Самара Среда, 08 февраля
Общество, 24.05.2022 10:21

«В пятом классе дети перестают есть?» Владимир Кошелев предлагает сделать питание бесплатным для всех школьников

Депутат Госдумы Владимир Кошелев выступил с инициативой о бесплатном питании для всех школьников. По его мнению, у всех учеников должны быть равные возможности, тем более раз уж сейчас взялись возрождать движение детей и молодёжи, одной из задач которого как раз и называют предоставление всем школьникам равных возможностей.

Сейчас бесплатное горячее питание предусмотрено только для учеников 1–4 классов.

«В Госдуму внесен законопроект «О российском движении детей и молодёжи «Большая перемена»». Хорошее название и говорит само за себя. Все мы учились в школе и помним, что большая перемена – это обед. Бесплатный школьный обед.

Одной из задач движения называют создание возможностей для всестороннего развития детей и предоставления всем школьникам равных возможностей.

Первым пунктом этого плана должен быть - накормить ребёнка. Это самое простое проявление реальной заботы о его развитии и здоровье. Базовая потребность школьника – поесть на большой перемене. И, для начала, давайте сделаем её равной для всех.


Сейчас бесплатное горячее питание предусмотрено только для учеников 1–4 классов. Фото: Юрий Стрелец

По закону бесплатное горячее питание у нас должны получать учащиеся 1-4 классов. В пятом классе дети перестают есть? Подразумевается, что они подрабатывают где-то после уроков или родители у них резко становятся богаче? Один ребёнок ест на перемене, другой смотрит на него голодными глазами. Разве это нормально?» – задаётся вопросом Владимир Кошелев.

Он отметил, что по данным Минфина, профицит федерального бюджета России за 2021 год составил 514,76 млрд руб.

«Почему не вложить часть этих денег в подрастающее поколение, о заботе о котором мы так часто говорим. Это же прямое вложение в будущее, в их здоровье и нормальное, полноценное физическое развитие. 

В 2019 году, когда Госдума приняла закон о выведении горячего питания для школьников младших классов, глава ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал инициативу словами: «в перспективе горячее питание нужно ввести для всех школьников».

Мне, кажется, Владимир Вольфович говорил о сегодняшнем дне», – заключил депутат.


Владимир Кошелев предлагает ввести бесплатное питание для всех школьников. Фото: Юрий Стрелец

Он также затронул тему качества школьного питания и предложил устанавливать в школах вендинговые аппараты с качественным продуктами.

«В прошлом году открыли 127 административных дел по качеству питания в школьных столовых. Оказалось, что школьникам занижают порции и калорийность блюд. В них находят посторонние неаппетитные предметы, иногда еда готовится из просроченных продуктов. А сколько таких дел не открыли, замяли. Родительских жалоб на организацию школьного питания гораздо больше 127.

Очевидно, что количество денег, выделяемых на питание, должно перейти в качество предлагаемых блюд. Опасаясь обвинения в коррупции, еду для школьников закупают на тендерах. Кто предложил цену ниже, тот и будет кормить детей. Но снижение цены зачастую идет за счет снижения качества: калорийности, полезности, в конце концов, внешнего вида подаваемой еды.

Бывает, что ни есть, ни смотреть на это невозможно. Неаппетитно. Можно же хоть немного посимпатичнее сделать. Уйти на три шага от кастрюль и поварёшек в современные реалии. Сделайте упаковку нормальную. Попросите дизайнеров.

Вендинговые аппараты предлагают установить в школах. Фото: www.newsler.ru
Вендинговые аппараты предлагают установить в школах. Фото: www.newsler.ru

Растущий организм требует много энергии, а старшие классы сидят в школе по семь уроков на голодном пайке. Из-за этого о гастрите заговорили как о болезни выпускников. Если сейчас нельзя решить вопрос с бесплатным обедом старшеклассников, то почему не поставить в столовой вендинговые автоматы. Кладите туда бутерброды с колбасой, сделанной по ГОСТу. Шоколад давайте из какао, а не пальмового масла. Натуральные йогурты без консервантов и красителей. Пакетики с орешками и сухофруктами. Объемы позволят продавать это без наценки, то есть по магазинной цене, а можно и ниже.

Но начать решение проблемы надо с бесплатных школьных обедов для всех учащихся, а не отдельных категорий. Дети должны быть накормлены», – отметил депутат.

Ранее мы рассказывали, как самарские школьники вылавливали пауков из супа.

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир КошелевСамарадепутатшколапитание
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8