Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 19.10.2021 15:26

Дмитрий Азаров объяснил, как разблокировать транспортные карты и получить медотвод

Дмитрий Азаров объяснил, как разблокировать транспортные карты и получить медотвод

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Фото из инстаграма Дмитрия Азарова

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в ходе заседания оперштаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции объяснил, как можно разблокировать транспортные карты.

Напомним, ранее власти приняли решение всем людям старше 65 лет, кто не сделал прививку, заблокировать транспортные карты. Эти ограничения не должны были коснуться граждан, имеющих оригинал сертификата прививки от Covid-19 или сведений о перенесенном заболевании коронавирусом. Но затронули почти всех пенсионеров, даже пожилых самарцев младше указанного возраста и вакцинированных. И вызвали шквал народного возмущения.

«В последние дни от жителей поступает огромное количество жалоб. Есть случаи, когда люди старшего возраста вакцинированы или переболели, а транспортные карты им заблокировали. У них нет QR-кодов на руках, зачастую нет и смартфонов, с помощью которых они эти коды могут представить», — сказал губернатор.

Он поручил соцработникам и волонтёрам помочь пенсионерам в получении QR-кодов, свидетельств о вакцинации, справок о перенесенном заболевании, помочь распечатать документы, если надо.

Для тех, у кого есть медотвод от прививки, создадут специальные комиссии в поликлиниках, которые будут работать на постоянной основе, рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

«Каждому пациенту, имеющему временный медицинский отвод против вакцинации, необходимо пройти врачебную комиссию в поликлинике по месту жительства, к которой он прикреплен. Для этого нужно предварительно позвонить по телефону горячей линии соответствующей поликлиники либо прийти на прием к своему лечащему врачу. В этот же день состоится заседание врачебной комиссии, чтобы определить наличие временного медотвода и определить его срок. По истечении этого срока признается, что у пациента есть абсолютные противопоказания, либо пациент может вакцинироваться», – объяснил порядок действий Армен Бенян.

После подтверждения медотвода, как и после прохождения вакцинации, будет произведена разблокировка транспортной карты жителя региона. Лечебные учреждения в этот же день будут передавать сведения в областное министерство социально-демографической и семейной политики. Далее информация направляется компании – оператору транспортных карт.

«Проверка данных займет один час. Мы в оперативном режиме готовы восстанавливать те карты, которые ранее были заблокированы», – добавила глава ведомства Регина Воробьева.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий Азароввакцинациятранспортные картыкоронавируспенсионеры
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8