Самара Понедельник, 15 августа
Недвижимость, 04.08.2021 14:48

Застройщик ЖК «Капитал» вводил в заблуждение клиентов с помощью рекламы

Застройщик ЖК «Капитал» вводил в заблуждение клиентов с помощью рекламы

По мнению наблюдателей, компания «Специализированный застройщик «Вира-Капитал» контролируется Минахметом Халиулловым

Самарское УФАС, рассмотрев дело в отношении ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс», пришло к выводу, что компания вводила в заблуждение своих клиентов. 

Самарское УФАС смутил баннер на заборе рядом с офисом продаж ГК «ВИРА» по ул. Ново-Садовая, д. 271а, следующего содержания: «КАПИТАЛ», Современный жилой комплекс комфорт класса, 8(846) 990-18-33, жк капитал.рф. Границы улиц Карла Маркса, Гастелло, Санфировой». 

Антимонопольный орган заподозрил, что реклама может быть размещена с нарушением законодательства. В соответствии с частью 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, должна содержать ряд требований – а именно адрес сайта, на котором осуществляется размещение проектной декларации. Такой информации в баннере не содержалось.

ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс» предоставило свои пояснения. На основании разрешения на строительство от 16 апреля 2020 года ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс» осуществлял многоэтажную жилую застройку по адресу: Самарская область, г. Самара, Октябрьский район, ул. Санфировой, д. 95В, ЖК «Капитал». Проектная декларация опубликована на сайте наш.дом.рф. 

56ackVVIJV8.jpgВ прошлом году Минахмет и Рамиль Халиулловы представляли губернатору Дмитрию Азарову презентацию деятельности ГК «Вира» 

11 июня 2021 года было получено заключение министерства строительства Самарской области о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям. Продажи квартир и нежилых помещений не осуществлялись. На основании договора купли-продажи от 22 июня 2021 года ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс» продал земельные участки, на которых осуществляется строительство ООО «Специализированный застройщик «Вира-Капитал». 

В дальнейшем строительство многоэтажной жилой застройки будет вести ООО «Специализированный застройщик «Вира-Капитал». Общество просило производство по данному делу прекратить.       

Однако антимонопольный орган обнаружил и другие нарушения. Например, в тексте рекламы ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс» указаны следующие фразы «удобная транспортная развязка», «двор-парк без машин», «коворкинг центр на 1 этаже», «географический центр города», «домофон в теплом закрытом холле». 

Однако в проектной декларации указанные фразы не нашли своего подтверждения. Кроме того, в Генеральном плане городского округа Самара, утвержденном решением Думы городского округа Самара, понятие «центр города» вообще отсутствует. 

«Вышеизложенное свидетельствует о том, что ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс», используя в тексте рекламы вышеуказанных фраз, вводил потребителей рекламы в заблуждение относительно объекта рекламирования и его характеристик», - сделал вывод антимонопольный орган. В результате рекламу признали ненадлежащей. 

Директором и учредителем ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс» является Рамиль Минахметович Халиуллов. Компания зарегистрирована в Самаре в 2006 году. Уставный капитал - 45,11 млн рублей. Выручка в 2020 году составила 21,6 млн рублей, чистая прибыль - 8,95 млн рублей. 

Директором и учредителем ООО «Специализированный застройщик «Вира-Капитал» также является Рамиль Халиуллов.

Ему также принадлежат ООО «Вира-групп», ООО «Вира-девелопмент» и другие компании. В 2020 году ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс» зарегистрировал товарный знак ГК «Вира». Эта ГК известна такими ЖК, как «Две реки» на стрелке рек Сухая Самарка и Татьянка, «Майский» в границах улиц Ставропольской, Майской, Нагорной, Советской, «Парк Металлургов», «Атмосфера» (в границах улиц Восьмой радиальной, Советской Армии, Тихвинской и Гастелло).

KOT_8000.JPGМинахмет Халиуллов – бывший депутат Промышленного района

По мнению наблюдателей, весь бизнес Рамиля Халиуллова контролируется его отцом Минахметом Халиулловым. Так, в прошлом году презентацию деятельности ГК «Вира» представляли губернатору Дмитрию Азарову Минахмет и Рамиль Халиулловы. 

Как сообщает сайт ГК «Вира»: «компания старается соответствовать современным строительным трендам, в частности, располагая в своих домах такие элементы инфраструктуры, как колясочные, светопрозрачные входные группы, зимние игровые комнаты, зоны аджилити для выгула домашних питомцев, «щенячий душ». Дмитрий Игоревич Азаров с интересом ознакомился с комплексами и уникальными торговыми предложениями и пожелал компании дальнейшего процветания».

Минахмет Халиуллов – бывший депутат Промышленного района. СМИ активно писали о нем после того, как поздно вечером 20 ноября 2018 года он был задержан силовиками в бане. По версии правоохранителей, с июля 2016-го по июль 2018 года Минахмет Халиуллов от лица ООО «Техстрой» — подрядчика регионального оператора «Фонд капитального ремонта Самарской области» передал более 1 млн рублей Алексею Архипову, брату бывшего врио гендиректора фонда капремонта Михаила Архипова. Он, в свою очередь, передал незаконное вознаграждение экс-главе областного ФКР за беспрепятственное перечисление подрядчику денег за капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Подозреваемый был арестован и сначала содержался под стражей, но в апреле 2019 года его перевели под домашний арест. Сначала Минахмет Халиуллов не признавал своей вины, но в итоге сознался в содеянном. Процесс по его делу проходил с ноября 2019 года. В апреле прошлого года Хаилиуллов был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, с лишением права занимать должности в коммерческих организациях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года, со штрафом в размере 11,9 млн рублей. 

При вынесении приговора суд учел, что подсудимый сотрудничал со следствием. Также судья приняла во внимание наличие у Минахмета Халиуллова многочисленных наград, благодарственных писем за активное участие в общественной жизни Самарской области и общества.

zXuN-KVz9GM.jpgДиректором и учредителем ООО «Специализированный застройщик «Стройлекс» и ООО «Специализированный застройщик «Вира-Капитал» является Рамиль Халиуллов

Новости на Блoкнoт-Самара
КапиталСамараУФАССтройлексРамиль ХалиулловМинахмет Халиуллов
0
1
s8