лапушкина заверила, что коммунальные службы готовы к непогоде.

«Поставила задачу коммунальным службам быть готовыми к работе в таких погодных условиях. Главы районов будут контролировать и координировать работу обслуживающих организаций в своем районе», – написала мэр города в соцсетях.

Перед МП «Благоустройство» стоит задача обеспечить уборку и обработку противогололёдными материалами дорог и тротуаров, остановок общественного транспорта, подходов и подъездов к социальным учреждениям.

В прошлом году снег выпал для коммунальщиков неожиданно.

ГИБДД призывает водителей быть внимательными. Фото: ГИБДД Самарской области
ГИБДД призывает водителей быть внимательными. Фото: ГИБДД Самарской области

В Тольятти также городские службы переведены на зимний режим содержания дорог и тротуаров, сообщили в администрации города.

Там уточнили, что в первый снежный день этого сезона на магистральных дорогах и внутриквартальных территориях Тольятти будет работать в общей сложности 138 единиц снегоуборочной техники: на магистралях - 66 единиц, внутри кварталов и в местах общего пользования - 72 единиц. Готовы к уборке снега и бригады рабочих, которые будут чистить снег на остановках, пешеходных переходах, тротуарах, в парках и скверах.

В Тольятти также городские службы переведены на зимний режим содержания дорог. Фото: администрация Тольятти
В Тольятти также городские службы переведены на зимний режим содержания дорог. Фото: администрация Тольятти

Во избежание несчастных случаев Главное управление МЧС России по Самарской области при усилении ветра рекомендует:

- ограничить выход из зданий;

- если сильный ветер застал Вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий; 

- не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов; 

- ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями; 

- опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам;

- уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу; 

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

ГИБДД Самарской области напоминает водителям, что тормозной путь в несколько раз увеличивается при движении по заснеженной, а тем более обледенелой дороге. Автомобилистам необходимо быть предельно внимательными и осторожными. Особое внимание следует обратить на соблюдение скоростного режима, дистанцию, выполнение предписаний дорожных знаков и исключение резких маневров. Заранее снижайте скорость при приближении к пешеходному переходу. В связи с возможными заторовыми ситуациями на дороге, воздержитесь от поездок на личном транспорте без особой необходимости.

Пешеходам следует не пренебрегать правилами безопасности, переходить проезжую часть строго по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. 

Утро 20 ноября в Тольятти. Фото: Блокнот Самара
Утро 20 ноября в Тольятти. Фото: Блокнот Самара

Новости на Блoкнoт-Самара
снегметельСамаракоммунальщикиЖКХнепогодаГИБДДМЧСрекомендации
0
0