Самара Суббота, 25 мая
Общество, 15.04.2024 11:35

Активистам не удалось остановить снос аварийного дома на улице Фрунзе

11 апреля в Самаре начался снос аварийного дома на улице Фрнузе, 133. Это здание является ценным градоформирующим объектом (ЦГФО) и находится рядом с объектом культурного наследия (ОКН) по адресу улица Фрунзе, 131.

Председатель самарского отделения ВООПИК Нина Казачкова направила письма в областную прокуратуру и мэру Самары Елене Лапушкиной в связи с тем, что снос начался в нарушение 73 ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия…» ст. 36 п. 3. «Строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия или о проведении спасательных археологических полевых работ или проекта обеспечения сохранности указанного объекта культурного наследия либо плана проведения спасательных археологических полевых работ, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия».

Дом на улице Фрнузе, 133. Источник: Яндекс.Карты

Дома на улице Фрнузе, 133 до сноса. Источник: Яндекс.Карты

Дом на улице Фрнузе, 133 начали сносить 11 апреля. Фото: Нина Казачкова, «Вконтакте»
Дом на улице Фрнузе, 133 начали сносить 11 апреля. Фото: Нина Казачкова, "Вконтакте"

ЦГФО на улице Фрнузе, 133 начали сносить 11 апреля. Фото: Нина Казачкова, «Вконтакте»
ЦГФО на улице Фрнузе, 133 начали сносить 11 апреля. Фото: Нина Казачкова, "Вконтакте"

ВООПИК считает снос незаконным. Фото: Нина Казачкова, «Вконтакте»
ВООПИК считает снос незаконным. Фото: Нина Казачкова, "Вконтакте"

«Вызывает недоумение снос исторически ценных градоформирующих объектов (ИЦГФО) в границах исторического поселения города Самара. Список ИЦГФО утверждён Управлением государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) и, согласно решению суда, в самые ближайшие месяцы, должен быть принят правительством региона», – написала Нина Казачкова.

Исторически ценные градоформирующие объекты – это здания и сооружения, которые имеют самостоятельную историко-градостроительную ценность, формируют фронт застройки, являются «фоновой» или «рядовой» застройкой, формируют окружение памятника и историческую среду.

Сегодня 15 апреля – снос продолжается.

Ранее ВООПИК обращалось в Минкульт и Генпрокуратуру из-за угрозы историческому облику Самары. Статус исторического поселения в старой Самаре был утверждён в декабре 2019 года. Но контракт на разработку концепции был заключен только в 2023 году. Целевой объём средств на 2024 год по данному направлению – порядка 1 миллиарда рублей. За бездействие городских властей чиновников критиковал губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Снос дома на улице Фрунзе, 133 15 апреля. Фото: Наталья Маслова, сообщество «Старая Самара», «Вконтакте»
Снос дома на улице Фрунзе, 133 15 апреля. Фото: Наталья Маслова, сообщество "Старая Самара", "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
Нина КазачковаВООПИКстарая СамараЦФГОСамараобъект культурного наследияУГООКНнарушение
0
0