Общество, 13.08.2021 07:57

«Розовые озёра» в Самарской области становятся популярным туристическим объектом

«Розовые озёра» в Самарской области становятся популярным туристическим объектом

"Розовые озёра" в Кинельском районе Самарской области

Когда большинство заграничных курортов закрыто, а отдых на Чёрном море не каждому по карману, поневоле люди обращают внимание на внутренний туризм. В Самарской области много достопримечательностей, которые можно посетить в течение одного дня. Например, «Розовые озёра» в Кинельском районе. Несколько лет назад туристы открыли для себя эту локацию для проведения фотосессий.  

Добраться до озёр достаточно просто – ориентиром служит пивоваренный завод «Балтика» в поселке Сырейка Кинельского района. Правда, если не знать, где сворачивать на проселочную дорогу, то придется покататься вокруг завода. 

К озёрам ведет укатанная грунтовая дорога, по которой сможет проехать любой автомобиль. Там можно встретить надпись «Запретная зона» и «Частная территория». Но никого из туристов это не останавливает. На берегу озёр находится будка, в которой сидит охранник, денег он не берет, но крайне негативно относится к посетителям. 

Розовое озеро (20).jpgЗапах около водоёмов стоит специфический – пахнет то ли сероводородом, то ли канализацией

Не исключено, что вскоре въезд сделают платным – слишком много желающих посетить необычный водоём. Всего на территории находится три озера, все они искусственного происхождения. Цвет воды меняется в зависимости от месяца. В июле и августе можно наблюдать воду розового цвета как минимум в двух озёрах.  

Несмотря на запрещающие вывески, туристический поток к озёрам не останавливается. Главная задача – сделать эффектные фотографии. Приезжают даже молодожёны в поисках необычных ракурсов. 

Действительно вода настолько необычного цвета, что на ее фоне любой снимок смотрится интересно. Некоторые даже пытаются искупаться. Но делать этого не стоит – непонятно, какие химические соединения содержатся в воде. Одно можно точно сказать – живности в этих озерах никакой нет, даже вездесущие лягушки не живут в этой воде. 

Розовое озеро (12).jpgТехногенная достопримечательность собирает любителей красивых фото

Долго находиться около озёр проблематично, особенно людям с тонким обонянием. Запах около водоёмов стоит специфический – пахнет то ли сероводородом, то ли канализацией. Крайне неприятно.    

Несколько лет назад, после того как снимки озёр стали распространяться в интернете, в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области сообщили, что озёра – искусственные пруды-накопители, которые принадлежат ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор». 

«По результатам проведенного анализа установлено, что так называемые «розовые озёра» в Кинельском районе, которые вызывают обеспокоенность у жителей региона, являются искусственными объектами (прудами-накопителями) ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор», входящими в систему водоотведения с промышленной зоны по ул. Балтийский проезд (пивоваренная компания «Балтика», ООО «Орикс» и т.д.)», - говорилось в сообщении министерства. 

 roselake2.jpgОзёра – искусственные пруды-накопители, которые принадлежат ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор»

Приводились даже слова инженера компании «Межрайонный напорный самоточный коллектор». Он сообщил, что розовый цвет воды в прудах-накопителях появился из-за жизнедеятельности одноклеточных зелёных водорослей — хлорелл, которые запустили в пруды 5 лет назад для биологической очистки сточных вод. 

По сути, огромные резервуары, дно которых защищает специальная «экранированная» пленка. Поскольку животноводческий комплекс уже не функционирует, пруды используются как аварийные компанией, которая обслуживает ООО «Волжский магистральный коллектор». То есть в случае аварийной ситуации стоки из поселка и предприятий промышленной зоны направляют в озера. 

Розовое озеро (14).jpgРозовый цвет воды в прудах-накопителях появился из-за жизнедеятельности одноклеточных зелёных водорослей

ООО «Волжский магистральный коллектор» было образовано в ноябре 2017 года. Директор Юрий Остаев, учредитель Антонина Пантелеева. ООО «Волжский магистральный коллектор» отошли мощности, которые ранее принадлежали ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор». 

18 сентября 2020 года в отношении ООО «Межрайонный напорный коллектор» была введена процедура наблюдения. Директором общества является Айдын Бадалов. Учредители – ООО «Комсомольский убойный пункт» и Айдын Бадалов. 

На данный момент выяснить, кому принадлежит техногенная достопримечательность, не представляется возможным. Местные жители крайне негативно относятся к соседству с таким туристическим объектом, они опасаются, что озёра отравят весь поселок. По мнению жителей, это продукт производства пивоваренного завода «Балтика». На заводе владение озёрами отрицают.       

roselake.jpgМестные жители крайне негативно относятся к соседству с таким туристическим объектом

 roselake.jpgТуристический поток к "Розовым озёрам" не прекращается

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Розовые озёраБалтикаСамарская областьтуризмКинельский районпутеводитель
0
0
s8