Самара Суббота, 03 декабря
Общество, 12.06.2022 12:39

«История со счастливым концом»: жители Самары о том, почему они гордятся Россией

День России – окрепший, повзрослевший праздник. В этом году у него особенная тональность. Может, поэтому он звонче гремит? Сегодня Российская Федерация отмечает его в 30-й раз. Нам, журналистам самарского «Блокнота», не хотелось ограничиваться дежурными поздравлениями, или официально-консервативными речами представителей власти. Хотелось живых эмоций. Важно было понять, что значит для россиян 12 июня, а главное, когда они последний раз испытывали чувство гордости за нашу страну? Для этого мы поговорили с постоянными экспертами, читателями и героями «Блокнот-Самара».

Олег Прохоров, IT-специалист:

«Однажды наблюдал картину, после которой не просто испытал гордость за нашу страну и наших людей, а реально едва не разревелся: настолько был потрясён отзывчивостью земляков - жителей Самары. Все события разворачивались на моих глазах. Я путешествовал на машине, используя один популярный сервис поиска попутчиков, когда к нам в автомобиль сел молодой парень, а с ним пенсионер. Дело в том, что второго человека — деда — не было в путевом листе. Поездку бронировал только один пассажир. Водитель удивился: мол, а это кто? 


12 июня отмечается День России. Фото: Юрий Стрелец

Попутчик объяснил, что встретил старика на остановке, его ограбили на Центральном автовокзале и теперь ему нужно добраться хотя бы до трассы. Дальше дед планировал попасть домой, в Екатеринбург. Поразило, как хладнокровно, как чётко действовал спаситель пенсионера. Извинился, но всё-таки попросил показать его документы. Сфотографировал паспорт и номер карты. Потом заплатил за поездку старика и принялся рассылать всем своим друзьям сообщение с просьбой помочь деду. На трассе М-5 мы высадили пенсионера. Уже к тому моменту (прошло меньше часа) на его карту стали приходить деньги. Дальше пенсионер добирался на попутках.

Не стану тратить ваше время и рассказывать все подробности, как старик оказался на улице без копейки. Если коротко: у него был сахарный диабет. На автовокзале съел булку и уснул. Этим воспользовались воришки — ограбили его. До паспорта и карты не дотянулись — они были во внутреннем кармане пиджака. А вот сумки, в которых был кошелёк, забрали. Так он оказался на остановке, где его встретил наш попутчик. Эта история со счастливым концом. Парень, помогавший деду (мы обменялись с ним контактами) потом рассказал, что пенсионер благополучно добрался до Екатеринбурга. Каждый день, на протяжении месяца, ему на карту приходили по 100, 200, 500 рублей — пожертвования от людей, к которым во время поездки мы все обращались в соцсетях, чтобы выручить пожилого человека».

Читатели рассказали о том, почему гордятся Россией. Фото: Юрий Стрелец
Читатели рассказали о том, почему гордятся Россией. Фото: Юрий Стрелец

Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук:

«Однажды я был в Марокко, на корабле. Ловили рыбу. Случилось так, что судно качнуло волной и газовая печь, на которой готовили еду, перевернулась. Начался пожар. Англичане (с нами было много иностранцев) тут же попрыгали за борт, в воду. А мой знакомый, его зовут Василий, схватил огнетушитель и с криками: «Капитан! Пожар!» начал тушить огонь. И справился! Потом ещё помогал доставать англичан из воды.

Считаю, что вопрос «Когда я в последний раз испытывал чувство гордости за Россию?» поставлен в корне неправильно. Как только я начал понимать, как работает государственная машина, как всё устроено, это чувство меня не покидало. У меня дома висит и герб, и флаг Российской Федерации. Как политик я неоднократно предлагал размещать государственные символы на вокзалах и в аэропортах. Чтобы их было видно везде. Моё мнение — госсимволику нужно продвигать. А гордиться Россией нужно каждый день. Мы — передовая страна. Нам говорили: «Вы не сможете построить Крымский мост». Мы построили. Наши специалисты запускают ракеты в космос. В России самое современное оружие, поэтому наша страна сегодня обеспечивает безопасность на всей планете. Запад «давит» нас санкциями, а мы ничего — нормально живём. Строим школы, воспитываем детей и никогда не унываем!»


