Самара Суббота, 23 октября
Экономика, 06.10.2021 12:39

Волчий аппетит: как мусорный король из Тольятти зарабатывает миллиарды на сортировке воздуха

Волчий аппетит: как мусорный король из Тольятти зарабатывает миллиарды на сортировке воздуха

Эколога Дениса Волкова публично обвинили в том, что он участвует в коррупционной схеме, получая доходы от сортировки несуществующих отходов

Тольяттинский политик и бизнесмен Денис Волков оказался фигурантом громкого коррупционного скандала, связанного с выделением из бюджета Самарской области более 500 млн рублей на обработку твёрдых коммунальных отходов. Эти деньги достались одной из структур Волкова — компании «ЭкоРесурсПоволжье» (входит в ГК «ЭкоВоз»). Такую информацию публично озвучил коллега политика по региональному парламенту Геннадий Говорков. Если она подтвердится, то проблемы с законом будут не только у мусорного короля из Тольятти, но и у первого вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова. Ещё один чиновник, которого подозревают в афере размером полмиллиарда рублей, - бывший министр ЖКХ Самарской области Василий Мишин.

Кто такой Денис Волков?

История о том, как владелец нескольких коммерческих ларьков в 90-х спустя 20 лет стал крупным бизнесменом и влиятельным членом партии «Единая Россия» обросла легендами. Одни считают, что Волкову помогал криминалитет, другие утверждают, что всё дело в дедушке — красном директоре предприятия «Куйбышевфосфор». Пройдёт совсем немного времени и наш герой получит контроль над МУП «Спецавтохозяйство». Эта муниципальная структура с большим парком мусоровозов и другой коммунальной техники, которая занималась вывозом отходов из Центрального и Комсомольского районов Тольятти. Волков быстро поменяет вывеску бывшего МУПа и, конечно, форму собственности. Теперь это ООО «СпецАвтоТранс». И продолжит возить мусор. Вот только деньги за это уже будет получать не городской бюджет, а он. После этого начнётся восхождение Волкова на «мусорный» Олимп Самарской области.

Volkov3.jpg
Денис Волков зарабатывает миллиарды, сортируя тольяттинский мусор. Фото: газета "Понедельник"

Герой этого материала и сейчас (при любом удобном случае) «прикрывается» заботой об экологии. Ещё во времена, когда мэром Тольятти был Сергей Андреев, Волков получил доступ к бюджетным субсидиям — деньги выделялись на сортировку ТКО. Мусорный король утверждал, что, благодаря работе ООО «Повтор» («Поволжские вторичные ресурсы»), объём отходов, которые вывозятся на полигоны, сократился на 18%. Такие заявления ничего, кроме улыбки, у тольяттинцев не вызывали. Даже в Европе, где используются современные технологии, тяжело добиться таких «впечатляющих» результатов. Однако и власть, и депутаты гордумы Тольятти отчего-то верили Волкову. И продолжали выделять бюджетные деньги.

Любопытно, что переработкой отходов вчерашний владелец ларьков занимался на территории предприятия «Куйбышевфосфор» (позже ОАО «Фосфор»). В 2003 году советский гигант — единственный в СССР производивший жёлтый фосфор, ортофосфорную кислоту и удобрения — приказал долго жить. Но Волков не растерялся: часть территории он превратил в огромный полигон. Например, сюда сгружали битое стекло и другие отходы.

Сортируют воздух

В перерывах между рассказами о том, как он заботится об экологии, Денис Волков финансировал политиков. Причём, не только членов родной «Единой России», но и представителей КПРФ. В его кабинете часто бывали известные в Тольятти «красные» депутаты, общественники и популярные в области журналисты. Волков никогда не был жадным человеком и щедро платил всем, кто готов был ему помогать получать бюджетные деньги. Или плести интриги для того, чтобы добиться нового транша из казны.



Однако на этот раз отменный аппетит и ослепляющая любовь к дензнакам подвели мусорного короля. Если депутату Самарской губдумы Геннадию Говоркову удастся убедить прокурора Самарской области Сергея Бережицкого в том, что деятельность «ЭкоРесурсПоволжье» надо внимательно проверить, Денис Волков может получить реальный срок.

Говорков утверждает, что руководитель «ЭкоРесурсПоволжье» при очень странных обстоятельствах добился корректировки инвестиционной программы. В результате коммерческая структура Волкова получила из бюджета Самарской области на обработку ТКО более 500 млн рублей. Примечательно, что приказ об этом 3 июня 2020 года подписал министр ЖКХ Василий Мишин. Почти сразу после того, как он поставил под этим документом свой автограф, чиновник покинул министерство.

