Общество, 26.11.2021 20:20

Три героини и два скандала: чем запомнится начало учебного года в Самарской области

В сфере образования в Самарской области в этом году на первый план вышли сразу три яркие женщины. Не обошлось и без громких скандалов.

Итак, первая героиня – это глава департамента образования Самары Елена Чернега. Уже несколько месяцев длится судебный процесс по уголовному делу в отношении чиновницы. Её обвиняют в том, что она дала указание на распределение детей в детский сад по адресу Ташкентская, 110, хотя объект не был достроен. В итоге родители стояли в очереди в детский сад на протяжении примерно 6-7 месяцев, некоторым из них пришлось уволиться, чтобы сидеть с ребёнком дома. Потерпевшие потребовали денежной компенсации. Обвинение предъявили ещё в мае. «Блокнот-Самара» подробно освещает процесс.

Показания в суде пришлось давать и министру образования Самарской области Виктору Акопьяну, и экс-министру строительства Самарской области Евгению Чудаеву, и даже мэру Самары Елене Лапушкиной. Примечательно, что Елена Чернега считается не просто соратницей Лапушкиной, но и её близкой подругой. Сейчас она отстранена от должности, но прокуратура настаивает на её увольнении.

2.jpeg

Глава департамента образования Самары Елена Чернега в суде

Вторая героиня стала участницей громкого секс-скандала, который произошёл в одной из самарских школ. Молодая учительница физкультуры школы №140 Юлия Шаталова соблазнила 15-летнюю ученицу. Позже женщину заподозрили в связи ещё с двумя школьницами. Со временем в деле вскрылись новые пикантные подробности. Выяснилось, что Шаталова вступала в связь со своей жертвой не менее семи раз. По сообщениям свидетелей, Шаталова даже ударила ученицу и её мать на почве ревности.

И только одна из женщин стала настоящей звездой не только нашего региона, но и всей России, героиней, на которых и держится вся образовательная сфера. Это учительница истории и обществознания из Сызрани Надежда Доронина, которая набрала полмиллиона подписчиков в Instagram. В своём блоге педагог проводит интересные уроки по истории с незаурядным подходом к подаче учебного материала. Помимо инстаграма у учительницы есть и свой телеграм-канал, на который подписано 18 тысяч человек. Для «Блокнот-Самара» учительница дала интервью.

Правда, недавно выяснилось, что блог Надежды Дорониной в инстаграме удалили. Причиной стала подозрительная активность.

– Зашла утром в инсту и не зашла. 537 000 моих читателей просто стёрли в один момент. Мой блог исчез, – рассказала учительница. – Появилась надпись, что в блоге замечена подозрительная активность и предложили доказать, что я это я.

Надежда пыталась восстановить блог, но аккаунт так и не вернули, и учительница завела новый. Сейчас на аккаунте 35,6 тысяч подписчиков.

IMG_20211009_175345.png

Учительница истории из города Сызрани Самарской области Надежда Доронина прославилась благодаря своему инстаграм-блогу "Ваш историк в телефоне" Надежда Доронина

Если говорить об учебном процессе, то начало учебного года в Самарской области стало тревожным из-за постоянных разговоров о переходе школьников и студентов на удалённое обучение. В итоге подобный формат в учебных заведениях на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом всё-таки ввели, но частично – только для учеников 5–8 и 10 классов. И учились удалённо они относительно недолго – чуть больше месяца.

Итоги такого явления, как дистанционка в школе, которое уже плотно вошло в нашу жизнь, станут заметны позднее. А пока всю осень на электронных страницах «Блокнот-Самара» разворачивались жаркие споры противников и сторонников дистанционного обучения из числа родителей.

По словам первых, «в жизни полно других опасностей, от которых не защитит ни одна удалёнка», «знания лучше усваиваются, когда учитель передает их напрямую в классе, приводит наглядные примеры», и конечно дети «ходят друг к другу в гости, общаются во дворах, бродят целыми группами по торговым центрам и прочим общественным местам, пользуются транспортом, причём не самовольно, а с разрешения родителей. То есть распространение заразы все равно никак не ограничено».

Тем не менее у неё нашлись и сторонники. «Здоровье семьи для меня важнее, чем очная форма обучения ребёнка»; «если риск распространения инфекции высок, то лучше поберечься», – такие тезисы озвучивали сторонники дистанционки.

7.jpeg

Начало учебного года в Самарской области стало тревожным из-за постоянных разговоров о переходе школьников и студентов на удалённое обучение

«Блокнот-Самара» спросил мнение о дистанционке и у педагогов. «Учебный процесс не сводится только к сдаче ЕГЭ» – так назывался материал, опубликованный нашей редакцией. Педагоги сошлись на том, что дистанционка не сохраняет особенностей традиционного обучения, а её негативные последствия уже проявились, особенно в социальном плане. Причём пострадали от них не только школьники, но и студенты. Один из опрошенных нами экспертов заявил, что к своему ужасу встретил группу второкурсников, которые почти не были знакомы друг с другом.

Ни школы, ни семьи оказались не готовы к дистанционному обучению и в инфраструктурном плане. Педагоги и родители оставляли следующие комментарии: «Из-за технических сбоев порой класс присутствует не в полной мере. Бывало, что интернет отключали в районе, и тогда сама школа не имела возможности провести занятие». «У родителей, как правило, один, максимум два компьютера, которые используются в том числе и для работы. Купить детям отдельную технику не по карману, а заниматься со смартфона и планшета крайне неудобно, это портит зрение и осанку».

Но не дистантом единым. Внимание работников образовательной сферы было приковано и к поручению президента сократить число контрольных работ в школах. «Блокнот-Самара» спросил самарских учителей, что они думают об этой инициативе. Главный вывод, который можно сделать из публикации, – педагоги недоумевают, почему решением такого вопроса занимается именно президент. Да и вообще, оценивать эффективность учебного процесса должны не чиновники, а прежде всего педагогический коллектив школы, родители и сами дети, считают учителя.


Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Итоги года 2021 в Самаре  
школаобразованиеСамараСамарская областьскандалсудЕлена Чернегаитоги года
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8