Самара Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 30.08.2021 15:08

Стоматология «Реавиз» добилась изменения условий концессии с правительством области

Стоматология «Реавиз» добилась изменения условий концессии с правительством области

Стоматологическая клиника "Реавиз" в Самаре

Частное учреждение образовательная организация высшего образования «Медицинский университет «Реавиз» выторговал себе лучшие условия по концессионному соглашению с правительством Самарской области. Институт курируется председателем Самарской губернской думы Геннадием Котельниковым.     

Как следует из материалов дела, между Самарской областью в лице правительства Самарской области и университетом еще в апреле 2017 года было заключено концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации двух стоматологических поликлиник. Согласно документу, концессионер обязался за свой счет реконструировать недвижимое имущество и осуществлять на объекте медицинскую деятельность. 

«Реавизу» было предоставлено два вида недвижимости - нежилое  помещение, расположенное по адресу: город Самара, Промышленный район, ул. Стара-Загора, д. 85, и помещение стоматологической клиники по адресу город Самара, Промышленный район, квартал 711, проспект Кирова, д. 64, угол /ул. Свободы, д. 121. Истец принял помещения. Но государственная регистрация прав владения и пользования концессионера на объекты так и не была произведена. Постановлением администрации Промышленного района в июне 2018 года «Реавизу» были согласованы переустройство и перепланировка нежилого помещения в многоквартирном жилом доме по правилам ЖК РФ.  

Актом приемочной комиссии администрации района в июне 2019 года констатировано завершение переустройства и перепланировка нежилого помещения. Таким образом, реконструкция объекта соглашения в части нежилого помещения институтом была выполнена. 

IMG_20210826_104752.jpgСтоматологическая клиника "Реавиз" в Самаре

Документация была направлена на негосударственную экспертизу проектной документации. На основании оценки негосударственной экспертизы получено отрицательное заключение экспертизы. Было установлено, что на территории отсутствует контейнерная площадка: «без изменения красных линий в границах проспекта Кирова и улицы Свободы и сноса гаражей по ул. Свободы внутри пятна застройки реконструкция по заданным требованиям невозможна», - указано в материалах дела. 

Как следует из материалов арбитражного процесса, институт дважды обращался в Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области с заявлением о согласовании изменения существенных условий концессионного соглашения. Самарским УФАС России дважды приняты решения об отказе в согласовании изменений. 

Как следует из материалов дела, гаражи находятся в муниципальной собственности Самары, в связи с чем концессионер не может их снести по собственному усмотрению без их выкупа из муниципальной собственности. Если сносить гаражи, то университет будет вынужден понести дополнительные расходы, а именно: на выкуп гаражей в размере 3,02 млн рублей, а также нести расходы на формирование и выкуп земельного участка под ними примерно в размере до 3 млн рублей, а также нести расходы на выполнение работ по изменению границ красных линий ориентировочно в размере до 5 млн рублей. 

Судя по материалам дела, таких денег у «Реавиза» нет. Арбитражный суд Самарской области встал на сторону «Реавиза», однако правительство намерено оспорить это решение. 

Напомним, что еще в 2019 году правительство Самарской области заявляло о намерении расторгнуть концессионное соглашение на реконструкцию стоматологической поликлиники №2 в Промышленном районе Самары, заключенное в 2017 году. Об этом 25 апреля 2019 года заявил бывший министр здравоохранения региона Михаил Ратманов.

«Данная концессия по решению Минздрава при поддержке правительства Самарской области будет расторгнута, – заявил Ратманов. – Мы постараемся сделать это в кратчайшие сроки». 

Конкурс на реконструкцию двух помещений – здания на улице Свободы площадью 1,5 тысячи кв. м и помещения на улице Стара-Загора метражом 238 кв. м с объемом инвестиций 6,9 млн рублей – был объявлен еще в 2016 году. Частный самарский медицинский университет «Реавиз», имеющий одну из крупнейших в регионе университетских клиник, стал единственной организацией, подавшей заявку, однако она была отклонена из-за отсутствия в ней договора задатка. 

В итоге соглашение все-таки подписали – в июле 2017 года. Как следует из документа, рассчитанного на 49 лет, концессионер обязался реконструировать и оснастить оба объекта в течение 3,5 лет с момента подписания и заключить с самарской стоматологической поликлиникой №2 договор как с оператором медицинских услуг. При этом концессионер, в случае невозможности осуществления медицинской деятельности во время ремонта, был обязан предоставить врачам поликлиники №2 альтернативные помещения для меддеятельности. Помимо этого «Реавиз» получал право оказывать платные медуслуги в помещениях, ставших предметом концессии.

Осенью 2018 года врачи жаловались региональным СМИ, что с момента заключения соглашения ремонт так и не начался, при этом «Реавиз» активно мешал осуществлению медицинской деятельности врачами поликлиники. Например, по их словам, в помещениях на улице Свободы разобрали медицинское оборудование, поменяли замки на дверях в регистратуру, приемную, отдел кадров и кабинет главного врача, персонал хотели переместить в помещения бывшей стоматологической поликлиники №8 на улице Литвинова в Юнгородке, которые, по мнению врачей, не приспособлены для оказания медпомощи. 

Тогда же поликлиника направила в правительство Самарской области предложение об изменении условий концессии. В октябре 2018 года в «Реавизе» утверждали, что ремонт начнется после завершения проектирования – в июне 2019 года. Сотрудников медуниверситета на это время обещали переместить в клиники «Реавиза» в центре города. Напомним, что концессионное соглашение с «Реавизом» заключалось при министре здравоохранения Самарской области Геннадии Гридасове.

IMG_20210826_104801.jpgСтоматология "Реавиз" в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
СамарастоматологияРеавизГеннадий Котельниковконцессиясуд
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8