Самара Четверг, 25 июля
Культура, 02.06.2021 12:26

Самарская журналистка сравнила наш город со столицей Урала

Самарская журналистка сравнила наш город со столицей Урала

Фото из фейсбука Юлии Апухтиной

Бывший соредактор газеты «Постскриптум» (Тольятти) и редактор интернет-сайта «Другой город» (Самара) Юлия Апухтина побывала в Екатеринбурге и поделилась впечатлениями о городе на своей странице в «Фейсбуке». 

Там она также приводит сравнения Самары и столицы Урала.

«В Екб я ехала из интереса - как живет один из двух растущий миллионников России. Самара - не растет, из нее пропадают деньги. Поэтому очень хочется понять, как это происходит там, где происходит наоборот», - так начинает свой рассказа Юлия.

Центр Екатеринбурга, по ее словам, «светится баблишком». 

«Славься, славься, трехсотлетняя история российской промышленности, как бы поют нам хором башни-небоскребы. Дорогие дома, дорогие машины, подземные паркинги. Здесь не на 25%, по численности населения, а во много раз больше дорогой жилой недвижимости, чем в Самаре», - эмоционально описывает Юлия свое знакомство с городом.

IMG_1814.jpg

IMG_1808.jpg

Она отметила, что в центре платные парковки – «и никто не умер». Также в городе много огромных офисов крупных компаний. В Самаре же вспоминаются только Роснефть и Газпром.

«В целом город заметно лучше ухожен, чем Самара, но тут есть органические причины - в Самаре все-таки другое наследие. И абсолютно другая городская ткань, местами даже трудно сравнивать», - добавила Юлия.

IMG_1811.jpg

IMG_1809.jpg

Далее она приводит некоторые цифры, которые, по ее мнению, объясняют хорошее благоустройство города.

«Несложная арифметика данных городской экономики двух городов, которая объяснит, видимо, примерно все. За 2020 год на одного жителя Самары приходится 13 тыс бюджетных денег, на одного жителя Екатеринбурга - 16 тыс. Мэрия Екб лучше зарабатывает, хотя на НДФЛ меньше, чем Самара, а вот на других налогах и на управлении имуществом - гораздо больше», - пишет Юлия.

Она приводит такие данные: выручка местных компаний в 2020 году была в 1,5 раза больше в расчете на население, чем самарских. Средний самарец потратил в 2020 году в розничных магазинах 160 тыс руб, екатеринбуржец - 208 тыс руб. Зарплата у последнего побольше: 57 тыс руб против 47 тыс руб в Самаре.

«Однако средний – это средний. Сравним кое-что другое. В Самаре на местных предприятиях числится 339 тыс. работников, в Екб - 447 тыс., одни и те же 29% населения. Но фонд заработной платы коммерческих предприятий в Самаре - 48 млрд рублей, а в Екб… 310 млрд. При том что средняя зарплата хоть и выше, но все же не в 5 раз, мы получаем прослойку супероплачиваемых сотрудников – топ-менеджеров компаний, населяющих город. Их-то голосами, судя по всему, и напевает хор башен», - анализирует журналистка.

«Дом-ананас - солист в этом хоре - просто великолепен», - добавляет Юлия.

IMG_1807.jpg

IMG_1810.jpg

Среди недостатков она отметила в первую очередь воздух, который «очень несвеж» для жителя Самары, отсутствие городского пляжа, «совершенно московское отсутствие продуктовых магазинов».  

«Местами Екб - москвее самой Москвы, хотя считать это недостатком необязательно», - замечает журналистка.

Также среди недостатков она выделила неудобную городскую среду: «Город не очень пешеход-френдли. Очень мало пешеходных переходов, их нет, например, через второстепенные дороги на стыках с главной. Зато обустроены трамвайные остановки по центрам дорог. В Самаре тоже так должно быть».

В заключение Юлия написала, что в целом все понравилось:

«И очень много вдохновляющих идей, потому что любовь екатеринбуржцев к своему городу светится буквально с каждого забора (обойти все граффити-маршруты мы не успели, к сожалению)».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараЕкатеринбургтуризмпутеводитель
0
0