Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 06.02.2024 09:40

Елена Лапушкина пригрозила серьёзными санкциями нерадивым УК

В самарской мэрии прошло совещание по поводу уборки снега.

По информации руководителя департамента городского хозяйства и экологии Александра Андриянова, 4 февраля, после снегопада, на уборке города были задействованы 276 единиц техники, 3178 дворников, в том числе 149 человек и 154 спецтехники убирали проезжую часть Самары.

Несмотря на то что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выгнал глав районов на субботник, жалобы на уборку снега продолжают поступать, больше всего жалоб – по очистке внутридворовых проездов и тротуаров. А это ответственность УК (управляющих компаний). 

В совещании участвовали представители управляющих компаний, которые показали худшие результаты уборки. И оправдывались они недостатком ресурсов. Так, в Промышленном районе, у одной из обслуживающих организаций на обслуживании более 200 домов. И в разное время «порядок» наводят около 60 человек и 5 единиц техники.

Больше всего жалоб – на уборку придомовых территорий. Фото: администрация Самары
Больше всего жалоб – на уборку придомовых территорий. Фото: администрация Самары

Глава Самары Елена Лапушкина указала на то, что в этом случае УК просто не готовилась должным образом к зиме, не закупала и не арендовала своевременно технику:

«Чья вина, что нет техники? Вы пришли на рынок ЖКХ, взяли в обслуживание дома, у вас есть своя степень ответственности за работу, которую вы делаете, люди платят вам деньги. Это ваш бизнес. Работайте честно и правильно. А если не умеете управлять, жители не будут доверять вам свои дома».

Правда, вот глава Самары, возможно, не знает, что сменить нерадивую УК не так-то просто, а бывает, и вообще невозможно, даже через суд.

Елена Лапушкина поручила административным комиссиям тщательнее следить за уборкой территории и информировать о бездействии УК, чтобы в последствии «накладывать санкции еще серьёзнее». Какие именно – глава Самары не уточнила. Что именно может напугать УК?

«Информацию о нерадивых и положительно отличившихся управляющих организациях предлагаю начать публиковать. Пусть люди видят, кто работает добросовестно, а кто не выполняет свои обязательства, и учитывают это при выборе УК в будущем», – добавила Елена Лапушкина.

Два дня назад жители как раз Промышленного района жаловались на гололёд.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарауборка снегаУКуправляющие компаниисовещаниеЖКХснегоуборка
0
1