Самара Пятница, 02 декабря
Здоровье, 26.07.2022 14:32

4,5 тысячи подростков в Самарской области сделали прививки от коронавируса

В поликлиниках региона продолжается вакцинация подростков от 12 до 17 лет против новой коронавирусной инфекции. На сегодняшний день прививки сделали более 4500 юных жителей региона, сообщает областной Минздрав.

«Вакцинация детей от новой коронавирусной инфекции не менее важна, чем вакцинация взрослых, — отметила главный внештатный педиатр г. о. Самара, заместитель главного врача Самарской городской клинической поликлиники № 15 Светлана Пыркова. — Перед прививкой подросток проходит обязательный осмотр врача-педиатра, в ходе консультации специалист измеряет температуру и уровень кислорода в крови, определяет наличие или отсутствие противопоказаний. Противопоказаниями к вакцинации являются чувствительность к одному из компонентов вакцины, выраженная аллергическая реакция на предыдущую профилактическую прививку, а также обострение хронических заболеваний, ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Также необходимо выдержать интервал между вакцинацией от COVID-19 и другими профилактическими прививками не менее 30 дней.

Вакцина состоит из двух компонентов, они вводятся с интервалом в 21 день. Фото: Юрий Стрелец
Вакцина состоит из двух компонентов, они вводятся с интервалом в 21 день. Фото: Юрий Стрелец

Наша поликлиника одной из первых в регионе присоединилась к прививочной кампании. На сегодняшний день вакцинацию прошли 490 несовершеннолетних. У 1,2% пациентов отмечалась реакция в виде повышения температуры до 37,8 градусов. Она нормализовалась вечером того же дня.

У 3,3% пациентов отмечалась болезненность в месте инъекции. Реакции не потребовали медикаментозного вмешательства и прошли самостоятельно. В инструкции к препарату «Гам-Ковид-Вак-М» эти проявления описаны.

Вакцина состоит из двух компонентов, они вводятся с интервалом в 21 день. Старшим членам семьи также не стоит пренебрегать профилактикой COVID-19. Защитите себя и своего ребенка от этого непредсказуемого заболевания!»

Вакцинация подростков проводится на добровольной основе по заявлению законных представителей (родителей и/или опекунов). Также заполняется информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств. С собой необходимо взять паспорт или свидетельство рождения подростка, полис ОМС.

Если ребенок не достиг возраста 15 лет, то заявление и согласие оформляется от имени родителя (законного представителя) ребенка. При достижении ребенком 15 лет и старше согласие может быть оформлено непосредственно как несовершеннолетним, так и родителем (законным представителем) ребенка. При этом заявление пишет только родитель (законный представитель) ребенка. Все документы заполняются на месте.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

вакцинаподросткикоронавирусСамарская область
0
0
s8