Самара Понедельник, 15 августа
Происшествия, 20.06.2021 15:31

Вандалы вышли на трамвайный маршрут

Вандалы вышли на трамвайный маршрут

Трамваи и троллейбусы Самары регулярно становятся объектами для такого «самовыражения»

В Самаре уродуют общественный транспорт граффити. Неизвестные лица действуют очень дерзко – среди бела дня, не боясь ни свидетелей, ни камер видеонаблюдения. Набегам уличных «художников» подвергается в основном электротранспорт, а перевозчик терпит значительные убытки.

Трамваи и троллейбусы регулярно становятся объектами для такого «самовыражения» в нашем городе. К примеру, в соседних Тольятти и Новокуйбышевске ничего подобного нет. Граффитчиков периодически ловят, но спустя какое-то время аналогичные акции повторяются – не единичными случаями, а серией.

От последних актов вандализма пострадали трамваи Кировского депо. Набеги совершаются в одном и том же районе и буквально во время работы трамвая на линии, между рейсами – настолько безнаказанно чувствуют себя вандалы. Попытки поймать «художников» по горячим следам силами работников электротранспорта не увенчались успехом. Закономерный вопрос о том, привлекались ли к поимке правоохранительные органы и камеры видеонаблюдения, остался без ответа.

В МП «Трамвайно-троллейбусное управление городского округа Самара» затруднились назвать точный ущерб, нанесенный предприятию. Но уточнили, что для каждого вагона это разные деньги и их объем зависит от нескольких факторов: площадь вагона, изуродованная граффити, количество краски и растворителя, трудозатраты сотрудников. На общую сумму влияет и еще одно обстоятельство – то время, которое технически исправный вагон вынужденно простаивает в депо, а не перевозит пассажиров, собирая выручку.

Tram2.jpg

Впрочем, отдельные работники электротранспорта предполагают, что администрация самарского ТТУ не хочет всерьез искать дерзких вандалов:

«Это же и правда долгий и бюрократически сложный процесс. Фиксация повреждений, заявления в органы, изучение камер видеонаблюдения, и так далее, и так далее. Кому надо тратить лишние силы? Проще перекрасить трамвай и как можно быстрее вернуть его на маршрут. Вот если бы на вагоне написали неудобный политический лозунг про оппозицию, то – наверняка – виновников нашли бы очень быстро, и сил бы не пожалели», – предполагают электротранспортники.

Фото: ТТУ городского округа Самара.

Недавно "Блокнот-Самара" рассказывал о том, кто представляет Самару в финале Всероссийского конкурса «Лучший водитель трамвая». А здесь можно прочитать про итоги этого конкурса.
Новости на Блoкнoт-Самара
Самаратранспорттрамвайвандалы
1
1
s8