На пресс-конференции парламентарий Говорков познакомил журналистов с любопытными цифрами. Он рассказал, что, согласно утверждённой региональным правительством территориальной схемы, «ЭкоРесурсПоволжье» должен обеспечивать обработку 300 тысяч тонн ТКО в год. В реальности (эти цифры есть в отчете о деятельности регоператора за 2019 и 2020 год) объём, который принимает на своей площадке структура Волкова, составляет не более 200 тысяч тонн. К тому же мусорный король не единственный, кто занимается в Тольятти предварительной подготовкой отходов к дальнейшей утилизации. Например, мощности ООО «Эко Рециклинг групп» позволяют перерабатывать около 100 тысяч тонн ТКО в год. Итого — 400 000 тонн отходов в год. Столько мусора в Тольятти просто нет. Выходит, что Волков за деньги налогоплательщиков сортирует воздух.

Govorkov.jpg
Депутат Самарской губернской думы Геннадий Говорков требует от прокурора Самарской области внимательно изучить финансовые документы ГК "ЭкоВоз". Фото: tlt.ru

«Готовые мощности сортировочных комплексов, которые есть во втором по величине городе Самарской области, и в 2019, и 2020 году превышали реальные потребности почти в два раза», - подчеркнул Геннадий Говорков.

Призрак экотехнопарка в Васильевке

Есть версия, что полмиллиарда рублей, которые достались Волкову на обработку несуществующих ТКО, это деньги, предназначенные на строительство полигона отходов в селе Васильевка (населённый пункт рядом с Тольятти). В 2016 году наш герой действительно задумал открыть огромную свалку. Правда, называл он её красивым словом «экотехнопарк». Однако жители села Васильевка почувствовали неладное и наотрез отказались поддержать идею Волкова.

ekovoz1.jpg
На фото: промплощадка бывшего завода "Фосфор", где сейчас находится мусоросортировочный завод ГК "ЭкоВоз"

В 2020 году на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Самарской области был опубликован приказ «Об утверждении корректировки инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Из этого документа следовало, что в рамках инвестиционной программы планируется лишь реконструкция мусорсортировочного комплекса, расположенного на промплощадке бывшего завода «Фосфор». А полигон в Васильевке, о котором мечтал бизнесмен, был исключен из инвестиционной программы.

«Министр ЖКХ Василий Мишин перед своим увольнением вместо того, чтобы исключить денежные средства в размере более 400 млн рублей из инвестиционной программы и вернуть их в казну, подписывает приказ № 96 об утверждении корректировки инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье» «Модернизация комплекса по обращению с отходами в Тольятти на 2020-2023 годы», в соответствии с которым инвестиционное соглашение вместо 29 млн рублей подразумевает вложения на сумму 507,119 млн рублей (без НДС) только на обработку ТКО. В связи с тем, что корректировку сделать было невозможно, произошла подмена одной программы на другую. В результате произошло увеличение тарифа на обработку ООО «ЭкоРесурсПоволжье» с 835,72 рублей до 1736,48 рублей, которое легло на плечи налогоплательщиков. Объем выплаченного в порядке реализации этого соглашения на настоящий момент составляет около 300 млн рублей», – заявил Говорков.

Разрушили образ эколога

Рассказывая про сомнительные схемы Волкова, депутат Говорков напомнил журналистам, что сортировочный комплекс мусорного короля находится на территории опасной промышленной площадки — закрытого завода «Фосфор». Из-за того, что количество случаев возгорания опасных фосфосодержащих отходов увеличилось, ещё в 2019 году мэрия Тольятти приняла постановление № 2642-п/1 «О введении режима повышенной готовности».

«Население Самарской области, само того не ведая, финансирует в составе тарифа на вывоз мусора объект переработки, необходимости в котором нет. А самое главное — сортировка отходов происходит на территории, где находиться запрещено», – подчёркивает Говорков.

ekovoz3.jpg
Денис Волков любит собирать у себя на заводе журналистов и рассказывать им о том, как он спасает экологию в родной губернии

С «Фосфором» связана ещё одна неприятная история в биографии Волкова. Осенью 2020 года журналист Александр Гремин обнародовал видеозапись, на которой видно, как грузовики с символикой ГК «ЭкоВоз», находясь на промплощадке «Фосфора», сливают неизвестную жидкость. Позже Гремин взял пробы воды из водоёма, куда «облегчались» машины Волкова. Журналист писал, что экспертиза показала: в составе жидкости присутствует «вся таблица Менделеева».

Мусорный король чересчур нервно отреагировал на расследование Гремина. Волков писал жалобы в полицию и даже судился с журналистом, но безуспешно. Экспертиза показала, что видеозапись — подлинная. Не смотря на такие внушительные репутационные потери, в сентябре наш герой вновь стал депутатом Самарской губдумы. Сможет ли он выкрутиться на этот раз и удержаться на мусорном Олимпе? По всей видимости, это зависит не только от показаний бывшего министра ЖКХ Василия Мишина, но и от позиции первого вице-губернатора региона Виктора Кудряшова. А ещё, конечно, от настойчивости прокурора Самарской области Сергея Бережицкого, которому в ближайшее время предстоит разобраться в финансовых схемах известного борца за экологию.



Новости на Блoкнoт-Самара
Геннадий ГоворковСамарская областьДенис ВолковЭкоВозотходыэкологиявластьВиктор КудряшовВасилий МишинТольяттиЖКХкоррупция
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8