Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 02.08.2023 09:00

Воронежским озёрам «пропишут лечение» от водорослей и ила

Благоустройство территории «Воронежские озёра» подходит к своему логичному завершению — восстановлению непосредственно самих озёр. Департамент городского хозяйства и экологии Самары готов заплатить 7,8 млн руб за научно-исследовательскую работу, в которой будет прописан механизм восстановления уровня водоёма и благоустройства прибрежной полосы.

Объявлен открытый конкурс в электронной форме на выполнение научно-исследовательской работы с элементами разработки рабочей и сметной документации. Объект закупки: «Восстановление уровненного режима и морфометрических характеристик водоема с выполнением благоустройства прибрежной полосы «Воронежские озера» в Промышленном районе городского округа Самара в рамках Плана природоохранных мероприятий». Из бюджета города на эти цели выделяется 7,84 млн руб., заявки будут приниматься до 11 августа.


Победителю будет необходимо выполнить анализ изысканий и разработать технологию восстановление уровнённого водоёма. Для этого необходимо будет провести инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания. Запланирована даже гидрогеологическая разведка с бурением разведочной скважины. Будут изучены состав донных отложений и свойства грунтовых вод. Результатом должны стать проектные решения по переустройству системы водоснабжения озёр – перекладку водопропускных труб, удаление донных отложений, а также обустройство береговой полосы. Задумано даже зарыбление озёр — сейчас только особо упёртые рыбаки могут поймать на большом озере карасиков размером меньше ладони. Отдельно будет разработан механизм борьбы с сине-зелёными водорослями.


Инженерные изыскания необходимо провести с момента заключения контракта и до 15 декабря 2023 года, основные технические решения так же до этого срока. Создание проектно-сметной документации и прохождение негосударственной экспертизы — до 29 марта 2024 года. Финансирование будет проводиться в рамках муниципальной программы Самары «Экологическая программа городского округа Самара» на 2017-2026 годы. Площадь объекта проектирования 3,98 га.

Воронежские озёра появились на территории Самары в 1910-х гг. прошлого века. Местность, которая теперь является улицей Стара-Загора, застроили дачными домами зажиточные самарцы. Они же и организовали три пруда для купания и полива. Для этого использовали имеющийся на местности овраг, в котором устроили перегораживающие плотины высотой 2-6 метров и шириной до 10 метров. Таким образом было создано три пруда с разной площадью и глубиной. Впоследствии форма прудов дорабатывалась за счёт небольшого объема земляных работ и естественного оползания. В земляной перемычке были проложены трубы, соединяющие между собой озера попарно. Примерно в момент создания прудов вокруг них были высажены тополя и дубы, от которых сейчас сохранились только несколько деревьев.


До середины XX века территория Воронежских озёр находилась вне города. Активная застройка близлежащей к озёрам территории началась в конце 1960-х – начале 1970-х гг. В 1970-х гг. вокруг прудов был построен микрорайон из 9-и этажных панельных домов. Для строительства потребовалось вырубить практически все дачные сады. Но водоёмы и дубы чудесным образом сохранились.

При последующем строительстве в 1960-1980 гг. плотины практически слились с окружающим рельефом, а их гребни были дополнительно расширены. В данный момент максимальная глубина верхнего (северного) пруда составляет около 1,6-2,1 м. Нижнее озеро — самое глубокое, его максимальная глубина составляет 2,5-3,1 м. Южный пруд имеет глубину 1,8-2 м.


В техническом задании к аукциону указывается: «В настоящий момент экологическое состояние зоны Воронежских озёр можно признать неудовлетворительным. Водная поверхность их частично заболочена, т.к. в результате поверхностной эрозии и заиления значительно уменьшилась их изначальная глубина. Прибрежные участки водной акватории заросли камышом и другой водно-болотной растительностью». Также специалисты отмечают заиление водоёмов, что сократило подпитку озёр. Еще 10-15 лет назад в озерах с удовольствием купались местные жители, теперь же это местно купания исключительно для диких уток.


Благоустройство «Воронежских озёр» начали еще в 2021 году, после того как территория заняла третье место во Всероссийском онлайн-голосовании за новые объекты благоустройства. Была отремонтирована входная группа со стороны Московского шоссе. В рамках благоустройства восстановлены пешеходные дорожки и лестницы, проведена реконструкция фонтана, установлены лавочки и урны, заменено освещение, обустроены газоны, высажены деревья и кустарники. 


Обновлённый парк «Воронежские озёра», 2022 год. Фото: администрация Самары

Полностью благоустройство будет закончено видимо после того как облагородят озёра. Но нужно учитывать, что сделать научную работу — это еще полдела, главное — найти финансирование на проведение непосредственно работ по восстановлению озёр.

Фото: Владимир Котмишев

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараВоронежские озёраблагоустройство
0
0