Самара Пятница, 19 июля
Недвижимость, 13.12.2021 14:35

Самарский блогер напомнил олигарху, что строить на территории ЗИМа нельзя

Самарский блогер, журналист, автор сайта "Город на реке Самара" Игорь Кондратьев опубликовал серию публикаций, посвящённых планам олигарха Владимира Аветисяна и его партнёров построить на территории бывшего военного завода ЗИМ элитный жилой комплекс. Речь идёт о том, что ООО "Центр" (структура, которую контролирует соратник Анатолия Чубайса, идеолог и лидер музыкальной группы D’Black Blues Orchestra Владимир Аветисян) возведёт за заводом имени Масленникова жилой квартал.

"В последнее время в Самаре всё активнее идут разговоры о том, что надо застраивать бывшие промышленные площадки заводов: 4 ГПЗ, ЗИМ, Сокол, Тарасова, 9 хлебозавод жильем. Инвесторы уже потирают руки в предвкушении распродаж жилья в центре города. А можно ли строить на этих территориях?" - спрашивает блогер.

Это не первая попытка застроить ЗИМ (об этом же упоминает и блогер Кондратьев). В 2015 году Владимир Аветисян и подконтрольные ему СМИ уже анонсировали планы по освоению этой площадки. Но тогда регионом управлял Николай Меркушкин и что-то помешало известному музыканту и предпринимателю Аветисяну. Проект, что называется, заморозили.

В материалах Игоря Кондратьева в качестве эксперта выступает один очень известный и в Самаре, и в России учёный. Кондратьев представляет его так: Клыч. Мы в "Блокнот-Самара" знаем его реально имя, но называть тоже не станем. 

Avetis13.jpg
Недавно Владимир Аветисян был в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Самаре и много рассказывал о планах застроить площадку ЗИМа

Свою серию материалов, основанную на беседах с Клычом, Кондратьев планирует опубликовать в шести частях. 

"На самом деле, я просто перепечатываю свои старые тексты о ЗИМе, я ничего нового не добавляю", - признался сегодня в беседе с корреспондентом "Блокнот-Самара" Игорь Кондратьев. 

Суть расследования самарского блогера сводится к тому, что площадка завода имени Масленникова вряд ли подходит под застройку - особенно жилыми домами. Во всём мире такие территории превращают в парки. Кроме того, в материалах говорится о том, что в земле под бывшим ЗИМом, цитата: "радионуклиды калия и тория, свинца и стронция".

"Вроде, не намного, тот фон от безопасного для жизни людей отличаться может. А кто замерял? Особенно на глубинах «стрелы вылета» экскаватора?" - спрашивает Клыч.

Kondratiev13.jpg
Самарский блогер Игорь Кондратьев упрекнул журналистов за то, что в эфире они не задали Владимиру Аветисяну ни одного острого вопроса

В предисловии к своему расследованию Игорь Кондратьев упрекает самарских журналистов в том, что те давно стали беззубыми и не слишком любопытными. А потому сделали вид, что не обратили внимание на заявления Аветисяна в эфире программы "Эхо Москвы" в Самаре" 1 декабря 2021 года.

"Когда-то давно самарских журналистов уважали и слегка опасались – в последнее время над ними если и откровенно не смеются, то за спиной уж точно. Причем не только за перепечатки официальных пресс-релизов.

Возьмем, к примеру, последнюю встречу с Владимиром Аветисяном, который рассказал «акулам пера» про великую стройку на площадке бывшего завода ЗИМ и планов громадье на это строительство.

Zim.jpg
Самара, ЗИМ, "нулевые". Автор фото: Нина Дюкова

Что бы сделали пару десятилетий самарские журналисты перед подобной встречей – они наверняка бы посмотрели источники по этой теме, при этом раньше в региональном сегменте интернета и источников то было не много, пришлось бы по бумажным архивам искать, народу звонить, интересоваться.

Сейчас никаких проблем – запрос, клик в гугле и все вываливается – анализируй, отбирай – спрашивай того, кого интервьюируешь.

Но нет – Аветисяну задавали только приятные вопросы. Сказать, что ему подыгрывали – ничего не сказать", - написал Игорь Кондратьев.

"Блокнот-Самара" не смог пройти мимо расследования Игоря Кондратьева и эксперта по прозвищу Клыч. Обещаем следить за развитием событий.

Что такое завод им. Масленникова в Самаре?

Завод "ЗИМ" функционировал с 1909 по 2006 годы под кодовым номером 42. На предприятии выпускали взрыватели для боеприпасов, снаряды, часы, станки, приборы и прочую продукцию гражданского и военного назначения.

Заброшенное здание завода им. Масленникова в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
Игорь КондратьевСамараЗИМстроительствоВладимир АветисянD’Black Blues Orchestra
3
0