Самара Суббота, 04 февраля
Культура, 10.08.2021 15:49

Стартовала Летняя открытая сессия Молодёжного симфонического оркестра Поволжья

Стартовала Летняя открытая сессия Молодёжного симфонического оркестра Поволжья

В 2021 году оркестр соберется в большом составе: 80 музыкантов из разных регионов России

Ассоциация «Молодёжный симфонический оркестр» при поддержке Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества реализует проект «Музыкальный автопром: культурный альянс Автограда». 

Проект приурочен к 55-летию принятия решения о строительстве в Тольятти автозавода и 50-летию выпуска первого автомобиля ВАЗ. Проект исследует феномен зарождения и бытования классической музыкальной культуры в новом промышленном городе России. 

Молодежный симфонический оркестр Поволжья – первый в России сессионный оркестр – в 19-й раз будет собран из сильнейших студентов и выпускников музыкальных учебных заведений страны. На его базе пройдет серия оркестровых занятий. Затем коллектив выступит с концертами, которые составят фестиваль «Классика Open Fest». 

Копия IMG_2026.jpgПроект приурочен к 55-летию принятия решения о строительстве в Тольятти автозавода

В 2021 году оркестр соберется в большом составе: 80 музыкантов, дирижеров-стажеров в возрасте от 18 до 28 лет из регионов России. Отбор в оркестр проходил по видеоконкурсу. 

Художественный руководитель и главный дирижер МСО Поволжья – профессор Московской государственный консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Анатолий Левин.

В рамках фестиваля «Классика Open Fest 2021» представят 10 концертов.

В камерных программах, которые пройдут в Тольяттинской филармонии, будет несколько премьер: Струнный квартет, соч. 6 норвежского композитора Альфа Хурума (российская премьера), камерные сочинения молодых композиторов – тольяттинки Полины Назайкинской, ныне живущей в США: каприсы для скрипки соло, пьеса для 10 скрипок, дуэт для скрипки и виолончели, а также сочинение участницы МСО Поволжья Елены Шиповой из Казани «Портреты друзей» для ансамбля струнных инструментов, написано на темы русской и татарской народных песен.

Копия IMG_1985.jpg

Молодёжный симфонический оркестр Поволжья

Традиционно каждый год фестиваль открывает новую площадку open-air. Нынешний год не исключение: один из концертов фестиваля с участием камерных ансамблей и солистов МСО Поволжья пройдет в селе Хрящевка возле замка Гарибальди. 

Еще один концерт состоится на площадке генерального партнера фестиваля «Классика Open Fest»  – в ДК ПАО «Тольяттиазот».

Центральным событием станут, конечно, гала-концерты Молодежного симфонического оркестра Поволжья, которые состоятся в Тольятти, Самаре, Ульяновске и Саранске, причем в столице Мордовии оркестр будет выступать впервые. В них прозвучат произведения Бетховена, Чайковского, Россини, Пуччини, Прокофьева, Рихарда Штрауса, а также сочинения о вечном движении – Moto perpetuo Никколо Паганини и Perpetuum Mobile Иоганна Штрауса.

Копия IMG_2185.jpg

Гала-концерты Молодежного симфонического оркестра Поволжья состоятся в Тольятти, Самаре, Ульяновске и Саранске

Новости на Блoкнoт-Самара
Молодежный симфонический оркестрТольяттиСамараСаранскфилармонияУльяновскАнатолий Левин
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8