Самара Вторник, 25 июня
Общество, 22.04.2023 16:52

В Самарской области на 102-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны

В Самарской области на 102-м году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны

Мария Георгиевна Измайлова. Фото из группы "Вконтакте" "Жигулевск официальный"

Ветеранов и участников ВОВ в Самарской области становится всё меньше. По официальным данным, в марте тех, кто непосредственно имеет отношение к Великой Отечественной войне, а не приравненные категории, было на весь регион всего 248 человек. Уже в апреле глава региона в эфире ГТРК "Самара" в передаче Главная тема сообщил, что таких людей осталось всего 226. И вот наш регион прощается с ещё одним ветераном.

Тяжело переживать утрату. Вдвойне тяжелее – утрату человека достойного. Мария Георгиевна Измайлова была именно такой. Она легендарная личность, участник Великой Отечественной войны.

Родилась Мария Георгиевна 20 мая 1921 года в селе Отважное Куйбышевской области. Была призвана на фронт в 1941 году Отважненским РВК Куйбышевской области. Всю войну прошла в должности медицинской сестры в медико-санитарном батальоне № 74, 193 дивизии 2-го Белорусского фронта, и закончила ее в Берлине. Имела звание старший сержант, награждена медалью за «Боевые заслуги». Принимала участие в боях под Сталинградом и на Курской дуге. Выносила с поля боя раненных солдат, оказывала им медицинскую помощь.


После окончания войны Мария Георгиевна вернулась в Жигулёвск и работала участковой медсестрой в городской поликлинике. Вместе с мужем они вырастили двоих дочерей, четверых внуков. Сегодня у Марии Георгиевны растут еще и четверо правнуков!

По информации газеты «Жигулёвский рабочий», по инициативе жителей города улица Ткачева, где расположен дом 121, в котором жила Мария Георгиевна, получит название Измайловская.

Светлая память Марии Георгиевне и глубочайшие соболезнования близким. 

Напомним, что в этом году, к сожалению, отменили акцию «Бессмертный полк».

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьветераныВОВВеликая Отечественная войнасмертьнекролог
1
0