Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 06.11.2022 12:12

14 жителей Самарской области отправятся под суд за хищение нефти на 7 млн рублей

14 жителей Самарской области отправятся под суд за хищение нефти на 7 млн рублей

Житель Кинеля совершил незаконное технологическое присоединение к магистральному нефтепроводу. Фото: СУ СК РФ по Самарской области

По версии следствия, в августе 2020 года житель Кинеля 1979 года рождения совершил незаконное технологическое присоединение к магистральному трубопроводу с целью незаконного хищения нефтепродуктов и последующей их реализации. В помощники он взял своих знакомых.

«Обвиняемый, а также приближенные к нему лица, осуществляли общее руководство преступной группой, распределение денежных средств, полученных от её деятельности, обеспечивали участников автотранспортом и средствами связи», – сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Похищенную нефть они перевозили на переоборудованных транспортных средствах с заранее установленными ёмкостями. А потом нефть сливали в скрытую ёмкость под землёй на территории земельного участка, принадлежащего одному из обвиняемых.

Таким образом, по информации СУ СК РФ по Самарской области, в период с декабря 2020 по январь 2021 года обвиняемые причинили собственнику нефтепровода материальный ущерб на сумму более 7 миллионов рублей, общий объем похищенных нефтепродуктов составил более 366 тонн.  21 января 2021 года преступная деятельность устойчивой организованной преступной группы была пресечена правоохранительными органами.

Расследование уголовного дела в отношении 14 жителей региона завершено. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (повреждение нефтепровода, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепровода, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

По ч. 4 ст. 215.3 УК РФ до обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы, по ч. 4 ст. 158 УК РФ – до 10 лет со штрафом в размере 1 млн рублей.

Такая же история произошла в Волжском районе Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьхищениенефтьнефтепроводКинелькриминал
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8