Александр Зорин, адвокат, кандидат юридических наук

Андрей Сазонов, урбанист-транспортник:

«Много путешествую по России. Иногда бывает, что возвращаюсь в какой-нибудь из городов снова: второй, третий раз. Вижу, как за время моего отсутствия, он меняется. Взять, например, соседний Ульяновск. Вспомните, каким он был в «нулевых»? И какой теперь! Настоящий современный мегаполис. Недавно в этом областном центре полностью обновили подвижной состав пассажирского транспорта. Конечно, видя такие преобразования, радуюсь за наши регионы, за нашу страну. Тоже самое можно сказать про Рязань, Брянск, Калугу и многие другие города. Отдельно хочу сказать про Самару. Здесь последние пять лет вкладывают много сил и денег в реконструкцию памятников истории и архитектуры. Центр города преобразился, он реально становится музеем под открытым небом. Разве это не повод испытывать гордость за нашу страну, наши регионы?!»


Андрей Сазонов, урбанист-транспортник

Светлана Семёнова, руководитель Деревни ездовых собак «Серебро Севера»:    

«Я расскажу две истории. Первая связана с работой. Вторая — личная.

К нам приезжали иностранцы: группа из Германии и Австрии. 11 человек. Сначала они вели себя очень настороженно по отношению к нам. Может, реально думали, что мы тут по утрам наливает детям водку, а потом весь день играем на балалайке? Такое тоже может быть. У них дома очень много антироссийской пропаганды. Но на третий день наши гости освоились, успокоились. Мы отправились в экспедицию. Шли по Волге: от Ягодинского леса до Хрящёвки. В пути они постоянно просили нас остановить снегоходы и собачьи упряжки, чтобы полюбоваться на зимнюю Волгу. Помню, как один из немецких туристов сказал: «Таких просторов, таких красивых пейзажей, где есть и лес, и река, я даже в Норвегии не видел. Здесь нужно жить, этим нужно дышать! Лишь выходя на Волжские просторы понимаешь, что такое загадочная русская душа».    


Светлана Семёнова, руководитель Деревни ездовых собак «Серебро Севера»

Россия — это не то, что нам показывают по телевизору. Это не попсовые музыканты, или артисты вроде Филиппа Киркорова и Ольги Бузовой. Россия — это наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Они посеяли в землю то самое русское зерно. Воспитали нас. И, не смотря на пропаганду, которая сейчас льётся из всех щелей, эти люди сохранили внутренне чувство доброты и милосердия. Я видела их. Когда умер мой папа, наша семья устроила памятный обед в его честь. На эту встречу пришли друзья отца — могучая группа стариков. Тех, кто формировал костяк нашего общества. Интеллигентные, культурные и простые рабочие Волжского автомобильного завода. Они поразили меня своими качествами. Не смотря на то, что все уже давно пенсионеры, в них есть эта невероятная по мощности сила духа. До сих пор занимаются спортом — бегают на лыжах, участвуют в соревнованиях, воспитывают внуков. Внутри этих стариков жива эта Божья милость, то, что у нас русских не отнять. Именно это меня поразило до глубины души».


Председатель правления самарского областного Центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов 

Андрей Ишмуратов, председатель правления самарского областного Центра общественного взаимодействия:

«Вы не поверите, но самое хорошее, что есть в России - это ЖКХ. Да. У нас в стране оно дешевое и всегда работает. Во многих других странах мира вокруг этой сферы существует масса проблем. Где-то несколько отключений электричества в день — это норма. В каких-то городах нашей планеты никто не удивляется, когда отдаёт четверть семейного дохода на оплату коммуналки. Есть места, где человеку приходится очень быстро принимать душ — вода кончается. У нас же 99% граждан уверены, что ЖКХ в России - это отрасль, которая работает плохо. И, если ты скажешь обратное, посмотрят на тебя, как на идиота.

Ещё один повод гордиться Россией — это традиция проводить субботники. Она поразительная. Ничего подобного в мире никто не устраивает. Я как-то индусу объяснял, что вот у вас так много грязи и мусора, потому что вы не хотите убираться. У нас в стране все, включая высокопоставленных чиновников, раз в год выходят на субботник.

А вообще, мой опыт путешественника говорит о том, что Люди из России, Мьянмы, и Марокко мало отличаются друг от друга. Есть детали менталитета, но это тонкости».

Новости на Блoкнoт-Самара
День РоссииисторииСамарагордостьРоссиястранасамарцыродина
1
0
s8