Самара Четверг, 18 июля
Спорт, 07.02.2024 07:28

Скорость и лёд: более 120 пилотов будут покорять первую «Жигулёвскую милю»

С 7 по 11 февраля в Тольятти пройдёт Первый национальный фестиваль скорости на льду «Жигулёвская миля 2024». Мероприятие состоится на льду Жигулёвского моря (Куйбышевского водохранилища), у обновлённой набережной Автозаводского района Тольятти.

К участию в Первом национальном фестивале скорости на льду заявилось более 120 пилотов. Все они будут бороться за возможность стать первыми рекордсменами «Жигулёвской мили», а также за титул нового абсолютного рекордсмена.

Главной дистанцией для пилотов станет «жигулёвская миля», равная исторической длине конвейера АВТОВАЗа — 1433 м. На льду Жигулёвского моря будет подготовлено две трассы, где каждый пилот сможет попытаться установить рекорд как на новой «жигулёвской миле», так и на хорошо знакомой многим дистанции «байкальской мили» (1642 м). Помимо этого, пройдут заезды на 1/4 и 1/8 мили и будет подготовлена овальная трасса для формата «гонка-преследование», с параллельным стартом и расстоянием между участниками, равным самой высокой точке Жигулёвских гор – 381,2 м.

В специально оборудованной зрительской зоне на набережной гости смогут наблюдать за заездами и борьбой за новые рекорды с 9 по 11 февраля. Для удобства будут установлены экраны с прямой трансляцией всего, что происходит на льду.

Среди участников – самая титулованная в России заводская команда LADA Sport ROSNEFT, которая в прошлом году впервые стала участником зимнего Фестиваля скорости — юбилейной пятой «Байкальской мили». Пилоты Владимир Шешенин, Кирилл Ладыгин и Михаил Митяев, многократные победители и призёры в различных дисциплинах автомобильного спорта, выступят на ралли-рейдовом автомобиле LADA NIVA Sport T2 специальной подготовки. Владимиру Шешенину на данный момент также принадлежит абсолютный рекорд (175,472 км/ч) в зачёте «Формула LADA».

К заездам на автомобилях LADA присоединится мастер спорта, действующий чемпион и участник Международной серии кольцевых гонок на исторических автомобилях Владимир Черевань. На старт он выведет свою двухлитровую ВАЗ-2101, специально подготовленную для участия в кольцевых автогонках, говорится в сообщении пресс-службы АВТОВАЗа.

На прошлых выходных на набережной Тольятти завершился чемпионат России по сноукайтингу, а также прошли соревнования «Жигулёвское море» по кайтингу, зимнему виндсерфингу и вингу среди любителей. 

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Жигулёвская миляТольяттиавтогонкинабережнаяспортфестиваль
0
1