Культура, 28.06.2021 17:14

Самарский журналист сравнил отмену Грушинского фестиваля в этом году и его запрет в 1980-м

Самарский журналист сравнил отмену Грушинского фестиваля в этом году и его запрет в 1980-м

Главная сцена Грушинского фестиваля в 80-е годы. Фото из инстаграма Грушинского фестиваля

Главный редактор газеты «Свежая газета. Культура», член Союза кинематографистов России, член Союза журналистов России, член Всероссийской ассоциации культурологов Виктор Долонько опубликовал в газете статью «Дежавю». 

В ней он сравнил отмену Грушинского фестиваля в этом году и его запрет в 1980-м. 

«Когда в 1980-м большевики отменили Грушинский, пустили электрички мимо фестивальной поляны без остановок, а саму поляну оцепили сотрудниками милиции, авторы этой блестяще проведенной спецоперации как-то не сразу поняли, что народу требуются объяснения, почему один из самых светлых символов советской молодежи закрыт», – написал автор.

Среди причин тогда называли то, что «фестиваль мешал проведению московской Олимпиады, отвлекая более ста тысяч советских граждан от просмотра спортивных соревнований по телевизору», «фестиваль впервые стал столь массовым, что обком партии охватили сомнения в том, что младший брат комсомол способен его контролировать в достаточной степени». 

Спустя два года, чтобы не загонять представителей Клуба самодеятельной песни (каэспешников) в подполье, появился документ «Справка о практике организации клубов самодеятельной песни в Куйбышевской области». Было решено провести районные смотры авторской песни. В них участвовали в основном представители ансамблей народных песен.

«Настоящие барды в этой профанации участия не принимали. Принудить их к этому в ужасные советские годы не хватило административного ресурса, а рубль еще не стал мерилом отсутствия совести», – добавил автор.

Через 6 лет фестиваль провели вновь. В этом году, как и в 2020-м, фестиваль отменили из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки. 

«Прошло сорок лет. Грушинский отменили вновь. Из-за коронавируса. Но позвольте, а зачем собрали толпу на площади Куйбышева на концерт «Любэ»? Почему не отменили «ВолгаФест» с толпами людей без масок? При такой-то заботе о здоровье нации», – задается вопросом Виктор Долонько.

По его словам, Грушинский фестиваль – это самарский народный праздник. Как Новый год.

В недавнем интервью, когда Виктора Долонько спросили, что он считает сейчас самым важным в культурной политике губернии, он ответил, что главное, чтобы власть не вмешивалась в ход подготовки Грушинского фестиваля. Помогала ресурсами, но не вмешивалась. 

«И что делать? Опять промолчать, пока какой-то умник этим решением – точнее, совокупностью решений – опять безнаказанно «подставляет» губернатора?» – заключает автор.

Новости на Блoкнoт-Самара
Грушинский фестивальСамарская областьВиктор ДолонькоВолгафесткоронавирусзапрет
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8