Самара Суббота, 28 января
АВТО, 12.10.2022 10:51

Блогер показал склад заброшенных прототипов автомобилей «Лада»

Блогер показал склад заброшенных прототипов автомобилей «Лада»

"Ока-2» – полноразмерный макет автомобиля, показанный в Москве в 1992 году. Фото: скриншот из видео KhaDm

Блогер KhaDm показал склад заброшенных автомобилей «Лада» в парковом комплексе имени Сахарова в Тольятти.

«Это автомобили, которые когда-то стали серийными, претерпев значительные изменения на пути к конвейеру ВАЗа, либо автомобили, которые не стали серийными, это прототипы либо автомобили с дорожных испытаний, которые хотели поставить на серийное производство на треках, которые испытывали, но так и не запустили в серию», – рассказал блогер.

Он решил показать, в каком состоянии они находятся. Многие эксклюзивные модели разбиты, повреждены, частично разобраны – притом что запчасти от них не подходят для других авто.

«Некоторые прототипы в музей не поместились, и поэтому они просто стоят под открытым небом, разваливаются, гниют, с них пропадают запчасти», – отметил автор видео.


ВАЗ-2110 М4, рестайлинг "десятки", показанный в 2002 году на Московском автосалоне. Фото: скриншот из видео KhaDm

По данным некоторых СМИ, на территорию паркового комплекса проникли вандалы и повредили уникальные автомобили, но сотрудники музея эту информацию опровергли. 

Официальное заявление опубликовано в соцсетях Паркового комплекса имени Сахарова:

«Администрация паркового комплекса заявляет: мнение автора публикации во многом не соответствует действительности.

Территория Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова включает в себя как выставочные пространства, так и площадки по ремонту и восстановлению экспонатов. При этом экспонаты в коллекцию поступают в учреждение в различном техническом состоянии. В том числе – поврежденные (как на фото в публикации автомобильного сетевого издания). Такие экспонаты реставрируются и восстанавливаются до уровня выставочных образцов специалистами комплекса, либо подрядными организациями. Зачастую из нескольких разрушенных экспонатов удается воссоздать один выставочный экземпляр.


Один из самых ранних прототипов "Лады Калина". Фото: скриншот из видео KhaDm

Часть наиболее ценных либо уже восстановленных выставочных экспонатов, переданных в коллекцию музея, находятся в крытых павильонах, другая – на открытых площадках, как и весь парковый комплекс в целом. В частности, в открытых хранилищах размещена часть экспериментальных автомобилей ВАЗ, переданных в парковый комплекс в 2014 году. Автомобили при передаче находились в различном техническом состоянии: экспонаты, приведённые в удовлетворительное состояние, представлены в действующей экспозиции на территории крытого ангара, а образцы, требующие капитального ремонта (неукомплектованные экземпляры, пластиковые макеты и пр.) расположены на площадке ремонта и восстановления выставочных образцов.


Реальный живой прототип "Оки-2" с дорожных испытаний. Фото: скриншот из видео KhaDm

К сожалению, экспонаты экспериментальной разработки, переданные в коллекцию Паркового комплекса АВТОВАЗом, не имеют запасных частей, позволяющих привести их в пригодное для экспонирования состояние, что существенно увеличивает сроки выполнения реставрационных работ. В настоящее время учреждением ведется работа по созданию крытых хранилищ для организации запасников, куда будут перемещены требующие реставрации экспонаты.

На фото ниже представлены действующий выставочный павильон и ангар для хранения экспонатов, ожидающих ремонтно-восстановительных работ.

Администрация паркового комплекса выражает благодарность неравнодушным жителям города и гостям парка. Вандализм по отношению к экспонатам, к историческим памятникам присутствует в нашей жизни, поэтому важно обращать внимание на подобные случаи и реагировать на бесчеловечное отношения к нашей истории».

Какие ещё концепты «Лада» хранятся в музее АВТОВАЗа, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.


Рестайлинг "Оки". Фото: скриншот из видео KhaDm


Рестайлинг "Оки" – кажется, будто машина не отличается от обычной "Оки", но она двухцветная, здесь другие – трёхсекционные – фонари. Фото: скриншот из видео KhaDm


ВАЗ-2116, "Лада "Силуэт", один из самых ранних прототипов. Фото: скриншот из видео KhaDm


"Лада Надежда" скорая помощь. Фото: скриншот из видео KhaDm


"Лада Надежда" такси. Фото: скриншот из видео KhaDm


"Лада Надежда" такси. Фото: скриншот из видео KhaDm

Новости на Блoкнoт-Самара

Автомир Самары

  Тема: Путеводитель по Самарской области  
ТольяттиЛадаавтомобильпрототипмузей имени Сахаровавандалы
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8