Самара Среда, 19 июня

15 мая исполняется 88 лет самарской скорой

Первые попытки создания организации, напоминающей современную службу медицинской «скорой помощи», в Самаре предпринимались еще в 1914 году, когда  встала проблема быстрой доставки раненых на фронтах Первой мировой войны от железнодорожного вокзала до госпиталей. 

Прибытие санитарного поезда с фронта. 1915 год. Фото: https://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai/

Прибытие санитарного поезда с фронта, 1915 год. Фото: историческая-самара.рф

Но после Октябрьского переворота 1917 года вся система здравоохранения Самарского края по причине разрухи и гражданской войны оказалось в ситуации серьезного кризиса. 

В этот период в губернии организовали летучий эпидотряд для оказания срочной медицинской помощи заразным больным. Отряд входил в состав Центральной больницы имени Пирогова.


Санитарный отряд велосипедистов, Самара 1915 год. Фото: историческая-самара.рф

15 мая 1935 года был подписан приказ № 136 по Куйбышевскому губернскому отделу здравоохранения, который гласил, что этот летучий санитарный отряд выделяется в самостоятельную службу и получает название «Отряд скорой помощи» (ОСП). Его главной задачей с того момента стало экстренное медицинское обслуживание населения. 

Эта дата считается днем рождения службы скорой помощи города Самары. 


Автомобиль скорой помощи у поликлиники, 1935 год. Фото: историческая-самара.рф

В 1935 году в штате находилось 27 человек. Ежедневно на 20-часовое дежурство на станции заступали врач, санитар, диспетчер и водитель кареты скорой помощи. 

Кроме того, в ночную 12-часовую смену выходила акушерка, которая на легковой машине отвозила рожениц в родильные дома, а днём эта же машина при отсутствии срочных вызовов развозила выписавшихся матерей обратно. 

В 1940 году станция скорой медицинской помощи из Центральной больницы была перенесена на улицу Фрунзе, 112, где занимала два этажа, имела тёплый гараж на 8 машин, мастерскую и кузницу. В это время в её штате уже состояло 149 человек, в том числе 28 врачей, четыре средних и младших медработника, а для выездов станция располагала восемью машинами.

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники станции были мобилизованы на фронт, и врачебные должности здесь в основном занимали студенты 5-го курса Куйбышевского мединститута. 

Для размещения эвакуированных организаций по распоряжению городских властей у скорой помощи была изъята половина всех помещений. Машин для выездов остро не хватало, и ветераны потом вспоминали, что врачи на многие вызовы ходили пешком. 

После войны в 1946 году в связи с увеличением территории Куйбышева было организовано еще две станции скорой помощи – в Кировском и в Куйбышевском районах, а в мае 1955 года была образована Красноглинская подстанция. 

В 1962 году состоялось возвращение медслужбы на свое прежнее место — в район больницы Пирогова.

В 1985 году в штате скорой помощи были 94 выездные бригады, из которых 18 были специализированными: реанимационные, кардиологические, психиатрические, неврологические и детские.


Фото: Официальный сайт ГБУЗ «Самарская городская станция скорой медицинской помощи»

В 2015 году Самарская скорая помощь отметила свое 80-летие.

Сегодня служба скорой помощи - это самостоятельное, крупное профилактическое учреждение, круглосуточно оказывающее бесплатную скорую медицинскую помощь жителям Самары. 

В штате сегодня более 1200 сотрудников, которые дежурят на 8 подстанциях.


Фото: Официальный сайт ГБУЗ «Самарская городская станция скорой медицинской помощи»

Новости на Блoкнoт-Самара
скорая помощьисторияистория Самарымедицина
0
0