Самара Воскресенье, 28 ноября
Экономика, 17.08.2021 16:08

Самарский хлебозавод может прекратить своё существование

Самарский хлебозавод может прекратить своё существование

В случае закрытия хлебозавода на улице окажутся около сотни человек

В Самаре очередное предприятие пищевой промышленности может прекратить свое существование. Производителя хлебобулочных изделий ООО «Самарский хлебозавод № 2» заподозрили в неуплате налогов. Чем закончится противостояние фискального органа и хлебопеков, пока прогнозировать сложно – ясно одно: в случае закрытия завода на улице окажутся около сотни человек. 

Как видно из материалов арбитражного дела, налоговой инспекцией по результатам выездной проверки заводу были выписаны два штрафа, доначислен налог на прибыль, налог на имущество, транспортный налог, а также пени. Всего фискальный орган насчитал к уплате 24,29 млн рублей. 

ООО «Хлебозавод № 2» в свою очередь подал жалобу на это решение, которая была оставлена без удовлетворения. Налоговая инспекция посчитала, что завод неправомерно завысил внереализационные расходы за 2016 год на 60,13 млн рублей в результате списания сырья, пришедшего в негодность при отсутствии подтверждающих документов. 

хлеб КОТ (10).JPGВ марте 2019 года здание хлебозавода уже выставлялось на продажу

Представители завода в свое оправдание заявляли, что на предприятии проводилась работа по разработке новых рецептур для кондитерского производства, а также проводилось частичное переоснащение производственных мощностей. Все это должно было расширить ассортимент производимой продукции. Однако инвестиционные ожидания обернулись существенными потерями, выразившимися в необходимости списания сырья, пришедшего в негодность.

ООО «Хлебозавод № 2» настаивал на том, что налоговый орган в решении не отразил факт предоставления акта о порче и списании сырья и экспертное заключение товароведческой экспертизы. Налоговики в свою очередь ставили под сомнение сделки с поставщиками - ООО «Сласти», ООО «Агроторг», ООО «Гузель», ООО «АгроПром», ООО «Сигма», ООО «Вертикаль». 

Первая инстанция арбитражного суда встала на сторону завода и признала доначисление налогов неправомерным, однако дело будет рассматриваться в апелляционной инстанции, и его исход прогнозировать проблематично.   

хлеб КОТ (29).jpgООО «Самарский хлебозавод №2» заподозрили в неуплате налогов

Стоит отметить, что это уже не первое разбирательство между налоговой инспекцией и заводом. Так, в марте текущего года ИФНС России по Железнодорожному району города Самары обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ООО «Самарский хлебозавод № 2» банкротом. Причиной стало неисполнение должником требования по уплате обязательных платежей в размере 30,46 млн рублей. Однако дело было прекращено. В декабре 2019 года ФНС России обращалось с заявлением в Арбитражный суд Самарской области к ООО «Самарский хлебозавод №2» о признании компании банкротом. Требование было мотивировано задолженностью по уплате обязательных платежей в размере 1,25 млн рублей, но и тогда дело прекратили.  

Стоит отметить, что в марте 2019 года здание хлебозавода уже выставлялось на продажу. В объявлении, размещенном на специализированном интернет-портале Avito, говорилось о том, что площадь выставленной на продажу земли — 2 га, помещений — 10 тыс. кв. м. 

Производство было оценено в 450 млн рублей. Покупателей за такую сумму не нашлось. На данный момент предприятие продолжает функционировать. 

хлеб КОТ (26).JPGВозможно, кому-то очень приглянулся участок земли, на котором расположен завод

Директором и учредителем ООО «Хлебозавод № 2» на данный момент является Кярим Ягудин. Среднесписочная численность работников – 60 человек. Согласно финансовой отчетности за 2020 год, была получена выручка в размере 131,5 млн рублей, чистая прибыль 988 тысяч рублей.

ООО «Самарский хлебозавод №2» был пущен в эксплуатацию еще 8 марта 1933 года. В советские годы предприятие назвалось «Куйбышевский хлебозавод №2», в постперестроечный период было преобразовано в ОАО «Самарский хлебозавод №2». В марте 2011 года ОАО официально было ликвидировано. 

После этого ряд бывших сотрудников и акционеров хлебозавода обратились в арбитражный суд с требованием включить их в реестр кредиторов. Однако большинство их заявлений было оставлено без движения. Причиной стали неправильно оформленные документы. В своих заявлениях бывшие акционеры хлебозавода указывали на неправомерность перерегистрации общества на авторитетного татарского бизнесмена Али Сулейманова. 

хлеб КОТ (22).JPGВ советские годы предприятие назвалось «Куйбышевский хлебозавод №2»

Кроме того, они утверждали, что выкуп земли под заводом проводился по поддельным документам. Также бывшие акционеры требовали вернуть им стоимость акций. Однако при оформлении документов указанные судом нарушения бывшие акционеры устранить не смогли. Считается, что ООО «Самарский хлебозавод №2» до настоящего момента находится под негласным контролем бизнесмена Али Сулейманова. Отметим, что Али Сулейманов является учредителем ООО «Самара-Хлебозавод № 2», которое находится на территории хлебозавода.  

«Сегодня «Самарский хлебозавод №2» - это современное предприятие, с развитой инфраструктурой, оборудованное новейшим, высокотехнологичным современным оборудованием от ведущих мировых и отечественных производителей, слаженный коллектив пекарей и кондитеров и опытнейшая команда менеджеров, стоящая в руководстве предприятия» - написано на официальном сайте завода. 

Судя по тому, сколько внимания этому предприятию уделяет налоговая инспекция, не исключено, что вскоре они могут испытать серьезные трудности и реально дойти до банкротства. Скорее всего, кому-то очень приглянулся участок земли, на котором расположен завод. Предприятия расположено на улице Спортивная, недалеко от Железнодорожного вокзала. Это считается центром города, а новостройки в этом месте продаются как элитные. 

хлеб КОТ (11).JPGВ случае закрытия хлебозавода около сотни человек останутся без работы

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Промышленность Самарской области  
Самарский хлебозаводАли Сулеймановбанкротство
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8