Самара Суббота, 27 ноября
Экономика, 10.08.2021 10:48

Самарскую компанию оштрафовали за неправильно задекларированный товар из Китая

Самарскую компанию оштрафовали за неправильно задекларированный товар из Китая

Молочная кислота является пищевой добавкой, получаемой сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями

Таможенная служба в Самаре выявила партию неправильно задекларированного товара из Китая. Для производителей кондитерских изделий ООО «Штурман» привезло из Китая пищевую добавку – молочную кислоту. 

В ходе камеральной проверки в отношении ООО «Штурман» было установлено, что компания неверно оформила декларацию, за что на неё был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. 

Как видно из материалов дела, 26 августа 2019 года ООО «Штурман» заключило договор с компанией «HENANJINDAN LACTIC ACID TECHNOLOGY CO., LTD». В рамках исполнения договора был ввезен из Китая на таможенную территорию ЕАЭС и помещен под таможенную процедуру товар - «молочная кислота 80% Е270, регулятор кислотности в виде прозрачной жидкости без мути и осадка, обладающая характерным запахом и кислым вкусом, упакованная в канистры массой нетто 25 кг, содержание  основного вещества 80%, не содержит ГМО, используется в пищевой промышленности в  качестве пищевой добавки LACTIC ACID  80% FOOD GRADE». 

Производитель «HENAN JINDAN LACTIC ACID TECHNOLOGY CO., LTD», Китай. Товарный знак отсутствует. Вес нетто 24 000 кг. Количество 960 канистр. Таможенное декларирование осуществлено таможенным представителем ООО «АЙ СИ ЭС ИНТЕРНЕШНЛ КАСТОМС СЕРВИС». 

«Кислота молочная является пищевой добавкой, получаемой сбраживанием углеводсодержащего сырья молочнокислыми бактериями, синтезирующими D молочные кислоты, и предназначенной для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности пищевых продуктов», - указано в материалах дела. 

В ходе аналитических мероприятий при подготовке к проведению камеральной таможенной проверки был направлен запрос в Новороссийскую таможню. В соответствии с ответами Новороссийской таможни установлено, что первая партия товара, продекларированного по вышеуказанной ДТ, прибыла на территорию ЕАЭС еще 7 декабря 2018 года и была размещена на временное хранение. 

Также в письмах Новороссийской таможни сообщается, что в отношении этого товара, отбор проб и образцов не осуществлялся, представители декларанта или иные заинтересованные лица за разрешением на проведение отбора проб и образцов товара и/или проведение осмотра в Новороссийскую таможню и подчиненные таможенные посты не обращались. 

milk2.jpg

Для производителей кондитерских изделий ООО «Штурман» привезло из Китая пищевую добавку – молочную кислоту

ООО «Самарский центр испытаний и  сертификации» в ответ на запрос Самарской таможни сообщало, что образец «Пищевая добавка молочная кислота 80% Е270, регулятор кислотности (Lactic acid 80% Food grade)» был передан в испытательную лабораторию директором ООО «Штурман». Но само испытание не проводилось.

При этом документы, отражающие факт отправки образцов на испытание, у ООО «Штурман» отсутствуют. В адрес ООО «Международная выставочная компания» был направлен запрос о предоставлении информации и документов.  

«Международная выставочная компания» заявила, что компания HENAN JINDAN LACTIC ACID TECHNOLOGY CO., LTD представляла пищевую добавку на Международной выставке пищевых ингредиентов «Ingredients Russia», которая проходила в Москве. 

У компании HENAN JINDAN LACTIC ACID TECHNOLOGY CO., LTD нет никакой информации о передаче образцов и об образцах, полученных от них на выставке. 

В свое оправдание ООО «Штурман» заявило, что образцы добавки были получены от сотрудника HENAN JINDAN LACTIC ACID TECHNOLOGY CO.,LTD, имя которого ООО «Штурман» не известно, однако получение образцов происходило в присутствии менеджера по продажам Cindy Dong. Полученные образцы сопровождались сертификатом качества завода-изготовителя от 11 августа 2017 года.   

Компания HENAN JINDAN LACTIC ACIDTECHNOLOGY CO., LTD сообщила, что представителю ООО «Штурман» никаких образцов не передавалось. 

«Судом установлено и материалами дела подтверждается, что декларант ООО «Штурман» представило таможенному представителю ООО «АЙ СИ ЭС ИНТЕРНЕШНЛ КАСТОМС  СЕРВИС» недействительный обязательный разрешительный документ - Декларацию о соответствии», - написано в материалах дела. 

ООО «Штурман» зарегистрировано в Самаре в 2012 году. Директор и учредитель Марианна Уютова. Основной вид деятельности - торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. За 2020 год компания показала выручку в размере 177,87 млн рублей, чистая прибыль: 2,2 млн рублей. 

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Промышленность Самарской области  
пищевая добавкамолочная кислотаШтурманКитайтаможняСамара
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8