Самара Суббота, 18 мая
Общество, 04.01.2024 08:33

Ушёл из жизни основатель Самарского еврейского национального центра Михаил Каплан

Ушёл из жизни основатель Самарского еврейского национального центра Михаил Каплан

3 января стало известно, что в Самаре на 86-м году жизни скончался Михаил Григорьевич Каплан. Три десятилетия объёмной биографии им, советским инженером-строителем, были отданы еврейской общине Самары.

В конце 80-х годов прошлого столетия на перестроечной волне национального возрождения, а потом в начале 90-х в Самаре появились имена новых общественных деятелей – Натальи Кочубеевской, Ильи Либенштейна, Александра Белоусова, Зиси Вейцмана, Цили Сегаль, Фаины Вильнер, Анны Спон, Татьяны Куриловой, Марка Когана и Михаила Каплана.

Именно Михаил Григорьевич в 1992 году предпринял попытку объединить появившиеся национальные организации в Самарский еврейский национальный центр (по принципу ассоциации), который он возглавлял до 2015 года.

О нём вспоминает Александр Брод, член СПЧ (Совета по правам человека), член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

«Первый раз мы встретились с ним в 1990 году, когда я, работая в информационной программе «Студия-1» областного телевидения, снимал сюжет о том, как желатиновый завод варварски сбросил на соседнюю территорию еврейского кладбища обрезки свиных шкур. Михаил Каплан и Наталья Кочубеевская дали свои комментарии для сюжета. Именно тогда Михаил Каплан озвучил идею реконструкции еврейского кладбища. Через пару лет от него же впервые услышал идею возвращения общине здания Самарской хоральной синагоги, которую в те времена занимали хлебозавод и какая-то «хлебопроизводственная» контора.

Обладая незаурядной энергией, Михаилу Каплану удалось в ежегодном режиме организовать проведение национальных праздников не в кулуарном формате, а на площадке той же филармонии. Помню, как он приглашал в Самару известных исполнителей, народных артистов России Аллу Иошпе и Стахана Рахимова, Леонида Сонца с его клезмерским ансамблем «Симха». Были и другие проекты – создание клуба бизнесменов, выпуск серии книг «Евреи в Самаре», сборников стихов кинорежиссёра-документалиста Бориса Свойского, книг о ветеранах Великой Отечественной войны, поддерживал газету «Тарбут» («Культура»), которую я редактировал с 1990 по 2002 гг.

Не всё ему удавалось. Порой подводил характер – взрывной, неуступчивый. К сожалению, до сих пор не удалось завершить восстановление хоральной синагоги, так и не появился памятник Борису Свойскому.

В таком случае я всегда вспоминаю слова, которые значатся на могиле польского писателя Станислава Лема: «Я сделал, что мог; кто может, пусть сделает лучше».

Каплан работал так, как мог, как умел. Примерить на себя его роль однажды попробовали, но эта затея потерпела фиаско. Надеюсь, его планы все же воплотятся в жизнь.

Многонациональная Самара, убеждён, будет помнить усилия этого непростого, но деятельного человека».

Редакция выражает соболезнования родным и близким Михаила Каплана.

Новости на Блoкнoт-Самара
Александр БродМихаил КапланнекрологСамарский еврейский национальный центрсинагогаСамара
0
0