Самара Понедельник, 29 ноября

Известный журналист разобрался в причинах затопления бункера связи в подземелье Самары

Известный журналист разобрался в причинах затопления бункера связи в подземелье Самары

Бункер связи в подземелье Самары был секретным объектом. Фото: инстаграм rooney.999

Недавно самарский диггер побывал в подземелье города и поделился фотографиями затопленного секретного объекта – бункера связи, находящегося под площадью Куйбышева. Такой интересный исторический объект можно было бы превратить в музей, но он находится в аварийном состоянии.

Известный самарский блогер и журналист Игорь Кондратьев в своём блоге попытался разобраться в причинах затопления бункера.

«Диггеры, с которыми пообщался на эту тему, сразу же обозначили две темы: первое влияние отеля «Лотте», построенного недавно вблизи центральной площади, на пласты подземных вод и как отразятся такие вылазки в эмчеэсовское подземелье на судьбе самого ньюсмейкера», – пишет Игорь Кондратьев.

Но поскольку сами диггеры – не специалисты по строительству, автор поинтересовался у сотрудников СамГТУ, занимающимися фундаментами, могло ли затопление бункера произойти в результате сдвига пластов после строительства такого мощного здания как отель Лотте?

«А ты вспомни, что было на этом месте до появления здесь здания театра оперы и балета? Кафедральный собор. Так вот строили такие вещи раньше только там, где сухо и нет никаких проблем с грунтами. Купцы и прочие филантропы к таким вещам относились очень серьезно, просто так деньги не давали, они хотели строить на века. Насколько мы знаем по геологии именно в этом месте проходит водораздел, поэтому никаких подземных вод в бомбоубежище, скорее всего, нет», – ответили специалисты.

По их словам, в центре города – старая историческая застройка, состояние инженерных сетей удручающее. Например, улица Ульяновская тоже находится в этой зоне, и несмотря на то, что по этой улице постоянно перекладывают сети, из колодцев постоянно парит и где-то течёт.

«Мы не знаем тот объем предварительных работ по обновлению инженерных коммуникаций, который предшествовал строительству нового отеля между улицами Самарской и Галактионовской. Поэтому можно предполагать, что проблемы с затоплением подземного бункера на площади Куйбышева могут быть связаны с техногенными причинами», – к таким выводам пришли специалисты.

Игорь Кондратьев в заключение отметил, что застройка исторической части старой Самары должна сопровождаться работой с городскими архивами.

«Сейчас же понятно одно — под площадью Куйбышева – вода, как это отразится на фундаменте того же Самарского академического театра оперы и балета никто не знает. Причем этой воды не было 10 лет назад – тогда, строители из компании Владимира Купцова, которые вели капитальный ремонт театра оперы и балета справа от него на глубине примерно 4 метров закопали громадную пожарную емкость для воды, все было сухо», – добавил журналист.

Новости на Блoкнoт-Самара
бункер связидиггерИгорь Кондратьевзастройка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8