Самара Суббота, 27 ноября
Общество, 18.08.2021 23:28

Замуровали, демоны: медики не смогли оперативно попасть во двор дома, где умирала женщина

Замуровали, демоны: медики не смогли оперативно попасть во двор дома, где умирала женщина

Не исключено, что выпавшую из окна женщину можно было спасти, но врачам помешал шлагбаум

16 августа на территории Октябрьского района Самары произошло ЧП. Женщина выпала из окна девятиэтажного дома №14 по улице Осипенко. Тело упало на козырек соседнего здания - бывшей частной школы «Творчество». Всё случилось на глазах одного их жителей. Очевидец сразу вызвал оперативные службы.

Когда спасатели, медики и сотрудники полиции приехали, то упёрлись в закрытый металлическим хомутом автоматический шлагбаум перед домом №20 по улице Осипенко. Именно так они рассчитывали попасть к месту, где умирала женщина. 

Пройти на территорию бывшей школы через калитку тоже не получилось - она заварена.

photo_2021-08-19_00-30-42.jpg

Заблокированы со всех сторон: та самая железная калитка забора у шлагбаума возле дома по адресу: Самара, Осипенко 20

Объехав шлагбаум и дом № 20 по улице Осипенко через улицу Ново-Садовая, спецслужбы встали у подъездов. Пройти там нельзя, поскольку у УК ООО "Эксплуатация МКД", обслуживающей дом №14, нет туда доступа через помещения школы «Творчество».

Внезапно оказалось, что попасть на территорию, огороженную забором, невозможно.

Наконец, жители дома № 18 по улице Осипенко открыли спецслужбам доступ через свой шлагбаум - они всё-таки заехали.

Следующий шаг - поставили лестницу прямо к забору, что бы пролезть, минуя деревья.

photo_2021-08-19_00-08-43.jpg

На фото: специальные службы ставят лестницу - они надеются попасть на территорию

В итоге, одну из секций забора, которая оказалась крепко стянута цепью, сняли с петель. Только после этого спасатели проникли, забрались на козырек и сняли женщину. К этому времени она уже скончалась.

Граждане, наблюдавшие за этой операцией, спрашивают у властей:

"Почему сквозной проезд полностью блокирован? Почему аварийным службам приходится искать щель в заборе? Почему глава Октябрьского района Самары Александр Кузнецов и проверяющие органы допускают существование такой большой и бесхозной территории? Чего они ждут? Падения дерева на газовую трубу? Возгорания? Кто тогда будет нести ответственность за жизни людей?"



"Блокнот-Самара" выяснил, что забор вокруг территории дома №14 по улице Осипенко находится в пользовании частного образовательного учреждения школа «Творчество». Причём, до 30 апреля 2033 года. При этом, департамент управления имуществом (ДУИ) городского округа Самара сообщает, что в реестре муниципального имущества этот объект не учтен. Сейчас чиновники проводят целое расследование - пытаются понять: чей он?

photo_2021-08-19_00-08-35.jpg

Спасателям удалось разобрать одну из секций забора

Частная школа «Творчество» закрыта уже несколько лет. Создаётся впечатление, что площадь вокруг неё никому не нужна. Ухаживать за ней не хотят. Вечером там собираются странные личности, распивают спиртное, прячут «закладки». 

«Рядом детская площадка. Дети называют это место - заброшкой и регулярно туда бегают. Там валяются шприцы, много стекла. Вдруг что-то случится?» - возмущаются родители.

OtvetAdm.jpg

Ответ чиновников администрации Октябрьского района Самары

Очевидец, вызвавший медиков, спрашивает:

«А что, если бы случился пожар? В этот раз спасательные службы потратили более двух часов, чтобы только проникнуть на территорию и снять тело женщины с козырька. Вдруг, она была ещё жива после падения и ее можно было спасти? Но время ушло на лишнюю беготню. Кроме того, на пустыре много старых и аварийных деревьев, которые падают на машины. Их никто не опиливает. Видимо, власти ждут, когда они упадут на находящуюся рядом трубу».

DUI_Otvet1.jpg


Ответ чиновников департамента управления имуществом городского округа Самара

Добавим, что в соответствии с постановлением Пpaвитeльcтвa PФ «Oб утвepждeнии Пpaвил пpoтивoпoжapнoгo peжимa в Poccийcкoй Фeдepaции» с 1 января 2021 года пpoeзд пoжapнoй тexники к дoмaм должен быть пoлнocтью cвoбoдным. Шлагбаум дoлжен нeзaмeдлитeльнo oткpывaтьcя пpи пoдъeздe пoжapнoй и aвapийнoй тexники. Но, видимо, чиновников администрации Октябрьского района Самары такие пустяковые проблемы не волнуют.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарашлагбаумМКДблагоустройствоспасателиОсипенко 14
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8