Самара Воскресенье, 27 ноября
Общество, 23.11.2022 16:00

Едят колбасу в торговом зале: в Самарской области стали воровать в магазинах почти в полтора раза чаще

В Самарской области по итогам 10 месяцев 2022 года более чем на 40 процентов выросло количество магазинных краж. По данным оперативного отчета регионального ГУ МВД, за указанный период в регионе было совершено 4532 кражи из складов и магазинов. Для сравнения с января по октябрь 2021 года злоумышленники совершили 3226 краж. Таким образом, рост показателя составил 40,5%.

В то же время не магазинные кражи в Самарской области выросли за 10 месяцев на скромный 1 процент – с 9989 до 10088. Из этого можно сделать вывод, что решившие пойти на кражу преступники выбирают самый «доступный», по их мнению, способ хищения чужого имущества – зайти в магазин, схватить с полки товар и убежать. Однако, это достаточно опасный экстрим.  

  

Фото: newsmiass.ru

При этом в 2021 году было расследовано практически две трети данного вида преступлений - 62,4% (или 2012 в количественном выражении), тогда как в текущем году расследовали менее половины краж – 2189 (48,1%). Магазинные кражи в Самарской области растут уже четыре года подряд.   


В одном из самарских торговых центров на условиях анонимности признались в усилении значимости проблемы в 2022 году.

При этом воруют отовсюду — из продовольственных отделов, причем самые наглые умудряются унести продукты вместе с корзинами, из бутиков одежды (нередко надевая на себя новые шмотки), не брезгуют даже одеждой для детишек (при этом встречается, что детки тоже участвуют в краже). Самые хозяйственные горожане «тырят» товары для ремонта дома и на даче – отвертки, сверла, лампочки, изоленту и прочую мелочевку.


Фото: topnovoje.mediasole.ru

По мнению экспертов, причиной взрывного роста случаев магазинных хищений могло стать ухудшившееся материальное положение населения. К группе риска можно отнести потерявших работу и не имеющих стабильного заработка приезжих — последние вообще находятся в состоянии абсолютной безысходности. Зачастую они не могут позволить купить себе даже еду - у них нет другой возможности поесть, кроме как украсть.

Так в ТЦ отметили, что в последнее время в Самаре приобрела «популярность» кража «на месте» - человек пытается съесть незаметно палку колбасы прямо в торговом зале. Бизнесмены рассказали, что с такими едоками нужно проявлять крайнюю осторожность, ни в коем случае нельзя резко приближаться и ловить на испуг – от страха он может подавиться с весьма трагическими последствиями.

По расчетам сотрудников ТЦ, на один магазин в среднем приходится около 400 краж(!), это на треть больше, чем годом ранее. А «воровской» средний чек вырос настолько же – до примерно 2-х тысяч рублей. В полицию предприниматели обращаются далеко не всегда – только когда возможно хоть как-то установить вора. Зачастую же недостача обнаруживается постфактум.   

Справка от «Блокнот Самара»: магазинные хищения, как правило, подпадают под статью 7.27 КоАП. Если сумма похищенного не превышает 1000 рублей, то нарушителю грозит штраф в размере 5-кратной стоимости похищенного, но не менее тысячи рублей. Если от 1 до 2,5 тысяч, то также 5-кратный штраф, но нижний порог поднимается до 3-х тысяч. Статья предусматривает еще и административный арест до 15-ти суток, либо обязательные работы до 50-ти часов. К тем, кто попался впервые, эта мера, как правило, не применяется. Более того, тем, кто впервые был пойман на краже до 1000 рублей, суд может вообще не применить штраф — прекратят производство. Но если в течение года человек снова попадется, то снисхождения уже не будет — информация о прошлых «делишках» никуда пропадает. Если сумма хищения превышает 2,5 тысячи, то наступает уже уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ — здесь, как минимум, до 2-х лет лишения свободы. А если воришек было несколько, и они разработали «план» хищения — например, один выносит, другой отвлекает, то можно отправиться в «места, не столь отдаленные» уже на 5 лет.

Специально для «Блокнот Самара» Вадим Афанасьев


Новости на Блoкнoт-Самара
Самарамагазиныкража
0
1
s8