Самара Пятница, 02 декабря

Стелу-панно «Радость труда» начнут восстанавливать уже в сентябре

Стелу-панно «Радость труда» начнут восстанавливать уже в сентябре

Мэр Тольятти Николай Ренц рядом со стелой "Радость труда". Фото: Николай Ренц

Глава Тольятти Николай Ренц сдержал обещание – и стелу «Радость труда» начнут восстанавливать. Специалисты Центра мозаики ТГУ (Тольяттинского государственного университета) приступят к восстановлению уникального памятника в Тольятти уже в сентябре.

«Рад, что восстанавливать стелу-панно «Радость труда» будут специалисты Центра мозаики ТГУ. Уже в сентябре наши художники планируют выйти на площадку. Безусловно, со временем эта стела будет одной из самых знаковых исторических достопримечательностей нашего города. И я не сомневаюсь в том, что сотрудники ТГУ приложат все усилия, для того чтобы ее восстановление прошло на самом высоком уровне», – написал мэр.

По его словам, реконструкцию стелы планируют завершить в сентябре 2023 года.


Мозаичное панно "Радость труда" в Тольятти

«Помимо самой стелы, мы приведем в порядок и пространство вокруг, для чего уже разрабатываем со специалистами Центра урбанистики ТГУ концепцию благоустройства. Средства предусмотрим в городском бюджете и выполним мероприятия в следующем году, в рамках окончания работ по восстановлению стелы», – добавил глава города.

Более того, планируется, что панно вольётся в единый городской ансамбль: сквер 50-летия АВТОВАЗа – Итальянский сквер с новой скульптурой Пальмиро Тольятти – стела-панно – обновлённая набережная.


Панно "Радость труда" в Тольятти выполнено из мелких кусочков смальты – разноцветного природного материала, который для создания «Радости труда» добывали по всему СССР

«На мой взгляд, сквер 50-летия АВТОВАЗа, парк Победы, Итальянский сквер со скульптурной композицией в честь Пальмиро Тольятти, стела-панно «Радость труда» и обновленная набережная Автозаводского района составят в комплексе очень интересное, привлекательное пространство для отдыха, прогулок, получения ярких эмоций. Конечно, если нам в очередной раз не будут мешать различные личности, для которых всё, что хорошо – плохо, которые путем порчи общественных пространств пытаются потешить свое неудовлетворенное эго», – отметил мэр, напомнив, что недавно вандалы испортили памятник Пальмиро Тольятти до его официального открытия.


Активисты много лет пытались добиться восстановления стелы "Радость труда" в Тольятти

Справка «Блокнот-Самара»:

Стела «Радость труда» была открыта в Тольятти в 1981 году. На ней размещены важные вехи в истории Советского Союза. Длина панно – около 50 метров, высота – около 5 метров. Это считается рекордом для жанра в рамках отдельно взятой Самарской области. Общая площадь мозаик – 530 кв. метров. Автор монумента – Юрий Королёв, советский художник-монументалист, бывший директор государственной Третьяковской галереи. Панно выполнено из мелких кусочков смальты – разноцветного природного материала, который для создания «Радости труда» добывали по всему СССР. В общей сложности мозаика насчитывает порядка 3,5 млн элементов и более 100 различных цветов и оттенков.
В общей сложности мозаика "Радость труда" в Тольятти насчитывает порядка 3,5 млн элементов и более 100 различных цветов и оттенков

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттистелапанноРадость трудаНиколай Ренц
0
0
s8