Самара Суббота, 25 мая
Общество, 03.03.2024 15:59

Грядёт паводок: уровень воды на реках Самарской области будет выше среднемноголетних значений

На заседании у и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Натальи Катиной обсуждался вопрос безаварийного пропуска паводковых вод грядущей весной.

О гидрометеорологической обстановке в регионе на конец февраля доложил начальник Приволжского УГМС Айдар Мингазов. Он отметил, что продолжается сработка (понижение уровня воды) Куйбышевского водохранилища – в феврале свободный объём водохранилища составлял 14,1 куб. м, в аналогичном периоде прошлого года – 12,9 кубометра. На водных объектах продолжается ледостав, толщина льда на отдельных реках области достигает 60 см.

По предварительным прогнозам Приволжского УГМС, уровень воды на реках области можно ожидать выше среднемноголетних значений. При интенсивном развитии весенних процессов возможно достижение значений опасной отметки на большинстве рек региона. 

В марте 2023 года более 300 домов в Самарской области пострадали от паводка. Фото: Евгений Леонтьев
В марте 2023 года более 300 домов в Самарской области пострадали от паводка. Фото: Евгений Леонтьев

Напомним, что в марте прошлого года Самарскую область накрыло самое масштабное за 12 лет половодье. Особенно сильно затопило Зубчаниновку и сёла под Тольятти. Более 300 домов и садовых участков пострадали от паводка.

На совещании замначальника ГУ МСЧ России по Самарской области Алексей Крючков сообщил о подготовке региональных сил МЧС к периоду паводка. Ведомство оценивает риски, отрабатывает различные сценарии развития ситуации.

Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго доложил, что проводится обследование рек, готовятся пункты временного размещения населения, создаётся необходимый резерв продуктов питания и предметов первой необходимости на случай возможного затопления и подтопления.

Новости на Блoкнoт-Самара
паводокполоводьеводарекиСамарская областьМЧС
0
0