Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 06.09.2023 13:12

Ушёл из жизни выдающийся урбанист, архитектор, один из авторов проекта Тольятти Юрий Бочаров

Ушёл из жизни выдающийся урбанист, архитектор, один из авторов проекта Тольятти Юрий Бочаров

Архитектор, один из авторов проекта города Тольятти Юрий Бочаров. Фото: http://uarsamara.ru/

1 сентября в возрасте 97 лет ушёл из жизни Юрий Бочаров – советский и российский архитектор, теоретик и практик градостроительства, доктор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук. Об этом сообщила Самарская региональная организация Союза архитекторов России 5 сентября.

Юрий Бочаров был одним из авторов проекта города Тольятти. Среди его работ значатся генеральный план новой Автозаводского района города, проект детальной планировки района 1-й очереди строительства на 155 тысяч человек, проект планировки АвтоВАЗа и предзаводской зоны на территории 600 га.

«Он неоднократно посещал этот город, имея возможность встречаться с архитекторами, оценивать достоинства и противоречия реализации этого экспериментального проекта мирового уровня, обсуждать эту и другие актуальные темы архитектуры и градостроительства в Самарском Доме архитектора с коллегами и, в частности, со своим другом и одногруппником по обучению в МАРХИ – главным архитектором города Алексеем Моргуном», – говорится в сообщении союза самарских архитекторов.

С именем Юрия Бочарова связано становление самарской архитектурной школы. С 1978 года и в течение последующих 20 лет он являлся председателем Государственной экзаменационной комиссии Самарского государственного архитектурно-строительного института (СГАСУ), ежегодно посещал Самару, встречаясь с архитекторами, преподавателями и студентами.

Выражаем соболезнования родным и близким Юрия Бочарова.

Новости на Блoкнoт-Самара
Юрий БочаровТольяттиСамараархитекторурбанистнекрологСГАСУ
0
0