Политика, 13.06.2021 14:46

Владимир Рыжков: «Самара потеряла душу и лицо»

Владимир Рыжков: "Самара потеряла душу и лицо"

Накануне известный политик и историк Владимир Рыжков читал в Самаре лекцию про физика-ядерщика Андрея Сахарова

В минувшую пятницу, 11 июня, известный политик и историк Владимир Рыжков читал в Самаре лекцию про физика-ядерщика Андрея Сахарова. Встреча состоялась в рамках проекта «Дилетантские чтения», которые проходят по всей России при поддержке радиостанции «Эхо Москвы». Съёмочная группа «Блокнот-Самара» побывала на лекции и смогла задать несколько вопросов Владимиру Рыжкову.

Очень плотный график
Политик прилетел в Самару утром 11 июня. Сразу после этого Рыжков выступал в эфире «Эхо Москвы» - отвечал на вопросы журналиста и главного редактора этой радиостанции в нашем городе Сергея Курт-Аджиева. Потом гость отправился в отель «Ренессанс», где в 18.00 читал лекцию про Нобелевского лауреата, правозащитника Андрея Сахарова.

Несмотря на то что билет на встречу с Владимиром Рыжковым стоил 1000 рублей, в зале почти не оказалось свободных мест. Были те, кто специально приехал в Самару из отдалённых районов области, чтобы послушать политика.

Лекция заняла чуть больше часа. Ещё столько же времени Рыжков отвечал на вопросы гостей и раздавал автографы. Когда гости разошлись, «Блокнот-Самара» попросил Рыжкова о небольшом интервью.

Политик признался, что раньше уже приезжал в Самару (он был на Общероссийском гражданском форуме, который устраивал Алексей Кудрин).

"Что из негатива мне бросилось в глаза: и в прошлый раз, и сегодня - хаотичная застройка, которая ведётся в городе, - сказал Рыжков. - Самару застроили как попало и чем попало".

Отдельно столичный гость с сожалением отметил, что наш город утратил исторический центр.

"Когда такое происходит, это значит, что мегаполис потерял душу и лицо".

Ниже "Блокнот-Самара" публикует текстовый вариант беседы политика Владимира Рыжкова и журналиста Виталия Папилкина.

- Вы же не в первый раз в Самаре?

- Да не первый раз. Город-миллионник, город с мощной промышленной, научно-технической и образовательной базой. Один из сильнейших городов России и это, конечно, видно. Самара – динамичный и современный город с мощной экономикой.

Что касается негатива, это, конечно, хаотическая застройка. Город застроен чем попало и как попало. Огромная утрата исторического центра: город таким образом теряет лицо, ибо такие башни, которые у вас здесь понастроены, они в любом мегаполисе есть. Чем отличается Самара от других городов с такой же застройкой?

Ваш город мог бы быть намного богаче и благополучнее, если бы ведущие предприятия платили налоги в Самаре. Понятное дело, что это не ваша вина, это политика федерального центра, которая сделала всё, чтобы основные холдинги страны отправляли свои налоги в Москву. Это, конечно же, несправедливость.

- Я знаю, что завтра (12 июня. - Прим. авт.) вы хотите остаться в Самаре?

- Во-первых, я хочу посетить художественный музей, потому что это один из лучших музеев России, а во-вторых, хочу ещё раз пройтись по набережной, в-третьих, хочу побывать на фестивале "Волгафест". В Москве я слышал о нем, о том, что это очень сильный праздник.

- Возвращаясь к вашей лекции... Как, по-вашему, в Андрее Сахарове сочетались эти два качества. С одной стороны, он работал на государство, создавал бомбу. А с другой - оказался ярым диссидентом?

- Я думаю, что это связано с тем, что Андрей Дмитриевич рассматривал и то, и другое, как работу на Россию. Он был убежден, что России нужна водородная бомба. Нужна для того, чтобы гарантировать безопасность от ядерной войны с Соединёнными Штатами. Он был уверен, что если бы у России не было бы ядерного и водородного оружия, то в какой-то момент по нам могли бы ударить. Поэтому он создал такой термоядерный щит и мы должны быть ему бесконечно благодарны.

Борьба за свободу мысли, борьба за интеллектуальную свободу, борьба за права человека – это борьба за россиян, борьба за их права, борьба за права советских граждан. Для Андрея Дмитриевича это были две стороны одной медали, одного понятия - патриотизм. Он, как патриот, защищал права наших людей, и в этом его величие.

Сегодня в России нет человека такого масштаба, как Сахаров. Кто может встать с ним в один ряд? Он трижды Герой социалистического труда, Нобелевский лауреат, создатель водородной бомбы. При этом Сахаров -  принципиальный правозащитник, принципиальный диссидент, защитник прав и свобод людей. Такого человека сейчас и близко нет в России.

- Поговорим о ситуации в России, о выборах в Госдуму? Как вы восприняли отъезд политика Дмитрия Гудкова из страны?

- Я шокирован, потому что знаю Дмитрия Гудкова много лет и с 90-х годов знаю его отца, Геннадия Гудкова. Они патриоты России, они люди конструктивные и никогда не принадлежали ни к каким радикальным группам. Они работали и работают на страну, поэтому этот совершенно необоснованный и незаконный арест и Димы, и его тети Ирины, и обыски в семье - это в чистом виде политическая репрессия с целью не допустить его на выборы, это абсолютно неприемлемо, потому что конституция даёт нам гарантию и право быть избирателями, быть кандидатами, участвовать в выборах, поэтому то, что с ним случилось - это антиконституционно, незаконно.

- Я правильно понимаю, что в 2016 году вы баллотировались от Алтайского края, а в этом году решили идти в Госдуму от Москвы?

- Да, это связано с тем, что я почти 30 лет живу в Москве (Владимир Рыжков родился в городе Рубцовск, Алтайский край. - Прим. авт.) и хорошо знаю этот город, хорошо погружен в его проблемы. Два года назад я вошел в состав общественной палаты города Москвы и ещё больше стал заниматься столичными проблемами. В этом году, когда мы с партией «Яблоко» обсуждали моё возможное участие в выборах, я предложил выдвинуть себя по 37-му Гагаринскому округу.

- Гагаринский округ это тот, где Путин голосует?

- Да, он там прописан, он там голосует. Это там, где находится МГУ, такой вот интеллигентный, университетский округ. Кстати, в моем округе находится ФИАН, где работал Андрей Дмитриевич Сахаров, так что это всё одно место.

- Как вы считаете, у партии «Яблоко» есть шансы преодолеть 7% барьер и попасть в Госдуму?

- «Яблоко» - это старейшая демократическая партия, она имеет принципиальную позицию по многим вопросам. По тем, что касаются прав человека, по внутренней политике, по внешней политике, по экономической политике. Это хорошая, порядочная, сильная партия. Я считаю, что шансы у неё есть, но при одном условии – нужно провести хорошую избирательную кампанию.

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир РыжковполитикаАндрей СахаровЭхо МосквыСамаравизитВолгафестлекция