Самара Суббота, 23 октября
Общество, 18.09.2021 15:30

Тайна синей палатки раскрыта. В ней выбирали будущее России

Тайна синей палатки раскрыта. В ней выбирали будущее России

Претендент на звание лучшего избирательного участка Самарской области разместился в селе Новинки Волжского района

Областные власти официально рапортуют, что даже независимые наблюдатели признали высокий уровень организации избирательного процесса в Самарской губернии. А тем временем вчера на главной улице села Новинки Волжского района неожиданно появилась загадочная синяя палатка. Она продувалась всеми ветрами, внутри стояли раскладные стол и стул. Местные жители сначала подумали, что к ним приехали какие-то сомнительные торговцы. Но нет, это оказался избирательный участок. Его разложили прямо на улице.

По разным данным, в Новинках проживает от 320 до 400 человек. По предварительной информации, полученной «Блокнот-Самара», как минимум половина из них имеют право голоса.

Местные жители возмутились. Они посчитали такую форму голосования неуважительной по отношению к себе и не захотели приходить в синюю палатку.

Избирательная комиссия Самарской области официально подтвердила, что это не шутка, а действительно настоящий избирательный участок:

«Так организуется подготовка избирательного участка для голосования на удалённой территории. Шатры ставятся, чтобы защитить избирателей от осадков и документацию, туда же завезут необходимое оборудование».

novinki4.jpg
Уровень организации голосования в Волжском районе Самарской области растёт от выборов к выборам

Село Новинки и правда сильно удалено от цивилизации и там мало общественных помещений для организации избирательного участка в капитальных стенах. Поэтому членам УИК приходится выходить из положения таким оригинальным способом.

Видимо, этот опыт они приобрели в 2020 году, во время общероссийского народного голосования по поправкам в Конституцию России. Тогда в отдельных населённых пунктах избиратели голосовали в ещё более жёстких условиях. Например, прямо на детских качелях во дворе жилого дома.

Жители Новинок завидуют смекалке организаторов избирательного процесса, но недоумевают. Почему – к примеру – нельзя было устроить голосование в капитальном здании Успенской церкви, которая считается главной сельской достопримечательностью. Там хотя бы тепло, сухо и нет ветра.

К слову, вчера и сегодня дневная температура воздуха в районе Новинок не превышала 10-11 градусов тепла, временами шёл дождь.

Источник «Блокнот-Самара» в одной из районных избирательных комиссий рассказал, что раньше для голосования в удалённых посёлках и деревнях использовали передвижной избирательный участок. Обычно это был микроавтобус со всем необходимым оборудованием и участниками процесса. В нём тоже тепло и сухо. Есть и другой альтернативный вариант для голосования в удалённых населённых пунктах – подомовой или поквартирный обход избирателей.

На вопрос, почему же власти Волжского района не пошли по одному из этих простых путей, а решили построить в центре села сомнительные декорации, обернув их синим полотном, наш собеседник недоумённо пожал плечами.

Синяя палатка – она же избирательный участок – простояла в Новинках весь вчерашний день. Сегодня конструкцию убрали.

novinki1.jpg
Шатёр уехал из села Новинки Волжского района так же быстро, как и появился

Возможно, комиссия решила, что все проголосовали. Но это вряд ли так. По той причине, что многие местные жители приехали в село только сегодня утром, после трудовой недели в городе.

Новости на Блoкнoт-Самара
выборыСамарская областьголосованиевыборы 2021Волжский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8