Самара Пятница, 22 октября
Общество, 14.10.2021 09:31

75 лет последнему «генералу» ВАЗа

75 лет последнему «генералу» ВАЗа

Виталий Вильчик не захотел быть «вахтёром» на то время, пока в Тольятти и на ВАЗе работает дивизион московских варягов

А ещё он последний президент и генеральный директор ВАЗа из «старой гвардии». Тех, с кого когда-то и начиналось строительство автогиганта в Тольятти. Тех, кого и в Автограде, и в Самарской области, и в России было принято называть «вазовскими генералами». Такое «звание» руководители тольяттинского завода получили за огромное влияние на политику и экономику нашего региона. Хотя никаких должностей во власти они не занимали.

Виталий Андреевич – соратник и приемник отцов Волжского автомобильного: первого директора завода Виктора Полякова, Владимира Каданникова и Алексея Николаева. Его период у руля завода закончился в 2005 году. По политическим мотивам.

В наш регион пришли московские варяги из государственной корпорации. Сначала им нужно было забрать завод в федеральное управление, а позже – «навести мосты» для продажи автогиганта международной корпорации «Рено – Ниссан».

Сменивший Вильчика варяг Владимир Артяков вскоре стал губернатором области. В 2007 году Виталию Андреевичу предлагали стать кандидатом на пост мэра Тольятти. Успех среди избирателей ему был бы обеспечен.

vil2.jpg
Портрет Виталия Вильчика в здании заводоуправления ВАЗа в Тольятти. Он висит в ряду других руководителей автогиганта, которым благодарен город и завод. Владимиру Артякову и всем последующим не нашлось места в этой галерее. Фото: saufaus.ru

Всегда мудрый и немногословный Вильчик понимал: реально управлять городом ему не дадут. Функции будут чисто декоративными. Быть «вахтёром» на то время, пока здесь работает дивизион московских менеджеров.

Он отказался. Варяги нашли вместо него простоватого и недальновидного исполнителя чужих задач.

Виталия Андреевича помнят и уважают за то, что делал максимум для сохранения числа рабочих на заводе, не допускал массовых сокращений, как это случилось позже. За это и получил звание Почетного гражданина Тольятти.

Вильчик был последним президентом ВАЗа, который держал крепкую связь между заводом и Тольятти. Помогал городу в том числе и финансово. С его уходом на пенсию эта связь оборвалась. Окончательно.

Новости на Блoкнoт-Самара
Виталий ВильчикюбилейТольяттиАвтоВАЗВАЗавтопромполитика
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8