14 жителей Самарской области отправятся под суд за хищение нефти на 7 млн рублей
Житель Кинеля совершил незаконное технологическое присоединение к магистральному нефтепроводу. Фото: СУ СК РФ по Самарской области
Читайте также:
- В Самарской области возбуждено дело о хищении нефти из нефтепровода (09.09.2022 10:31)
- В Самаре рабочий погиб, сорвавшись в ёмкость для хранения нефтепродуктов (08.07.2022 07:35)
- В систему «Транснефти» попала нефть с примесью хлорорганики (29.06.2021 11:47)
По версии следствия, в августе 2020 года житель Кинеля 1979 года рождения совершил незаконное технологическое присоединение к магистральному трубопроводу с целью незаконного хищения нефтепродуктов и последующей их реализации. В помощники он взял своих знакомых.
«Обвиняемый, а также приближенные к нему лица, осуществляли общее руководство преступной группой, распределение денежных средств, полученных от её деятельности, обеспечивали участников автотранспортом и средствами связи», – сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.
Похищенную нефть они перевозили на переоборудованных транспортных средствах с заранее установленными ёмкостями. А потом нефть сливали в скрытую ёмкость под землёй на территории земельного участка, принадлежащего одному из обвиняемых.
Таким образом, по информации СУ СК РФ по Самарской области, в период с декабря 2020 по январь 2021 года обвиняемые причинили собственнику нефтепровода материальный ущерб на сумму более 7 миллионов рублей, общий объем похищенных нефтепродуктов составил более 366 тонн. 21 января 2021 года преступная деятельность устойчивой организованной преступной группы была пресечена правоохранительными органами.
Расследование уголовного дела в отношении 14 жителей региона завершено. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (повреждение нефтепровода, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепровода, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).
Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
По ч. 4 ст. 215.3 УК РФ до обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы, по ч. 4 ст. 158 УК РФ – до 10 лет со штрафом в размере 1 млн рублей.
Такая же история произошла в Волжском районе Самарской области.
Новости на Блoкнoт-Самара